MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 01 / СЕКРЕТ НА ПОВЕРХНОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Секрет на поверхности

12:05 01.10.2012 - Вести, Аркадий Цирульников, Оксана Костенко   ВИДЕО 

В Битцевском парке проложили бетонную дорогу и пилят вековые деревья. Работы идут в условиях строжайшей секретности, однако все знают о строительстве метро в уникальной зеленой зоне. Местные жители и экологи называют действия рабочих незаконными.

Вопреки расхожей шутке, смотреть, как другие работают, жителям Ясенева не в радость. Процесс прокладки метро через Битцевский лесопарк вызывает у них совсем другие эмоции. Кусок зоны отдыха в считаные дни обнесли забором, из-за него время от времени доносится рев бензопилы. Несмотря на обещания властей, строители валят вековые деревья.

"Говорят о том, что одно дерево стоит 10 тысяч долларов. Один человек может заработать эти деньги за десять минут, другой - за десять лет. Но это неважно. А вот вырасти дерево может за 150 лет", - подчеркивает Ирина Певчева.

Сколько деревьев срублено, жители точно не знают. Ради того, чтобы не дать эко-активистам взглянуть на происходящее, строители проявляют чудеса изобретательности. На кадрах любительской съемки видно, как рабочие просовывают стройматериалы в щель под забором, лишь бы не открывать ворота. Собравшиеся по эту сторону делают очевидный вывод: все происходящее - незаконно.

"Эти люди работают без щитов, не представляются. Я лично видел, что там внутри лежат вырубленные деревья. ЧОП тоже не представляется. Такое ощущение, что речь идет о каком-то военном объекте или о военной тайне", - считает Максим Прохоров.

Судя по всему, тайна лежит на поверхности. Согласно утвержденному проекту, ни забора, ни того, что за ним, быть не должно.

"Черным по белому написано, что прохождение трассы по территории Битцевского леса минимально, и технология ведения работ предусматривает строительство вентиляционных шахт непосредственно из тоннелей. И что строительство даже не будет сопряжено с заездом строительной техники в лес", - отмечает Дмитрий Пчелин.

Техника и заезжает, и вязнет, буквально вспахивая колесами парковую землю. Если все усилия и жертвы - действительно ради сооружения двух вентиляционных шахт, то они окажутся просто золотыми.

Особое опасение местных жителей вызывает дорога из бетонных плит для большегрузных самосвалов. По оценкам экологов, восстановление одного квадратного метра поверхностного слоя почвы обойдется здесь в 13 тысяч рублей. С учетом масштаба нанесенных повреждений счет пойдет на многие миллионы.

Битцевский парк - второй по площади после Лосиного острова лесной массив в черте Старой Москвы. А по значимости и ценности вполне может - точнее, мог - считаться первым.

"Там у нас есть и луга, и речные долины, и леса самого разного породного состава: и ельники, и дубняки, и сосняки, и березняки, и осинники, и липники. Исключительное разнообразие, и все это на фоне очень живописного пересеченного рельефа", - рассказывает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

"Я сам выступаю за метро. Я за то, чтобы серая ветка соединилась с оранжевой. Но есть более безопасные, щадящие для леса пути, которые не были предоставлены на общественных слушаниях", - говорит Александр Мартынов-Радушинский.

Экологи говорят: даже если на поверхности все вернуть, как было, то недра Битцевского леса будут нарушенными. Там очень сложная гидрогеология - движение грунтовых вод. Деревья ценных пород к этому весьма чувствительны. Чтобы их извести, бензопила не нужна, вполне достаточно тоннелей.

/ Понедельник, 1 октября 2012 года /

темы:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Вид с 16 этажа дома 28 на Кронштадтском бульваре

Что подарить брату на 30 лет?

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ