MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ТАКСИ В СТОЛИЦЕ ПОЖЕЛТЕЮТ И ПОДЕШЕВЕЮТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Такси в столице пожелтеют и подешевеют

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

ПУСТЯТ НА ВЫДЕЛЕНКИ

В прошлом году российские власти решили навести порядок в сфере такси. В Москве таксистов обязали получить разрешения на работу, поставить шашечки и платить налоги. За год с небольшим легализовалось около 20 тысяч извозчиков. Но еще 30 - 35 тысяч до сих пор - бомбилы.

- Нелегалы не спешат уходить с рынка, потому что законных мер воздействия на них явно недостаточно, - убежден начальник таксомоторного управления столичного Департамента транспорта Дмитрий Пронин. - Штраф за нелегальный извоз - пять тысяч рублей - многих не пугает. К тому же большинство бомбил до сих пор еще ни разу не наказывали рублем. Вот кому штраф выписали да автомобиль на штрафстоянку эвакуировали - а это 370 машин, - тот уже задумывается о легализации.

Не помогает кнут - поможет пряник. В ближайшие месяцы в Москве планируют организовать 220 стоянок на самых лакомых местах, куда будут пускать только легальные такси. Острый вопрос, требовавший долгих переговоров, - это стоянки на привокзальных площадях. Сейчас вопрос с Дирекцией железнодорожных вокзалов полностью решен. На всех московских вокзалах будет обеспечен бесплатный и беспрепятственный доступ официальных такси на спецстоянки. Такая стоянка, например, вот-вот откроется на Ярославском вокзале. Водителям раздадут карточки-пропуска. К тому же номер каждого легального такси будет занесен в специальную электронную базу. Перед нелегальным такси шлагбаум просто не откроется! До конца года такие же парковки откроются на других вокзалах.

- Все стоянки бесплатные, а значит, у таксистов не будет повода поднять цену поездки, - пояснил Дмитрий Пронин.

Также таксистов планируют пустить на выделенные полосы.

- В качестве эксперимента, думаю, откроем для таксомоторов одну из выделенок, - рассказал чиновник. - В любом случае возможность заехать на выделенную полосу хотя бы для посадки и высадки пассажиров у таксистов должна быть.

МАШИНЫ ОБКЛЕЯТ ПЛЕНКОЙ

В следующем году московские такси начнут желтеть. Как планируется, разрешения работать такси будут выдавать только желтым автомобилям. А если разрешение уже есть, но машина не желтая, то власти дадут срок, в течение которого ее нужно перекрасить или заменить на новую. Самые бедные таксисты, кстати, смогут обклеить такси желтой пленкой. Правда, стоит это недешево: в среднем 25 тысяч рублей. А покраска - до 50 тысяч! Стоит ли говорить, что эти расходы лягут на плечи пассажиров.

- Переход на желтый цвет будет постепенным. Если, например, таксист знает, что у него до времени Ч еще полгода, он сможет спокойно старую машину продать, а новую, желтую, купить, - считает Дмитрий Пронин. - К тому же мы ведем переговоры с производителями машин, чтобы они выпускали больше желтых автомобилей. А с теми, кто машины красит и обклеивает пленкой, пытаемся договориться о снижении цен. Ведь их благодаря нашему нововведению ждет наплыв клиентов, а значит, в любом случае можно заработать.

ДО МЕТРО ЗА 200 РУБЛЕЙ

Сейчас столичные власти пытаются реализовать западную идею "такси последней мили". Смысл прост: таксомотор используют для коротких поездок на небольшие расстояния за небольшие деньги. Например, к метро. Или от станции подземки до дома.

- Такси должно стать общественным транспортом: комфортным и недорогим, - излагает новую идеологию Дмитрий Пронин. - А для этого оно должно больше ездить, чем стоять. Ведь поездка дорого стоит потому, что таксист час ждет выгодного клиента, а потом двадцать минут едет, закладывая в цену поездки стоимость часа рабочего времени. Если бы он все это время ездил, то цена одной поездки была бы намного ниже.

Сейчас, по данным столичного Департамента транспорта, средняя стоимость короткой поездки в легальном такси - 400 рублей. Даже если ты едешь пять минут! Бомбилы за такую же поездку возьмут с вас 100 - 150 рублей. Вместе с тем некоторые такси-фирмы уже сейчас возят за 200 и даже 150 рублей.

- Они потихоньку начинают захватывать сегмент экономкласса, который пока занимают нелегалы, - пояснил Пронин. - Потому что когда бомбилы исчезнут - а рано или поздно это произойдет, - они будут основными игроками на рынке коротких перевозок. Чтобы этим фирмам помочь, мы и открываем бесплатные стоянки для такси у тех же вокзалов. А скоро они появятся и у метро. И как только стоянки заработают, таксисты, уверяю вас, начнут возить за 200 рублей. Потому что выгоднее сделать 2 - 3 короткие поездки и заработать 400 - 600 рублей, чем стоять и ждать более выгодного клиента.

- Но не перехватят ли 200-рублевых клиентов бомбилы?

- Не думаю. Ведь они собирают клиентов как раз у метро, а если хлебное место окажется занятым, то им останется либо легализоваться, либо уходить с рынка.

- Либо это место отвоевать, как уже не раз было. Несколько лет назад на Курском вокзале бомбилы дали настоящий бой легальным таксистам и их оттуда прогнали.

- Сомневаюсь, что история повторится. Мы плотно сотрудничаем с правоохранительными органами и этого не допустим.

В столице уже 20 тысяч легальных таксистов. Но бомбил, увы, в 1,5 раза больше.
Фото: Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

В следующем году в столичных колледжах власти планируют организовать курсы для водителей такси. Там их будут учить географии Москвы и ближайшего Подмосковья, а также быстрому и правильному выбору кратчайшего маршрута поездки. А еще - азам психологии. Например, здороваться с клиентами и правильно общаться. По окончании курсов водителям будут выдавать сертификаты, с которыми можно смело устраиваться в любую фирму.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

dt.mos.ru - сайт столичного Департамента транспорта. На нем вы можете оставить заявку - где бы вы хотели видеть стоянку легального такси. В ближайшие годы столичные власти планируют организовать аж 600 таких стоянок - возле метро, торговых центров, театров. Но им важно, чтобы они были в по-настоящему востребованных местах. Так что пишите!

А В ЭТО ВРЕМЯ

На нелегалов стали возбуждать уголовные дела

С марта по сентябрь этого года столичные полицейские оштрафовали 1764 бомбил. Большинство - за незаконный извоз на пять тысяч рублей. Около 600 извозчиков получили штрафы в 2,5 тысячи за незаконное использование фонаря с эмблемой такси и шашечек на борту. На пятерых нелегалов возбудили уголовные дела по статье взятка - они попытались откупиться от полицейских. Бомбилам грозит срок до двух лет колонии. А еще полицейские эвакуировали на штрафстоянку 416 автомобилей, принадлежащих нелегальным извозчикам. Что делать с машинами, решит суд.

ПОЛЕМИКА

Эксперты против единых тарифов на поездку

Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере таксомоторных перевозок, что действует при Московском управлении антимонопольной службы, выступил против концепции развития такси, которую разработала мэрия. Совет, например, не одобряет введение экзамена на владение русским языком и знание города.

"Профессиональный уровень водителей - это инструмент конкуренции и не нуждается в дополнительном регулировании со стороны государства", - написали в заключении эксперты. Совет также против разделения такси на несколько классов и ограничения модельного ряда (предлагается пускать на рынок такси только машины определенных моделей. - Ред.).

Не нравится экспертам и предложение ввести единые тарифы. Власти считают, что они хорошо ориентируют пассажира - он точно знает, сколько стоит куда доехать. А эксперты уверены: одинаковые цены ограничивают конкуренцию. Не нравится экспертам и идея единой городской диспетчерской, которая бы распределяла заказы между таксистами. Дескать, возможны коррупция и кумовство. По мнению экспертов, городская диспетчерская необходима лишь для приема жалоб и информирования пассажиров.

- Мы в курсе этих возражений и постараемся их учесть, - сообщили КП в столичной мэрии. - В любом случае эта концепция еще не принята в качестве закона.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Деньги  Штрафстоянки  Парковки  Такси

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ