MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 02 / СК ПРЕДЪЯВИЛ ЭКС-ГЛАВЕ ПОДМОСКОВНОЙ ТРАСТОВОЙ КОМПАНИИ ОБВИНЕНИЕ В ХИЩЕНИИ 10,5 МЛРД РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА ПОДМОСКОВЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




СК предъявил экс-главе подмосковной трастовой компании обвинение в хищении 10,5 млрд рублей из бюджета Подмосковья

16:11 02.10.2012 - ИТАР-ТАСС

Следственный комитет /СК/ России предъявил сегодня в окончательной формулировке обвинение первому из фигурантов громкого уголовного дела о масштабном хищении средств из бюджета Московской области в 2005-2008 годах.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин, бывшему генеральному директору учрежденного правительством Московской области ОАО "Московская областная трастовая компания" Владиславу Телепневу предъявлено обвинение по девяти эпизодам мошенничества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, девяти эпизодам отмывания средств и трем эпизодам пособничества в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

"По версии следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Телепнев совместно с другими членами организованной группы, действовавшей под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, путем обмана и злоупотребления доверием приобрели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд рублей", - сообщил Владимир Маркин.

Затем право требования долга продано банку, который потребовал у глав муниципальных образований погасить долг, и тем пришлось брать кредиты, которые затем были возвращены из бюджета Московской области.

"Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО Мособлтрансинвест, на сумму более 7 млрд рублей", - отметил представитель СК.

"Следственной группой частично отслежено движение похищенного. Часть была потрачена на приобретение дорогостоящих ювелирных украшений и недвижимости, в том числе за рубежом - в США, гражданством которого наряду с гражданством России обладает одна из фигурантов - Жанна Буллок", - рассказал Маркин.

Для возмещения ущерба в ходе следствия был наложен арест на движимое и недвижимое имущество Кузнецова и других фигурантов.

"В ближайшее время следствием планируется предъявление обвинение и другим фигурантам", - подчеркнул представитель СК.

Уголовное дело в отношении находящегося в розыске Кузнецова планируется выделить в отдельное производство.

Громкий скандал разразился в конце 2000-х годов. В марте 2010 года Следственный комитет при МВД заявил, что бывшие министр финансов и первый замминистра финансов подмосковного правительства Алексей Кузнецов и Валерий Носов нанесли ущерб бюджету на сумму более 27 млрд рублей путем хищения имущества "Московской областной инвестиционной трастовой компании" /МОИТК/, единственным акционером которой было региональное правительство. Ее деятельность контролировал министр финансов области Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был его первый заместитель Носов. В 2007 году они поручили МОИТК выдавать кредиты компаниям, подконтрольным супруге Кузнецова - президенту корпорации RIGroup /США/ Жанны Буллок и гендиректору Русской инвестиционной группы /фактическим владельцем которой была Буллок/ Дмитрию Котляренко.

В октябре 2010 года МВД России сообщило, что в ходе следственно-оперативных мероприятий удалось вернуть похищенные активы - Арбитражный суд Московской области утвердил мировое соглашение о передаче государству ценных бумаг /акций и облигаций/, долей в уставных капиталах коммерческих организаций, прав требования дебиторской задолженности, а также недвижимости - крупных торгово- развлекательных центров, кинотеатров, земельных участков и квартир в Подмосковье. Тогда же дело было передано из СК при МВД в Следственный комитет России.

Летом прошлого года СК вновь предъявил обвинение в мошенничестве и отмываниии средств Кузнецову, Носову, Котляренко и Телепневу.

Руководитель областной трастовой компании стал первым арестованным по делу. 32-летний гражданин Украины и США Дмитрий Котляренко был задержан весной 2009 года на Кипре, куда прибыл из Парижа. Власти Кипра еще в июле 2010 года приняли решение о его выдаче РФ по обвинению в мошенничестве на 1 млрд рублей, но экстрадиция состоялась лишь в апреле прошлого года. В июле прошлого года Одинцовский суд Подмосковья приговорил его к 3 годам и штрафу в 500 тыс рублей.

/ вторник, 2 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ