MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 30 / В "КРУГЕ СВЕТА"!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В "Круге света"!

14:50 30.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Главное событие этого уикенда в столице - грандиозный Международный фестиваль Круг света. Сегодня он достигнет своего экватора. Лазерные шоу и игры с иллюминацией на 4-х столичных площадках начались в пятницу и продлятся до вторника. В прошлом году фестиваль посетили свыше 300 000 человек, при том что мероприятие особо не рекламировалось. В мэрии рассчитывают, что в нынешнем году эта цифра увеличится до 2 миллионов! В Круге света побывал и наш корреспондент Денис Федоненков.

Еще никто и никогда не видел Москву в таком свете! Мегаватты энергии - тысячи прожекторов и светодиодных ламп, десятки видеопроекторов. На Красной площади впервые в истории писали светолетопись Земли с момента того самого Большого взрыва и до наших дней.

- Появился шар на свете,
Он для всех,
Он твой и мой,
Называется Землей!

Монтаж оборудования для этого фантастического шоу начался за 2 недели до открытия фестиваля и напоминал грандиозную стройку.

Гийом Дюфло, исполнительный директор компании по продюсированию и созданию шоу (Франция):
- Вы знаете, меня поразил не только масштаб самого фестиваля, но и то, как собирали эти конструкции. У меня это вызывает ассоциацию со строительством Вавилонской башни. Полный интернационал! Парни из Италии, Франции, Германии, России прекрасно понимали друг друга, несмотря на языковые различия.

На каждой из площадок в результате построили свои чудеса света! На Красной площади возникла огромная сфера и бассейн водоизмещением 230 000 литров. В Парке Горького смонтировали гигантскую конструкцию, по силуэту напоминающую арку центрального входа. На ней установили самый большой в России водный экран для лазерного шоу. И даже синхронизировали его со знаменитым фонтаном. А светосила фестиваля оказалась такова, что ее хватило бы для освещения небольшого города или 100 км дороги - 2,5 миллиона ватт! Тем не менее, блэкаут Москве не грозит, - утверждают организаторы.

Василий Сазонов, главный режиссер Московского международного фестиваля "Круг света":
- Мы полностью автономны. Работаем с помощью генераторов. Поэтому мы не забираем электричество у Москвы. Хотя я знаю, что во многих западных городах это обычная практика. Например, в Хельсинки отключают центр города, и все гостиницы сидят при свечах, потому что понимают, что шоу. Мы не можем себе этого позволить. Поэтому работаем автономно.

Самый первый фестиваль света состоялся во французском Лионе еще в конце XIX века. С тех пор такие шоу с успехом проводят во многих странах мира. Они популярны и понятны всем - независимо от возраста, образования или социального статуса.

Мария Черняк, арт-директор Московского международного фестиваля "Круг света":
- В некоторых европейских городах фестивали света проходят не 3, не 5 дней и даже не неделю, а 3 месяца! Почему? Это новый образ жизни, новый образ отдыха, новый образ культуры, средовой культуры.

И российская столица сейчас с азартом входит во вкус. На московском фестивале использовали все существующие на сегодняшний день световые технологии, виды и жанры - более 1000 разных мультимедийных и лазерных программ. Причем, чудесами света можно не только восхищаться - их предлагают еще и создавать самим! В ЦДХ особой популярностью пользуются интерактивные инсталляции. До любой из фестивальных площадок легко добраться на метро. А поскольку программы повторяются через каждые полчаса, за один вечер можно объехать все! Главные принципы - бесплатный вход и никаких возрастных ограничений - соблюдают везде. И впереди еще 3 вечера в Круге света. А он, как известно, ярче, когда смотришь вживую!

/ Воскресенье, 30 сентября 2012 года /

теги:  Круг Света

ПРОСМОТРОВ: 861
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве открывается фестиваль "Круг света"

В Москве сегодня открывается Международный фестиваль Круг света. Мастера лазерной проекции и светового дизайна из 25 стран мира будут демонстрировать свои самые последние достижения. Праздник пройдет в столице во второй раз и, как ожидается, соберет более 3 миллионов человек. Церемонию открытия фестиваля вы сможете увидеть на нашем канале в прямом эфире сегодня в 21:00. А о том, как проходила подготовка к празднику света, Тарас Белозеров.

Подобно космонавтам, приветствующим друг друга после тяжелейшей стыковки, монтажники-высотники встречаются на 30-метровой арке, которая послужит проекционным экраном на струящейся воде. Впервые такая огромная конструкция будет синхронизирована со знаменитым фонтаном Парка Горького.

Василий Сазонов, главный режиссер Московского международного фестиваля "Круг света":
- Довольно сложно было найти стыковку с системой управления фонтанов. Потому что она была сделана довольно давно, к Олимпиаде-80. Тогда эта была современная аппаратура. И сейчас подружить наши компьютеры с компьютером, который управляет фонтаном, была сложная техническая задача. Сейчас мы над ней работаем.

Слаженная работа техперсонала напоминает огромный муравейник. Причем каждый специалист четко выполняет свои обязанности. Несмотря на то, что коллектив сплошь интернациональный.

Гийом Дюфло, исполнительный директор компании по продюсированию и созданию шоу (Франция):
- До старта фестиваля остаются считанные часы, но мы обязательно успеем к назначенному времени. Вообще, здесь поражает не только масштаб события, но и сборка всех этих конструкций. Мне это напоминает строительство Вавилонской башни. ..... 

Как технические, так и творческие ноу-хау, которые будут представлены в Москве, держатся в строжайшем секрете. Однако монтаж бассейна водоизмещением 230 000 литров организаторам скрыть не удалось.

Мария Черняк, арт-директор Московского международного фестиваля "Круг света":
- Плоскость зеркала воды 1000 кв.м. Каток на Красной площади вы видели, а это зеркало воды, в котором будет отражаться архитектура ГУМа, небо, звезды и другие эффекты. И еще один арт-объект, который вы впоследствии увидите, сейчас это секрет. Вы можете придти, посмотреть и поучаствовать в этом мероприятии.

Одной из российских команд в качестве арт-объекта досталась гостиница Москва. Сейчас дизайнеры обходят каждый номер с окнами на фасад. Радуются, что постояльцев не надо беспокоить.

Владислав Северцев, участник Московского международного фестиваля "Круг света":
- Гостиница Москва - довольно сложное здание. Оно, во-первых, очень большое, во-вторых, оно несимметричное. И у него огромное количество окон. И вот с этими проблемами приходится бороться. Боремся частично за счет заклеивания бумагой с внутренней стороны, частично за счет подготовки контента таким образом, чтобы он нормально выглядел даже с такими дырками.

За 2 недели подготовки, на всех объектах укрепили 20 000 светодиодных ламп и 700 прожекторов. Общая мощность энергии составит 2,5 МВт. Хватит, чтобы осветить небольшой город.

- Не грозит ли Москве блэкаут от фестиваля?

Василий Сазонов, главный режиссер Московского международного фестиваля "Круг света":
- Нет. Мы полностью автономны. ..... 

Напомню, все 4 объекта - это Красная и Манежная площади, Парк Горького и Центральный дом художника на Крымском Валу - зрителей будут пускать бесплатно. Закончится фестиваль 2 октября.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ