MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВИЧИ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ ЗА ПРОДУКТЫ И ОДЕЖДУ ТРЕТЬ ИХ СТОИМОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи переплачивают за продукты и одежду треть их стоимости

Комсомольская Правда

ЗА МОЛОЧКОМ - ПО ПРОБКАМ

Многие из нас стояли в этих пробках. Выходные, Ленинградка, до гипермаркета жалких три километра. Но ехать час! А потом еще полчаса утюжить парковку в поисках места. Покупка продуктов для москвичей нередко превращается в путешествие, на которое уходит половина выходного дня.

- Городу остро не хватает торговых площадей. Магазинов повседневного спроса у нас в три раза меньше, чем в Берлине. Гипермаркетов - в 7,5 раза меньше, чем в Варшаве, - заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. - Поэтому москвичи вынуждены платить за продукты на 30% больше их реальной стоимости.

Агван Микаелян, исполнительный директор компании Финэкспертиза, считает, что дефицит торговых площадей автоматически приводит к высоким ценам.

- Если у вас в зоне шаговой доступности 1 - 2 магазина, то, уверяю, цены в них будут примерно одинаковыми и достаточно высокими, - пояснил КП эксперт. - А если их 5 - 6, то они волей-неволей будут снижать цены и драться за покупателя. Но в Москве мало мест, где широкий выбор магазинов.

Во многих центральных районах города нет дешевых продуктовых маркетов - сплошь "элитные"! Им противостоят только маленькие магазины в подвалах, где пара видов хлеба и один - молока. Вот народ и едет в недорогие подмосковные гипермаркеты. Но бензина в пробках сжигается столько, что реальная цена недельного набора продуктов вырастает на 500 и больше рублей (это треть топливного бака). Похожая история с одеждой и обувью. Кто бывает в Европе, знает: купить брендовые вещи в Милане и Париже часто дешевле, чем у нас. А все потому, что в Москве дорогущая аренда.

СПАСУТ ЛИ АВТОМАТЫ И СУПЕРБАЗАР

Власти ищут выход.

- Обеспеченность города торговыми площадями в ближайшие пять лет мы увеличим с нынешних 700 квадратных метров на тысячу жителей до 1200, - заявил Андрей Шаронов. - Будут поддерживаться все виды торговли. От магазинов шаговой доступности до гипермаркетов городского масштаба.

Власти, в частности, решили сделать ставку на вендинговые автоматы, продающие продукты. Сейчас в Москве их всего 15 тысяч, в основном в офисах. Выбор, правда, невелик: шоколадные батончики, кофе, минералка. Мэрия же планирует расширить ассортимент.

- Такие автоматы должны активнее продавать молоко, всевозможные консервы, газеты, колготки, зубные щетки, - рассказали КП в столичном Департаменте торговли и услуг. - В Париже таких аппаратов уже 120 тысяч, а в Токио полмиллиона. Москва же до конца 2015 года планирует установить еще около 90 тысяч механических продавцов.

Еще одна задумка властей - гигантский оптовый рынок наподобие французского Ранжиса. На этом продуктовом базаре недалеко от Парижа действуют 13 тысяч торговых фирм, которые снабжают продовольствием 18 миллионов жителей Европы.

- В Москве и области проживает примерно столько же людей, рынок мог бы обеспечивать весь Московский регион свежей сельскохозяйственной продукцией, - пояснили КП в мэрии. - Этот рынок позволит прийти в Москву и область мелким производителям, которым сейчас явно не хватает 140 ярмарок выходного дня. Больше того, рынок позволит снизить цены на сельхозпродукцию.

Место для супербазара, правда, пока не выбрано.

"НУЖНО СНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ"

По мнению экспертов, высокие цены на продукты в Москве обусловлены еще и хитростями чиновников.

- Огромное количество торговых площадей - муниципальные, - поясняет Агван Микаелян. - При этом в договоре аренды часто указывается одна цена, а фактически многие предприниматели вынуждены платить совсем другую. Не хочешь платить сверху - не сможешь арендовать площадь вообще.

Еще одна причина высоких цен - гигантская разрешительная система. Роспотребнадзор, пожарные, полиция, чиновники управы - от всех требуется добро на работу магазина. И каждый норовит что-то с торговца получить. То же самое с коммерческими площадями. Цена аренды у них рыночная. Но прежде чем торговый центр построить, девелопер должен занести в такое количество кабинетов, что квадратные метры становятся буквально золотыми! И чтобы отбить вложения в строительство, владелец ТЦ должен сделать стоимость аренды выше - с учетом затрат на миллионные взятки.

Агван Микаелян резюмирует:

- Конечно, новые торговые площади Москве нужны. Но снизить цены на продукты и промтовары можно уже сейчас. Достаточно снять государственные барьеры на пути бизнеса, ограничить рост арендной платы и коммунальных тарифов для торговых точек, особенно мелких.

Власти, кстати, уже идут по этому пути. В этом году с торговцев на ярмарках выходного дня вовсе перестали брать арендную плату. Но в то, что понизятся цены, почему-то не очень верится.

- Такое удовольствие пошопиться на распродаже с 30-процентной скидкой! А на деле-то вещи купила по их реальной цене...
Фото: RUSSIAN LOOK

Другое МНЕНИЕ

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики ВШЭ:

"Торговые центры не помогут"

- Даже если всю Москву застроить торговыми центрами, то есть избавить город от дефицита торговых площадей, продукты подешевеют на 3 - 7%, не больше. Потому реально не хватает магазинов только в центральных районах города вроде Тверского и Арбата. Если вы хотите, чтобы в центре подешевели продукты, может быть, вернуть туда киоски-тонары? Ведь они составляют реальную конкуренцию тем довольно дорогим сетевым магазинам, которые есть в центре. Пробки при поездках в гипермаркеты за городом - тоже решаемая проблема. Я, например, не ленюсь ездить за продуктам в субботу прямо к открытию магазина в 8.30 утра и никогда не стою в пробках. На самом деле каждый москвич может приспособиться покупать недорогие и качественные продукты - если захочет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В спальных районах откроют тысячи новых кафе

Московские власти решили увеличить количество кафе в спальных районах. Как заявил замглавы Департамента торговли и услуг Александр Иванов, сейчас на тысячу москвичей приходится 42,5 точки общепита. Причем абсолютное большинство из них на территории внутри Садового кольца. И цены в этих точках из-за высокой стоимости аренды огромные. Поэтому мэрия решила довести показатель обеспеченности кафе до 48 на тысячу жителей, причем именно за счет спальных районов. Там в ближайшие два года будут открыты еще несколько десятков тысяч кафешек с умеренными ценами. Эта умеренность будет обусловлена тем, что коммерсантам сдадут муниципальные площади по не самой высокой цене. А взамен потребуют недорогую еду и выпивку.

Уже к концу декабря власти подготовят концепцию размещения точек общепита.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр СТРЕЛЬНИКОВ, ведущий научный сотрудник ЦНИиП градостроительства:

"Нужно развивать систему доставки продуктов"

- Весь цивилизованный мир ездит за покупками в загородные гипермаркеты. Они есть под Лондоном, Парижем, другими европейскими городами. Просто там строительство гипермаркетов тщательно просчитывается: и

расстояние от города, и ширина дороги, и объем парковки. А у нас поступили проще: на транзитную трассу - Ленинградское шоссе или МКАД - навесили торговые центры. В итоге машины покупателей и транзитный транспорт мешают друг другу, создавая пробки. Похожая история произошла на площади

Гагарина, где открыли огромный торговый центр. Да, с продуктами в этом районе стало получше, но теперь улица Орджоникидзе да и многие соседние - одна сплошная пробка. Выход, я думаю, в том,

чтобы на муниципальных площадях открывать продуктовые магазины шаговой доступности. Вышел из дома и купил. Второй выход: всячески поддерживать систему заказа и доставки продуктов в крупных торговых сетях. Такие магазины есть во многих мегаполисах, и продукты в них дешевле, потому что не нужно арендовать магазины, содержать штат продавцов. Достаточно нескольких складов.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Полиция  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 45
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ