MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 01 / ЕВРОПЕЙЦЫ РИСУЮТ ВАСИЛИСУ ПРЕКРАСНУЮ, ГОГОЛЯ, МЕТРО И СЕРГЕЯ СОБЯНИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Европейцы рисуют Василису Прекрасную, Гоголя, метро и Сергея Собянина

03:48 01.10.2012 - Вечерняя Москва

2 октября откроется выставка зарубежных живописцев, изобразивших свои впечатления от России

Во вторник в Галерее искусств Зураба Церетели начнется выставка работ 16 европейских художников. В начале недели они побывали в Москве и в Санкт-Петербурге, а за пятницу и выходные нарисовали картины по впечатлениям от двух столиц. Единственными журналистами, которым живописцы позволили заглянуть в свою творческую мастерскую, были корреспонденты Вечерки.

"Улицы - наши кисти, площади - наши палитры"

В ведро с цементом льется клей. К стене подсобки прибиты два холста. Мужчина с длинными русыми кудрями, в черном пальто и шарфе хватает штукатурный мастерок. Зачерпывает жижу из ведра и мажет размашистую полосу по картине. Краска застывает грубыми комками.

- Это передает энергетику вашей страны! - смеется португалец Диого Наварро, откидывая движением головы волосы со лба. - Угадайте, где Москва, а где Петербург?

Угадать нетрудно: слева белесое небо отражается в спокойной воде каналов, между ними торчат концы разведенных мостов. Справа узкая полоска реки зажата кремлевской стеной и набережной.

- Петербург - он весь такой… горизонтальный, - жестикулирует Диого. - Много пространства и света. А в Москве бешеный ритм, современный дух.

Вместо белой краски Диого использует строительную побелку. Размешивает ее прямо на бетонном настиле у себя под ногами.

- Вы не читали Маяковского, "Приказ по армии искусств"? - спрашиваю я. - Там прямо про Вас: "Улицы - наши кисти, площади - наши палитры".

Нет, Диого не читал. Переспрашивает название, хочет записать, но руки в побелке.

"Достоевского прочла всего, по-английски, а про Гоголя только слышала"

Зато другие художники, расположившиеся в просторных светлых залах галереи "Moscow-Geneva.com" в Армянском переулке (студию, проживание в России и путешествие им оплатило Россотрудничество), демонстрируют просто потрясающие познания в русской литературе. Хотя по-русски никто не говорит, а наших классиков читали в переводе на английский.

Амайя Гурпиде из Испании нарисовала автопортрет между собором Василия Блаженного и Кремлем.

- Идею я взяла у Пушкина, - говорит она. - Мне понравилось, как он в стихотворении Пророк написал, что поэт, художник - это такой медиум, посредник между небесным и земным.

Мари Али из Германии оказалась рьяной поклонницей Достоевского. Она перечисляет, что читала: Идиота, Братьев Карамазовых, Игрока ("Он, оказывается, написал его после того, как проиграл у нас в Германии все деньги!"). А "Преступление и наказание" перечитывала даже несколько раз. Да уж, немецкая художница по части познания Достоевского даст сто очков вперед многим нашим отличникам ЕГЭ…

А вот про Гоголя Мари Али только слышала, что у него есть повесть, как кто-то потерял нос. Она ее непременно прочитает, а пока нарисовала самого Николая Васильевича - без носа. Может быть, отдаст на выставку Гоголя, а может быть, закончит вот эту картину с трогательным тонконогим жеребенком, который скачет на фоне пестрого восхода.

- Да Вы, я смотрю, еще и Есенина любите? - предполагаю я. - Это не поэмой Сорокоуст навеяно: "Тонкие ноги закидывая к голове, скачет красногривый жеребенок"?

Нет, говорит Мари Али, это навеяно русскими иконами. Ей понравилось, как средневековые художники рисовали лошадей и всадников…

Чернокосая Василиса, или Перо Жар-Птицы для амазонки

Вообще традиционное русское искусство поразило европейских гостей до глубины души. Их водили в Кремль, Третьяковку, Российскую академию художеств, Русский музей в Санкт-Петербурге, им было где насмотреться на иконы, изделия народных промыслов, иллюстрации к сказкам.

На картине испанки Аранчасу Мартинес девушка в кокошнике (это слово художница научилась выговаривать без акцента) протягивает кусочек хлеба кукле на фоне стены, утыканной черепами. Аранчасу объясняет: это Василиса, мачеха послала ее принести огонь, девушка попала в дом к ведьме, живущей в лесу (как же ее зовут, что-то вроде "baba-yaga"?). А у девушки есть кукла, полученная от мамы - если ее покормить, она поможет выполнить задание колдуньи. (Если кто не знает, настоящая народная сказка про Василису Прекрасную как раз об этом, а знаменитый одноименный фильм Александра Роу снят на совсем другой сюжет). Эта история, говорит Аранчасу, просто гимн преодолению трудностей. Из всех русских сказок на Западе популярнее всего именно эта, она входит в хрестоматии мирового фольклора…

- Василису Вы явно писали с себя, - говорю я. У русской красавицы черные как смоль волосы, смуглое лицо, точеный профиль с узким носом.

- Ну да, - улыбается Аранчасу. - У нас ведь всего два дня на подготовку картины. А себя нарисовать быстрее всего.

Многие придумали сюжет картин и нашли моделей еще дома. Тоби Райт из Монако рисует с фотографии в ноутбуке какую-то свою знакомую в виде амазонки со стрелой и луком. Объясняет: это символ того, что надо истребить стереотипы.

- Есть стереотип, что Россия - грязная и некультурная страна, - поддразниваю я художника.

- Грязная? Не знаю, ничего такого не видел. И как это - "некультурная"? Третьяковская галерея вошла в мой личный рейтинг музеев мира, в первую тройку. Наряду с парижским Музеем Орсе и нью-йоркским Метрополитен Музеем.

- Если вы придумали картину еще в Монако, где же в ней впечатления от России?

- А вот, - говорит Тоби и показывает стрелу в руке девушки - она увенчана павлиньим пером. - Это же из вашей сказки про огненную птицу. Да-да, Жар-птицу.

Бабушка, Гагарин и бриллианты

Впрочем, стереотипы о России могут быть очень трогательными, а их воплощение - весьма лестным. У Денни Малена из Бельгии за сплетением из березок встают розовые радуги.

- Березы растут и у нас в Бельгии, - объясняет художник. - Но чтобы из них состоял целый лес - такое я видел только из окна поезда Красная стрела. А эти фигуры за ними - это мое впечатление от русской архитектуры. Это какой-то взрыв, другого слова я не подберу. И такой контраст, особенно в Петербурге. Советские здания - а рядом старинные церкви…

У Риты Мело из Португалии картина залита красным цветом. Крупным планом - фигура бабушки в платочке, вокруг нее - лицо Гагарина в шлеме, подводная лодка, взлетающая ракета, купола церквей. На наших глазах художница дорисовывает еще и крупный бриллиант.

- Россия - это прежде всего много денег, безумный люкс, - говорит художница. - Это космос, технологии, оборона. И в то же время это традиционная жизнь, которая никуда не делась.

- А что это за стрелка? - спрашиваю я про значок в углу, похожий на компьютерный курсор.

- Ну как же? Россия движется вверх, это чувствуется на каждом шагу.

На Сергея Собянина нужно смотреть через смартфон

Художник Маркос Марин из Монако еще по приезде обещал, что непременно нарисует портрет. Он работает в технике оп-арт, или оптического искусства. На полотне в человеческий рост изгибаются параллельные линии разной толщины. Маркос откладывает кисть, вымазанную акриловой краской, и выжидающе смотрит на нас. Ему не терпится, чтобы мы отгадали героя.

Такие полотна нужно разглядывать издали, как работы импрессионистов, тогда линии сложатся в понятную картинку. Но здесь отступить можно только на два шага, а то потревожишь Лотту ван де Валле из Бельгии (она вдохновенно трудится над вымышленным дворцом, в котором сочетаются мотивы, подсмотренные в санкт-петербургских соборах и на станциях московского метро). Что-то знакомое проступает в складке губ, в разрезе глаз, но догадаться все еще трудно. Тогда Маркос выхватывает смартфон и снимает уменьшенную копию портрета.

- Не может быть! - восклицаем мы с фотографом одновременно. - Это же Сергей Семенович!

- Мы ведь в Москве, - улыбается Маркос.

В Лиссабоне хранится написанный им портрет португальского президента Аннибала Каваку Силвы, в Монако - изображения принца Альберта II и принцессы Грейс Келли, в Риме - Лучано Паваротти. А изображения Мэрилин Монро (это явно его любимая "модель") разбросаны по многим музеям мира.

Судьба картин, которые покажут в Галерее искусств Зураба Церетели, еще не решена: может быть, что-то останется в России навсегда, а что-то художники заберут с собой. Так что пока неизвестно, где найдет свое место портрет Сергея Собянина - в Москве или в Европе.

Выставка продлится до 7 октября.

/ Понедельник, 1 октября 2012 года /

теги:  Культура  Церковь  Метро  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ