MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 30 / ПОД ГРАДУСОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Под градусом

14:50 30.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В Москве на минувшей неделе простились с жертвами аварии на Минской улице. 5 воспитанников интерната для детей с ограниченными возможностями, их воспитатель и ее муж погибли в прошлую субботу из-за пьяного водителя, чья иномарка вылетела на автобусную остановку. История эта всколыхнула столичную общественность, и даже первые лица государства высказали свое возмущение и предложили ужесточить наказание для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Александр Панюшкин продолжит тему.

Их отпевали в храме святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Среди тех, кто пришел проститься - воспитатели и сотрудники интерната №7, представители столичного Департамента соцзащиты. Все 5 погибших подростков - Дмитрий Узбеков, Владимир Мальцев, Анастасия Александрова, Виктория Иванова и Джессика Регуш - были социальными сиротами, от которых родители отказались еще в роддоме. Государственные дети, они так и не узнали, что такое материнская ласка или отцовская забота. Их и похоронили в общей могиле, как членов одной большой семьи.

22 сентября вместе с педагогом дополнительного образования Ольгой Ширшовой и ее мужем Сергеем они возвращались с Поклонной горы, где чествовали победителей фестиваля прикладного искусства для детей с ограниченными возможностями. На этой, как правило, безлюдной остановке их и достала злосчастная Toyota. Водитель оказался вдребезги пьян. В появлении на свет детей-инвалидов, как правило, тоже виноват алкоголь. Так что в жизни погибших подростков он, возможно, дважды сыграл свою роковую роль.

Водителю-убийце - Александру Максимову - по закону грозят 9 лет лишения свободы. Это максимум, который предусмотрен соответствующей статьей уголовного кодекса. Он хотел отлежаться в больнице из-за травм, полученных при аварии. Но врачи нашли его состояние удовлетворительным и разрешили содержание в изоляторе Матросская тишина.

- Вы были в нетрезвом состоянии? Сколько выпили?
- Не помню.
- Литр, два литра водки? Пиво?
- 2 дня пил.
- Сколько?
- 2 дня.

Самое страшное, что таких, как он, на улицах Москвы тысячи. Сотни обнаружены только за 5 дней профилактических рейдов полиции.

"Дураки на дорогах" - самая большая беда последнего времени. А под градусом даже умный оказывается способен на вселенскую глупость. Это видео, выложенное в интернет чьей-то заботливой рукой, только на первый взгляд может показаться забавным. Смешно, если бы не было так грустно! Количество жертв ДТП с участием нетрезвых водителей в целом по стране уже сравнимо с числом погибших в локальных конфликтах XX века. Спивающаяся нация за рулем смертоносной машины.

Трагедия на Минской вернула на первые полосы тему справедливости наказания для пьяных водителей. Свое мнение высказали и первые лица государства.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ (24 сентября 2012 г.):
- Наверное, следует подумать и о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления. Потому что даже при таких страшных последствиях, как при последнем ДТП в Москве и в некоторых других местах, ответственность достаточно умеренная.

Владимир Путин (25 сентября 2012 г.):
- Этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: "Я делаю всегда все, что хочу". Границы свободы, ответственности и обязанности перед обществом размыты целиком. И за некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается.

Законодатели свое отношение к происшедшему тоже выразили, проявив при этом редкое единодушие. Наказание за вождение в нетрезвом виде надо ужесточать, - считают в Госдуме. Это касается не только алкоголя, но и наркотиков. Вообще, Россия - не первая и не единственная страна, которая сталкивается с подобной проблемой.

Лионель Карро, капитан жандармерии:
- То, что недавно произошло в Москве, - это ужасно. За езду в нетрезвом виде, повлекшую за собой смерть человека, во Франции вам грозит 10 лет тюрьмы и штраф в 150 000 евро. Но если погибло несколько человек и случай вопиющий, наказание может быть еще суровее.

Франция сейчас является примером для многих европейских стран. Здесь удалось достучаться до сознания автомобилистов. Свою роль сыграли, во-первых, суровые законы: просто нарваться в нетрезвом виде на французского полицейского сегодня - это штраф в 4500 евро, конфискация автомобиля, лишение прав на 3 года и, возможно, тюрьма. Во-вторых, социальная реклама. Вот новый ролик, который крутят по телевидению. Мужчина средних лет, не расстающийся со своим авто. На совещании, в бассейне, в ресторане, на концерте. Так он заруливает в бар. И уже далеко не трезвый выходит оттуда, снова вцепляется в руль. Заканчивается словами "Цепляйтесь за жизнь, а не за баранку".

Жерар, автовладелец:
- Я за то, чтобы эти ролики крутили по всем каналам и желательно весь день. Ну, неужели для того, чтобы бросить пить за рулем, нужно самому нарваться на неприятности. Пусть смотрят и думают.

У нас такой рекламы пока что нет. Зато в окнах Мосгордумы появились фотографии ребят из 7-го интерната. Здесь они за несколько часов до страшной аварии. Рядом - созданные ими рисунки. Добрые люди готовили этих подростков к самостоятельной жизни в реальном мире. Увы, иногда прямое столкновение с ним оказывается фатальным.

/ Воскресенье, 30 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Церковь  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 267
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

За рулем под градусом

В среду простились с пятью воспитанниками интерната, погибшими на автобусной остановке, куда вылетел пьяный водитель. Последовал рейд дорожной полиции. В субботу подвели итог - были остановлены более 800-т любителей порулить в нетрезвом виде. К вечеру воскресенья, можно не сомневаться, цифра вырастет до тысячи. А это значит, что любой горожанин на любой трассе может стать жертвой очередного пьяного монтера Максимова.
На Востряковском кладбище пять крестов с одной и той же датой гибели. Анастасия Александрова, Владимир Мальцев, Дмитрий Узбеков, Джессика Регуш, Виктория Иванова. Пятеро воспитанников интерната № 7 - юных, талантливых, перспективных.
"Это ужасная трагедия. Светлые, радостные дети, их любили", - вспоминает Марина Курупова, заместитель директора школы-интерната № 20.
Их жизнь и жизни педагога Ольги Ширшовой и ее мужа Сергея оборвались на остановке, на улице Минской, в которую на бешенной скорости врезался автомобиль пившего два дня кряду монтера Александра Максимова.
"Прежде, чем садиться за руль, пусть каждый подумает, что на их месте могут оказаться их дети, дети тех, кто садится за руль в алкогольном опьянении. Это ужасно", - считает местная жительница.
"Сейчас путем анализа проверим - находитесь вы в состоянии алкогольного опьянения или нет", - говорит инспектор.
Подшофе за руль садятся регулярно и много. Только за одну ночь с пятницы на субботу в Москве задержали полторы сотни пьяных водителей. Всю неделю после трагедии на Минской дорожные полицейские ходили в рейды.
"Было выявлено более 800 случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Более половины из водителей отказались от прохождения освидетельствования", - сообщил Артем Семенов, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России города Москвы.
К полицейским рейдам в кои-то веки подключилась и гражданская бдительность - люди звонили с сообщениями о том, что в том или ином месте видели машину, странно ведущую себя на дороге.
"Если едет автомобиль, а впереди него фура, и он как-то пытается за ней спрятаться, то эта машина вводит в подозрение. Либо, когда в темное время суток у автомобиля выключены фары, включена аварийка, либо он едет, виляет на дороге", - говорит Алексей Жуков, инспектор 4-й роты полиции полка ДПС УВД по ВАО города Москвы.
Они не боятся никого и ничего. Градус в крови лишает не только человеческого облика, но и разума. Добросовестные водители, даже уставшие от завинчивания гаек в виде увеличения штрафов за все прочие провинности, к пьяным снисхождения не имеют.
"Полностью пожизненно - хоть первая пьянка, хоть вторая - не имеет значения, полностью нужно отбирать права. Когда уже несколько раз ловят, обязательно надо строже наказывать", - считают автолюбители.
Максимова, убившего семь человек, который сначала хотел застрелиться, а потом попросился полежать в больнице, на этой неделе из больницы перевели обратно в СИЗО Матросская тишина. Максимальное наказание, которое ему грозит, - девять лет колонии поселения. Статья в уголовном кодексе его деяние называет неосторожностью.
"Статью 264-ю необходимо переработать в части формулировки "по неосторожности", здесь нет ни какой неосторожности, здесь есть умышленное убийство человека. В случае, если водитель сел за руль, абсолютно осознанно понимая, что до этого он употребил", - предлагает Инна Святенко, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по безопасности Мосгордумы.
С 2006-го года в России действует целевая программа обеспечения безопасности на дорогах. Миллиарды рублей потрачены на отбойники, освещение магистралей, замену светофоров. Миллионы - на плакаты и агитки, пытающиеся втолковать водителям прописные истины - нельзя нарушать правила дорожного движения, нельзя садиться пьяным за руль. В 2010-м вступил в силу закон о нулевом промилле. Но в 2012 году кривая аварийности и смертности на дорогах вновь поползла вверх.
"Неизбежность наказания в западных странах - есть понимание того, что если ты сел за руль, тебя обязательно задержат и накажут, причем очень строго, причем не только деньгами, но опять же лишением свободы. У нас есть понимание, что всегда можно договориться с сотрудниками ГИБДД", - пояснил Олег Дацкив, автоэксперт.
А если договориться не удастся, то спокойно ездить дальше без прав - за это даже наказания нет. Разве, что машину на штрафстоянку отправят пока ее владелец не протрезвеет. Вот и получается, что из всех участников дорожного движения спокойнее всего себя чувствуют пьяные за рулем.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ