MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 31 / ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В МОСКВЕ В 2017-М ГОДУ: РЕНОВАЦИЯ ПЯТИЭТАЖЕК, ПАРК "ЗАРЯДЬЕ" И "ЛУЖНИКИ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Что изменилось в Москве в 2017-м году: Реновация пятиэтажек, парк "Зарядье" и "Лужники"

01:06 31.12.2017 - Комсомольская Правда, Фото: Евгения ГУСЕВА

Каким жителям Москвы запомнится уходящий год: изменения, которые принес 2017-й.

По традиции в конце декабря принято подводить первые итоги прошедшего года. Москва постоянно меняется. Самое время оглянуться назад и выбрать главные события и изменения, которые серьезно повлияли на жизнь москвичей. Давайте посмотрим, чем столице запомнится уходящий 2017-й.

ХРУЩЕВКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Пожалуй, весь этот год москвичи чаще других слов произносили одно реновация. В феврале мэр Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным рассказал о ветхих несносимых домах в столице. После этого по поручению президента московское правительство разработало программу реновации пятиэтажек.

В мае жители попавших в предварительный список сноса домов голосовали за или против программы реновации. В это же время Москву сотрясали митинги противников сноса. До конца весны стали известны адреса хрущевок, намеченных к расселению. В середине лета на урбанистическом форуме на ВДНХ впервые показали шоу-рум с макетами в реальную величину будущих квартир для жителей пятиэтажек.

Осенью появились и первые стандарты реновации - по отделке квартир и благоустройству дворов и кварталов. Затем мэрия выбрала первые стартовые площадки для строительства домов, в которые поедут жители сносимых пятиэтажек. Первые новоселы начнут обживать уже готовые новостройки в феврале 2018 года. В ноябре - декабре прошли первые публичные обсуждения проектов перестройки пяти экспериментальных кварталов пятиэтажек. Теперь практически все городские программы будут учитывать в том числе и предстоящую реновацию ветхих зданий. Напомним, в окончательный список сноса в Москве попали 5175 жилых домов. В них сейчас живет около миллиона человек. Программа реновации рассчитана до 2032 года.

У СТЕН КРЕМЛЯ ТУНДРА И ПОЛЯ

Еще одним громким событием уходящего года стало открытие в сентябре к 870-летию Москвы парка Зарядье около Кремля. Его проектировали и строили около пяти лет. Разные климатические зоны с растениями и прудами, парящий мост, крыша-"стеклянная кора", старинные храмы, подземный музей и шикарные виды на центр Москвы - все это удивляет гостей парка. В первые же дни из-за наплыва посетителей были вытоптаны газоны, уничтожены некоторые растения и разбита "стеклянная кора". Сейчас ажиотаж поутих, но все равно каждые выходные в парке даже в плохую погоду гуляют тысячи москвичей и туристов.

Этим же летом завершилась масштабная реконструкция стадиона Лужники. Его полностью обновили к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году в Москве и других городах России. На стадионе стало больше зрительских мест, поле засеяли прочным красивым газоном, а на крыше устроили смотровую площадку. При этом привычный исторический вид Лужников сохранился.

РЕМОНТ УЛИЦ

К концу лета мэрия практически полностью доделала ремонт улиц в центре города. В этом году обновили 119 улиц, площадей, набережных и магистралей общей длиной 72,5 километра. По словам мэра Сергея Собянина, в 2018 году из бюджета планируют выделить на реконструкцию улиц 30 миллиардов рублей, то есть почти вдвое меньше, чем в этом. В центре остается только сделать ремонт на локальных участках, которые никак не влияют на уличное движение. А дальше власти займутся благоустройством спальных районов.

СНОС САМОСТРОЯ

В октябре в центре и на окраинах столицы прошла очередная, уже пятая по счету, волна сноса самостроя. Похоже, волна уже пошла на спад. Напомним, первыми в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года пали под ковшами бульдозеров 104 стихийные постройки общей площадью более 50 тысяч квадратных метров в центре и на окраинах столицы. Среди них - торговый центр Пирамида около метро Пушкинская, ларьки около метро Чистые пруды, рестораны Шиш-беш и Молли Гвинз около метро Краснопресненская. После этого столичные власти примерно раз в квартал расширяли список сноса самостроя. Новые адреса появились в августе 2017-го.

Всего же с февраля 2016 года, когда начался снос самостроя, в Москве сровняли в землей 386 построек общей площадью более 169,4 тысяч квадратов. Вместо освободившихся площадок появляются благоустроенные места отдыха с лавочками, фонарями и деревьями.

НОВОЕ НАЗЕМНОЕ МЕТРО

Осенью стало известно о проекте нового наземного метро в столице. Пока его назвали "Московские центральные диаметры" (МЦД). Скоростные линии пройдут через весь город в область по уже существующим железнодорожным веткам пригородных электричек. Скоро прокатимся по столице еще быстрее!

ЧТО ЕЩЕ ПРОИСХОДИЛО

- В сентябре Москва отметила свое 870-летие. Впервые в этот день Тверскую улицу сделали полностью пешеходной.

- К концу августа завершилась реконструкция площади перед Белорусским вокзалом. Здесь вновь появились трамваи и скверик с памятником Горькому.

- С января в среднем на 7,5 процента подорожал проезд в метро и наземке. А в июле примерно на 150 - 200 рублей с человека в месяц выросла квартплата. Все действующие льготы на коммунальные услуги сохраняются.

- В конце мае Москву накрыл мощный ураган. Порывы ветра достигали 22 - 24 метра в секунду. В итоге погибли 11 человек, в основном из-за падающих от ветра деревьев. С крыш некоторых домов сорвало кровлю, упали более 22 тысяч деревьев.

- Мэрия решила вместо автобусов и троллейбусом запустить по улицам города экологичные электробусы. Они ездят по улицам тихо и быстро, внутри - просторный салон, бесплатный Wi-Fi,

Дорогие читатели! А вам чем запомнился 2017 год? Ждем ваших рассказов в комментариях.

/ Воскресенье, 31 декабря 2017 года /

темы:  Протесты  ЖКХ  Реконструкции  ВДНХ  Метро  Собянин  Парк Зарядье  Снос пятиэтажек (Реновация)  Электробусы  Футбол  День Города

ПРОСМОТРОВ: 776
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ