MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 01 / СТРЕЛЬБА ЗДЕСЬ НЕ УМЕСТНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Стрельба здесь не уместна

17:32 01.10.2012 - Интерфакс

Участники дагестанской свадьбы отметили движение кортежа по центру Москвы выстрелами в воздух. Им грозит штраф, но в Госдуме считают, что наказание должно быть жестче.

Нашумевший инцидент со стрельбой в центре столицы произошел 30 сентября.

"В воскресенье днем свадебный кортеж из восьми автомобилей двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы. Во время движения участники кортежа начали стрелять в воздух из травматического огнестрельного оружия", - сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД России.

Нарушителей спокойствия попытались остановить сотрудники ГИБДД. Однако участники свадебной колонны не подчинились их требованиям, и автоинспекторам пришлось вызывать подкрепление. Свадебный кортеж в итоге удалось заблокировать лишь в районе Моховой улицы, фактически напротив Кремля.

Стрелявшие оказались выходцами с Северного Кавказа - жителями Дагестана. Полицейские доставили около полутора десятков задержанных в ОВД Тверское для проверки законности владения ими травматическим оружием. А автомобили задержанных досмотрели.

Кроме того, полиция обратилась к возможным свидетелям случившегося или даже пострадавшим с просьбой сообщить о себе.

"Мы просим граждан, которые стали свидетелями или пострадали в результате стрельбы из травматического оружия, которую устроили в центре Москвы участники свадебного кортежа, обращаться в полицию", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России.

Он пояснил, что информацию можно оставить по телефону 02 либо написать заявление в любом отделе полиции Москвы.

В отношении задержанных полицейские в итоге составили административные протоколы, а вскоре отпустили их.

"На всех водителей автомобилей из свадебного кортежа составлены административные протоколы по статье 12.20 КоАп за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, еще несколько протоколов составлены за использование тонировки", - сообщил представитель столичного главка МВД.

Кроме того, по его словам, один из протоколов был составлен по статье 20.8 КоАп РФ за нарушение правил использования (хранения) травматического оружия.

"Материалы в отношении устроившего стрельбу будут переданы в суд для принятия решения о лишении права на владение оружием", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России.

Однако, похоже, максимум, что ожидает провинившихся, - штраф. Это вызывало неоднозначную оценку как со стороны блогеров, так и политиков. Первые возмущенно обрушились с критикой на правоохранительные органы.

Впрочем, у полиции нашлись свои защитники. Так, например, сенатор Михаил Капура считает, что критика в адрес полиции со стороны блогосферы неуместна.

"Критика в адрес полицейских, которая разразилась в интернете и связана с тем, что служители правопорядка "слишком лояльно" отнеслись к хулиганам, является абсолютно несостоятельной и неправомерной", - заявил Интерфаксу член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и правовым вопросам Михаил Капура.

По его словам, за подобные хулиганские выходки предусмотрена административная ответственность в рамках статьи Кодекса об административных правонарушениях.

"Речь идет о полномочиях, связанных с применением мер административного воздействия. Действия участников свадьбы, устроивших стрельбу из травматического оружия в центре Москвы, квалифицируется как "мелкое хулиганство", - подтвердил сенатор.

По словам Капуры, проблема заключается не в действиях правоохранителей в данном случае, а в отсутствии культуры. "Невозможно же каждую уголовную статью подводить под бескультурную выходку того или иного лица, у которого свои понятия о культуре и о поведении", - посетовал сенатор.

По мнению члена Совета Федерации, если спросить о произошедшем молодых ребят, то у них, в их среде, в их республике такого рода поведение на свадьбе считается вполне нормальным.

"Они даже не понимают, почему это вызвало такой ажиотаж, поскольку у них такая традиция - когда у них свадьба, то пол-аула у них ходуном ходит", - пояснил Михаил Капура.

Между тем, высокопоставленные представители Дагестана считают иначе, и некоторые из них не могут найти оправдания случившемуся.

Так, например, член-корреспондент РАН, глава комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев сообщил, что ему стыдно за земляков, которые устроили стрельбу в центре Москвы.

"Что их подвигло на это, я не могу понять и не могу оправдать", - сообщил Сафаралиев Интерфаксу.

Сам факт, по его словам, неприятный. Поскольку в центре Москвы устроили стрельбу, пусть даже вверх, и "тем самым внесли некий хаос в жизнь города, в отдых москвичей". "Слава Богу, никто не пострадал. В каком-то смысле мне даже стыдно за происшедшее", - добавил Сафаралиев.

По его мнению, в данном случае налицо отсутствие достаточной культуры. "Конечно, у нас в Дагестане есть такой обычай - стрелять вверх на свадьбах, ездить в кортеже, но все это применимо именно там; если они хотели использовать этот обычай - отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве", - отметил депутат.

Аналогичного мнения придерживается и другой депутат от Дагестана, зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов.

По его словами, дагестанские обычаи предусматривают, прежде всего, почтительное отношение к старшим и безусловное уважение к женщине. "У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", - подчеркнул депутат.

"Хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России", - заявил Абдулатипов.

Депутат предложил в ближайшее время собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений, чтобы обсудить инцидент со стрельбой на свадьбе в Москве.

Между тем, в Единой России предложили ужесточить наказание за подобного рода правонарушения.

Так, замсекретаря президиума Генсовета Единой России, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал неоправданно малым наказание, которое понесли устроившие стрельбу.

"Считаю недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются штрафом", - сообщил вице-спикер журналистам.

По его мнению, инцидент, произошедший 30 сентября на Тверской, свидетельствует о несовершенстве законодательства и слабости наказания, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей.

"Предлагаю внести изменения в КоАП, устанавливающие ответственность за такие преступления", - заявил парламентарий.

По словам единоросса, "мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия - издевательство над правопорядком и здравым смыслом".

Противоположного мнения придерживается глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

"Плохо, что была стрельба. Но ведь никто не пострадал. И, слава Богу. Я - не сторонник жестких мер. У нас дагестанцы, чеченцы, ингуши, балкарцы сотни раз в Москве женились. Один раз это случилось. Что теперь, менять законодательство? Кричат: это дагестанцы стреляли, у них такой обычай, они в наш город со своими обычаями приезжают. Да, это так. Но Москва - столица многонациональной империи, где всякое бывает", - сказала правозащитница Интерфаксу.

По мнению Алексеевой, не стоит делать акцент на национальности стрелявших.

"Не надо делать акцент на том, что это дагестанцы. Мы - столица многонациональной империи. А у нас, что, не бывает, когда на русских свадьбах черт знают что делают, напившись, как следует. Мало пьяных драк и попаданий в травмпункты?" - задается вопросом глава МХГ.

Некоторые эксперты предлагали находить общий подход для разрешения подобных ситуаций. Так, по мнению члена президентского совета по межнациональным отношениям, экс-министр по делам национальностей РФ (2001 - 2004 годы) Владимира Зорина, выходцы с Северного Кавказа должны отказываться от традиции открывать стрельбу во время свадебных торжеств, а столичные власти - урегулировать процесс следования свадебных кортежей.

По словам эксперта, властям Москвы вместе с представителями землячеств и правоохранительных органов нужно выработать единый подход к проблеме празднования национальных семейных торжеств.

"Удалось же всем заинтересованным сторонам урегулировать вопрос с празднованием Курбан-Байрама и других религиозных обрядов мусульман в Москве. Думаю, и со свадьбами можно найти приемлемое решение", - предположил член Совета.

По словам Зорина, "в этой истории слишком много слухов, слишком мало фактов". "Безусловно, если будет установлен факт правонарушения, то виновные должны быть наказаны по закону. И вообще, во всех подобных случаях во главу угла должен быть поставлен только закон", - подчеркнул эксперт.

Случившееся планируют обсудить в ближайшее время и в Мосгордуме.

Так, комиссия по организации работы столичного парламента поручила его спикеру Владимиру Платонову запросить в ГУ МВД РФ по Москве обстоятельства инцидента, произошедшего на Тверской улице, и сведения о санкциях, примененных к его участникам. И, очевидно, что в том или ином виде эхо этих выстрелов еще прозвучит.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ Понедельник, 1 октября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ