MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 30 / МОСКВА КАК НА ЛАДОНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва как на ладони

14:50 30.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Много необычных ощущений ждет зрителей II Московского международного фестиваля Круг света, с которого мы начинали этот выпуск. Взгляды горожан и гостей столицы обращены ввысь - на фасады зданий. В течение 5-ти дней они предстают в новом цвете, но сами по себе хорошо знакомы москвичам. А вот взглянуть на мегаполис, наоборот, сверху вниз, и увидеть его в другом ракурсе - несколько сложнее. Для этого придется забраться повыше. Алексей Поляков искал места, откуда видно все.

Алексей Поляков, корреспондент:
- "Грозу унесло без следа, и аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга. Пила воду из Москвы-реки". Это Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита". Именно здесь его герои прощались с Москвой. Сейчас сюда, на Воробьевы горы, все чаще приезжают с Москвой знакомиться, потому что спустя почти 80 лет это единственная бесплатная и доступная площадка, откуда можно взглянуть на столицу свысока.

И кроме того, единственная природная. Поэтому зачастую тут не протолкнуться. Москва - равнинный город и не может похвастаться таким перепадом высот, как, например, Рим. Хотя, конечно, есть легенда о 7-ми московских холмах. Но во-первых, они были не такие уж и большие. Во-вторых, находились в центре. И в третьих, уступили в неравном бою с застройкой.

Николай Васильев, историк архитектуры:
- Наверное, последний существовал - это так называемая Швивая горка, которая сейчас закрыта высоткой на Котельнической набережной. Высотку построили, с нее уже ничего не видно. А на высотке не построили, не сделали, не предусмотрели видовой точки.

Но есть в столице места, где и сделали, и предусмотрели.

Алексай Поляков, корреспондент:
- Останкинская башня - самая высокая смотровая площадка. Не то, чтобы отсюда можно детально разглядеть все достопримечательности столицы. Но самый захватывающий вид здесь даже не перед глазами, а под ногами. Сквозь эти стекла, которые, как говорят, выдерживают 3 тонны веса. Можно даже прыгнуть.

Когда-то самое высокое здание мира сейчас принимает гостей на высоте 337 м. Для кого-то - аттракцион невиданной храбрости, для кого-то - возможность найти знакомое место на земле.

Юлия Егорова, экскурсовод:
- Они спрашивают разные вещи. Кто-то хочет увидеть свой дом отсюда, кто-то хочет увидеть примерное направление, если он приехал издалека. Часто спрашивают Кремль. Кремль мы, естественно, показываем.

Рукотворных точек обзора в отличие от природных в Москве множество. Однако и Останкинскую башню, и комплекс Сити, и Академию наук, и другие высотки объединяет не только то, что на них есть смотровые площадки, но и то, что за вид надо платить. Либо это деньги за экскурсию, либо за еду в панорамном ресторане. Причем, цены пропорциональны в прямом смысле высокому положению.

Николай Васильев, историк архитектуры:
- У нас это все обычно очень дорогая недвижимость. И, естественно, владельцы дорогой недвижимости хотят отбить свои затраты максимально быстро. А поскольку спрос большой, и москвичи хотят видеть, не говоря уже про туристов, то они все равно идут и платят эти деньги.

- Это отметка 86,5 м. Дальше уже подъемник не может вас поднять.

Есть в Москве и отдельная группа высотных строений, за посещение которых платить не надо. Но вот загвоздка - туда не попасть "простым смертным". Взглянуть на город со стелы на Поклонной горе или с памятника Петру I - прерогатива разве что обслуживающего персонала и редких съемочных групп.

Фотограф Наталья Оганова - "почетный Карлсон" Москвы. В том смысле, что она видела город не с одной высотной точки. И поставила ему неутешительный диагноз: столице не хватает доступных смотровых площадок. В качестве альтернативы - мосты через Москву-реку.

Наталья Оганова, фотограф:
- С мостов видно очень много. И вам река раскрывает правый и левый берег. В перспективе это все красиво сходится. У вас обязательно будет что-то справа интересное, слева интересное. Все зависит от того, куда вы будете смотреть.

Впрочем, зачастую исторические здания могут оказаться скрытыми за новостройками. И этот тот случай, когда сверху видно не все. Однако москвичей и туристов больше волнует не что смотреть, а откуда смотреть. И в этом не только желание подняться над суетой, но и стремление к полету. Видимо, вот она - идеальная смотровая площадка столицы.

/ Воскресенье, 30 сентября 2012 года /

теги:  Круг Света

ПРОСМОТРОВ: 113
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ