MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 01 / ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЕГЕТАРИАНСТВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Всемирный день вегетарианства

10:59 01.10.2012 - Вечерняя Москва

В понедельник, 1 октября, каждый десятый житель планеты отмечает свой праздник - Всемирный день вегетарианства.

В основном, от разного вида животных продуктов люди отказываются по нравственно-этическим и религиозно-духовным причинам. Те, кто считают вегетарианство диетой и решают посидеть на ней, чтобы сбросить вес или сэкономить на мясе, в рядах вегетарианцев, как правило, не задерживаются.

Вегетарианство - это образ жизни.

Как ни странно, лишь небольшая часть вегетарианцев не едят продуктов животного происхождения исключительно по причине гуманного отношения к братьям нашим меньшим или потому, что не переносят вкуса мяса. В основном вегетарианцами становится идеологически убежденная молодежь.

Считается, что от мясоедения осознанно отказались уже 10-11% людей по всему миру. И это - не предел. Ряды вегетарианцев растут с каждым днем. В России, например, еще десять лет назад проживали всего 200 тысяч человек, сейчас, по неофициальным подсчетам, это количество перевалило за полмиллиона.

Традиционно вегетарианцами принято считать тех, кто не употребляет в пищу мясо абсолютно всех животных, а также мясо птиц, рыб и любых других обитателей водоемов.

Большинство людей, которые полностью отказались от мяса, относятся к группе лактовегетарианцев. Кроме растительной пищи, они употребляют молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианство допускает употребление еще и яиц.

Фруторианцы отстаивают бережное отношение к растениям. Они питаются только плодами - фруктами, овощами, ягодами, семенами, орехами. Отрицают употребление жизненно важных частей растения - корней и корнеплодов. То есть помидоры и яблоки им можно есть, а уже картофель - нет.

Строгих вегетарианцев называют веганами. Эти люди нередко придерживаются сыроедения. Они также исключают ношение одежды и обуви из кожи, меха, шерсти, шелка и других материалов, связанных с убийством или эксплуатацией любых животных.

Не считается вегетарианством поллотарианство (когда допускается мясо птицы) и пескетарианство (можно есть рыбу). Не имеет отношения к вегетарианству и флекситарианизм - ограничение мяса в рационе.

- С точки зрения медицины у вегетарианства есть бесспорные достоинства, - рассказывает Вечерке врач-диетолог Любовь Маркелова. - Низкокалорийные продукты делают эту диету способом здорового снижения веса. Кроме того, потребляя меньше калорий и жиров, вегетарианцы подвергаются меньшему риску ожирения. Также питание растительной пищей обеспечивает вегетарианцев белками, которые легче обрабатываются почками. Еще польза заключается в том, что значительно снижается количество холестерина, которое поступает в организм с пищей. Строгие вегетарианцы, которые не потребляют никакие продукты животного происхождения, даже молочные, не имеют в своем рационе источников холестерина вообще.

Однако при всей пользе вегетарианства, любое ограничение потребления животных тканей приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов, например, железа и кальция, а также витамина В12. С недостатком витамина D и кальция связаны частые переломы у вегетарианцев, ведь у них уменьшается минеральная плотность костных тканей. Дефицит витамина А, источниками которого служат продукты животного происхождения, ухудшает состояние кожи, ослабляет ногти и волосы. И чем строже вегетарианство, тем больше организму недостает всех этих полезных веществ.

Хотелось бы предостеречь родителей-вегетарианцев от навязывания того же образа жизни своим детям. Для ребенка подобная диета недопустима, поскольку детский организм растет, и если его лишить пищи животного происхождения на раннем этапе развития, может произойти отставание в физическом развитии. Также такая система питания противопоказана беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательна для пожилых людей, так как дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов.

Однако, если диета хорошо продумана, польза вегетарианства для здоровья будет являться существенной. Это в первую очередь касается правильного веса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира по биатлону:

- Я уже много лет являюсь вегетарианкой. Помимо мяса не ем белый хлеб, масло, пирожные, шоколад, макароны и картофель. В моем каждодневном рационе каши, овощи, салаты, мюсли и молочные продукты низкой жирности. Когда бываю у бабушки, с удовольствием пью козье молоко. Порой думаю, что нет ничего вкуснее! Что касается любимого мужа, то его в еде не ограничиваю и всегда готовлю ему по спецзаказу. Кстати, мой пример лишний раз подтверждает, что даже придерживаясь вегетарианского питания можно добиваться серьезных успехов в спорте.

Рустам Гельманов, вице-чемпион мира, четырехкратный победитель и призер этапов Кубка мира по скалолазанию:

- Под весом собственного тела мышцы рук даже у опытных спортсменов устают очень быстро. Так что просто сильный спортсмен, не зная техники, шагать по вертикали не сможет. Излишний объем мускулов вреден для пластики. Приходится даже себя ограничивать. В этой связи, меня полностью устраивает вегетарианское питание, оно позволяет находиться в идеальной форме. Необходимую подпитку мой организм получает, о чем свидетельствуют результаты на международных соревнованиях.

Справка "ВМ"

Известные вегетарианцы

Отказывались от мяса и любых животных продуктов великие умы: Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок.

В рядах вегетарианцев находилась группа The Beatles в полном составе: Джон Леннон, Ринго Стар, Пол Маккартни, Джордж Харрисон. Не ел мяса Курт Кобейн. Сейчас отказываются от продуктов животного происхождения Боб Дилан, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Питт, Стинг, Натали Портман, Серж Танкян, Аврил Лавин, веган Брайан Адамс.

В России считают себя вегетарианцами Оксана Пушкина (хотя и ест рыбу), Лайма Вайкуле, Стас Намин, Геннадий Ветров, Ольга Будина, Павел Дуров (создатель ВКонтакте), Лариса Вербицкая, Михаил Задорнов, Николай Дроздов, Виктор Пелевин и многие другие сильные мира сего.

/ Понедельник, 1 октября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ