MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 01 / СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОЛЕГА ЕФРЕМОВА ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Со дня рождения Олега Ефремова исполняется 85 лет

11:30 01.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Он основал Современник - первый послевоенный театр, более 30 лет возглавлял легендарный МХАТ имени Чехова, поставил 70 спектаклей и сыграл более 130 ролей. Сегодня - 85 лет со дня рождения Олега Ефремова - выдающегося актера и режиссера театра и кино. Оксана Коваленко продолжит тему.

Эта афиша для МХТ, пожалуй, самая дорогая. К 85-летию Ефремова в театре постарались собрать все его знаменитые фотографии.

Анатолий Смелянский, заслуженный деятель искусств РФ:
- Нет ни одного его парадного портрета. Даже замечательный Валера Плотников, который сделал его так в темном костюме - он стоит, руки скрестив - это, конечно, парадный портрет. Но это опять-таки Ефремов абсолютный. Вождь театра, фюрер - его так называли в Современнике, во МХАТе его уже так не называли.

Оксана Коваленко, корреспондент:
- Это сейчас в фойе портрет художественного руководителя, Олега Евремова, занимает почетное место рядом с Чеховым, Немировичем-Данченко и Станиславским. А в 1949 году выпускника школы-студии МХАТ Ефремова в труппу не взяли. Он тогда напишет в своем дневнике: "Ну, ничего, я еще въеду в этот театр на белом коне".

И обещание сдержит. Правда, о Московском художественном думал еще в детстве, гордо объявляя: "Я буду главным режиссером МХАТа". А на вступительные на экзамены он придет бритым наголо - это чтоб шокировать комиссию. Учителя талант признали - выдержав конкурс в 500 человек на место, Ефремов зачислен в студию МХАТ. Но когда актером в альма-матер не взяли, трагедии в этом не увидел. Трудится в Центральном детском театре. А потом всего в 28 лет создает собственную труппу - будущий Современник, который станет настоящим символом 60-х и оплотом интеллигенции. Театр, признавался Ефремов, был для него каторжным трудом. А вот кино называл отдыхом.

На экране он сыграл около 80 ролей. Причем ни одной отрицательной. Доктор Айболит, танкист Иванов, следователь Максим Подберезовиков, таксист Саша. Про последнего Борис Покровский скажет: "Доронина видно, что актриса, а Ефремов - настоящий шофер".

Марк Захаров, народный артист СССР:
- Сразу я почувствовал, как ему стали подражать мужчины. Даже Кваша, такие мастера как Евстигнеев. Они вот так ручкой рубили, его интонациями.

От его интонаций женщины сходили с ума. "Эти глаза напротив" для них, и правда, были калейдоскопом любви. Не устояла и министр культуры Екатерина Фурцева. Именно ей Ефремов как-то выпалил: "Вы - шлагбаум на пути искусства!". О преградах он будет говорить и в 1970, когда оставит Современник и начнет практически с нуля воссоздавать некогда знаменитый МХАТ.

- Боялись на его репетиции ходить?

Олег Табаков, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова:
- Кто-то, наверное, боялся, если было, за что бояться. Я был человек непьющий, я не боялся.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ:
- Он до смерти снимал трубку сам. Не секретарь! Он сам любил снять трубку и ответить: "сегодня спектакль такой-то". Зрительский звонок! Иногда на него прорывались и зрители, даже не рассчитывая на это.

Последние 30 лет своей жизни он отдал МХАТу. Реформировал, ставил пьесы и до последнего выходил на сцену сам. Сейчас театр снова встречает его аплодисментами. Память о великом мастере, кажется, будет жить в этих стенах всегда.

Оксана Коваленко, Денис Федоненков, Станислав Зайцев. "ТВ Центр". Москва.

/ Понедельник, 1 октября 2012 года /

теги:  Культура  Такси

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ