MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 01 / ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОЛЕГУ ЕФРЕМОВУ, ПРОШЕЛ В МХТ ИМЕНИ ЧЕХОВА В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вечер, посвященный Олегу Ефремову, прошел в МХТ имени Чехова в Москве

01:59 01.10.2012 - В Москве

"Если я честный, я должен..." - так назывался юбилейный вечер, прошедший в МХТ имени Чехова в воскресенье. Он был посвящен Олегу Николаевичу Ефремову, выдающемуся актеру, режиссеру, театральному деятелю, которому 1 октября исполнилось бы 85 лет.

В преддверии вечера в Зеленом фойе театра состоялось торжественное открытие выставки Олег Ефремов, в создании которой вместе с музеем МХАТа участвовали Центральный Детский театр (ныне РАМТ) и Современник. В экспозиции представлены фотографии, подлинные вещи Ефремова, письма, дневники, его сценические костюмы, подарки и награды.

"Эта выставка отличается тем, что в ней представлен Ефремов в жизни - от мальчика, юноши, студента Школы-студии МХАТ, Ефремова времен Детского театра, Современника, МХАТа до Ефремова последних лет жизни, - сказал на открытии ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. - В этих совсем не парадных фотографиях - вся жизнь, вся судьба человека, который еще студентом кровью расписался в верности Станиславскому, Художественному театру, которому служил до конца своих дней".

Сам вечер, а начался он с видеомонтажа фотографий Ефремова разных лет в сопровождении Ансамбля под руководством Владимира Спивакова, представлял собой монолог Олега Николаевича. С большого экрана, установленного на основной сцене, Ефремов рассказывал о своем творческом пути, начиная с поступления в Школу-студию, студенческих лет, первых успехах и неудачах в театре, о великих мхатовских стариках, о своих сомнениях и неудовлетворенности, о том, что невозможно заниматься театром без нравственной идеи, которая и есть стержень искусства, о том, что культура, образование и наука формируют личность. Это была встреча с живым Ефремовым, колоссальный вклад которого в развитие театрального искусства еще до конца в полном объеме не оценен.

По словам Смелянского, который готовил эту запись к фильму, посвященному 100-летию МХАТа, это был последний большой монолог Ефремова, продолжавшийся более 2-х часов. На вечере он был обнародован впервые.

Высказывания Ефремова без конца прерывались аплодисментами публики, заполнившей до отказа большой зал Художественного театра, который не смог вместить всех желающих.

На вечере впервые прозвучали стихи Ефремова (мало, кто знал, что он писал стихи) в исполнении Наталья Теняковой, Марины Брусникиной, Виктора Сергачева. Актрисы Ирина Мирошниченко и Ольга Барнет прочитали письма молодого Ефремова к маме и отцу. Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская познакомили с отрывками из его дневников. Внук Олега Николаевича Никита Ефремов, как две капли похожий на своего великого деда, зачитал клятву студентов преданности искусству, скрепленную кровью, которая также впервые прозвучала на юбилейном вечере.

О своей любви, уважении, благодарности верному служителю театра говорили Михаил Швыдкой, Лев Додин в своем послании (он не смог приехать, потому что в этот день у него в театре премьера). Наталья Солженицына рассказала, как высоко ценил и любил его Александр Исаевич, которого в самые трудные времена, когда многие боялись подать ему руку, Ефремов всячески старался поддержать, приглашал в театр и всегда говорил, что он - его верный друг. И это, по словам Солженицыной, очень грело и поддерживало Александра Исаевича. Все выступающие подчеркивали, что Ефремов был настоящим русским интеллигентом, что он нес эту высокую миссию, отстаивал это высокое звание.

Актриса Лилия Толмачева, которая вместе с Ефремовым стояла у истоков Современника сказала, что, как многие его соратники и ученики, испытывает невероятную благодарность за все, что он сделал для театра. "Нет дня, чтобы я не вспоминала Олега Николаевича, - призналась Толмачева. - Сегодня мне его так не хватает. Когда что-то делаю, думаю - а как бы поступил Ефремов? Он всегда стремился к справедливости, старался принимать решения, которые были на пользу театру. Он всегда думал о том, что такое театр сегодня, и каким он будет завтра, о том, как сделать так, чтобы театр развивался, и чтобы его не переставали любить и его творцы, и зрители".

Олег Табаков, принявший из рук Ефремова Художественный театр, подчеркнул, что Ефремов "был верен Художественному театру, его духу, его основателям всю жизнь".

Завершил вечер сам герой - Олег Николаевич Ефремов, который вновь появился на экране, где прошли кадры его театральных и киноролей. И зал стоя долго аплодировал этому выдающему деятелю русского театра.

/ Понедельник, 1 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ