MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 30 / ДОРОГА ДЛИНОЮ В ВЕК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дорога длиною в век

14:50 30.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня 100-летний юбилей отмечает Театр зверей имени Владимира Дурова. Культовое место для всех, кто в 50-х, 60-х, 70-х провел детство в Москве. Здесь, кажется, остановилось время - особняк на Божедомке и атмосфера, там царящая, каким-то чудом сохранились в стремительно меняющемся городе. Сейчас ассортимент детских развлечений в столице расширился, но Уголок Дурова не теряет своего зрителя. И сегодня там премьера - юбилейный спектакль "Дорога длиною в век". Юлия Богоманшина побывала за кулисами.

У них теперь свой вариант прибытия поезда. Все как положено - теплая встреча, вокзал, буфет. И только пассажиры особенные. Эту уникальную Большую железную дорогу для них придумал еще основатель театра Владимир Дуров. Но вот парадокс - на сцене его Уголка этот аттракцион показывают впервые!

Юрий Дуров, художественный руководитель Театра зверей им. В. Дурова:
- Когда он начинал работать, когда открылся театр Крошка 100 лет, сцена была маленькой, и показать на этой сцене этот аттракцион он не мог. Он с ним гастролировал по разным городам, в том числе и в Москве работал.

Тот самый первый дуровский паровоз, изготовленный специально на Путиловском заводе, - сейчас экспонат в музее. И прежний сюжет не восстановить - есть лишь несколько кадров кинохроники. Большую железную дорогу фактически строили и сочиняли заново.

Юрий Дуров, художественный руководитель Театра зверей им. В. Дурова:
- Это как бы воспоминания самого дедушки Дурова, который явился к нам спустя 100 лет, чтобы отметить юбилей театра. Воспоминания о своем детстве, о работе в театре и цирке.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Особняк на Старой Божедомке неслучайно назвали "Уголком дедушки Дурова". Конечно, здесь жила его семья. Но люди занимали в доме действительно лишь уголок. Большая часть была предоставлена животным.

Он привез их с собой в 8 железнодорожных вагонах! Разместили с удобствами всех. Тут были и театр зверей, и зверинец, и музей, и даже научная зоопсихологическая лаборатория. Дуров изучал поведение животных, привлекая к совместной работе и психиатра Бехтерева, и физиолога Павлова, и биофизика Кажинского. И используя не совсем обычные методы.

Любовь Черкашина, главный хранитель фондов музея Театра зверей им. В. Дурова:
- Владимир Леонидович владел еще и даром гипноза. Он также мог с помощью гипноза воздействовать и на животных, и на людей. Известен случай с собачкой Запятайкой, когда она по мысленному приказанию Дурова побежала в прихожую, достала из кармана пальто Дурова письмо и подала его губернатору города Пензы.

Не укротитель, а дрессировщик - в общении с животными Дуров отказался от хлыста и палки. Изобрел так называемый "безболевой метод" и свято соблюдал "принцип 3-х Л"- любовь, ласка, лакомство. И можно спорить, что сыграло роль - гипноз или любовь, но у него впервые вместе вышли на сцену и дикие, и домашние животные. Он первым стал дрессировать, к примеру, муравьеда или морских львов. Его животные с успехом освоили все доступные на тот момент виды транспорта.

На спектакли сначала приходили люди взрослые и солидные. Иногда они приводили с собой детей, которые потом и стали главными зрителями Уголка. После смерти Владимира Дурова его дело подхватила дочь Анна, а позднее династию продолжила правнучка Наталья. Многие помнят ее знаменитого шимпанзе Яшу и их трогательные взаимоотношения.

- Яша, ты посмотрелся в зеркало? Посмотрелся, да?! Все в порядке? Иди сюда к маме.

Сейчас в Уголке работает уже пятое поколение. Это тоже Наталья Дурова. Она на себе испытала, что такое сила и притяжение семейного дела.

Наталья Дурова, дрессировщица Театра зверей им. В. Дурова:
- В свое время и не хотелось, и уходила, и возвращалась. Это, наверное, такой этап, который каждый должен пройти. Как говорили в цирке, манеж круглый, все равно вернется, так и я вернулась на круги своя. Я вернулась к своей династии.

И 100 лет спустя, как и при Владимире Дурове, в театре вместе выходят на сцену волки и овцы, мыши и коты - якобы непримиримые враги. Здесь по-прежнему работают с экзотическими животными - дикобразами или пеликанами. И легендарный "принцип 3-х Л" тоже соблюдают, даже общаясь с волчицей.

- Что девочка моя? Они очень нежные создания.

Ирина и Сергей Поповы, дрессировщики Театра зверей им. В.Дурова:
- Мы их с 25 дней воспитываем. Они совсем были крошечные. Мы для них как родители.

К 100-летнему юбилею московские власти в качестве подарка выделили Уголку Дурова солидную сумму на ремонт и переоборудование. Однако пока не решен главный для театра вопрос - возведение новой сцены. Несмотря на то, что место было определено еще 10 лет назад, и вырыт котлован, строительство так и не началось.

Юрий Дуров, художественный руководитель Театра зверей им. В. Дурова:
- Новая сцена необходима, потому что мы уже не помещаемся. Чтобы сделать что-то новое, новый спектакль - необходимо приобрести новых животных. Чтобы их приобрести - нужно их где-то разместить. И потом мы хотим развиваться, мы хотим делать более масштабные аттракционы.

Впрочем, и без масштабных и высокотехнологичных аттракционов в этот театр порой сложно попасть. Он популярен последние 100 лет. Опять гипноз? Магия? Или все-таки любовь? Она связывает обитателей этого дома, и главные зрители - дети - не могут ее ни почувствовать.

/ Воскресенье, 30 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 129
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ