MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 30 / КРЫСИНАЯ ИСТОРИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Крысиная история

12:21 30.09.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

Поголовье грызунов превысило численность москвичей в 40 раз - это самые скромные подсчеты. Сколько ни пытаются их извести, ни яды, ни технические средства уничтожить их не в силах. Сейчас в Москве - новое поколение грызунов - куда более живучее, чем предыдущее. Ученые поделились своими соображениями, почему мы обречены жить бок о бок с крысами.

Крысиные полчища ежедневно атакуют этот двор в подмосковных Химках. Штаб-квартира грызунов - в мусорных контейнерах, здесь они обрели и стол, и дом. "Когда несешь вечером мусор в этот контейнер, то оттуда выскакивают крысы, большие и очень неприятные", - рассказывает Татьяна Полянская.

Эти дети крыс видели не только на картинках, но и в зоомагазине. Мусорные баки стоят рядом с детской площадкой. И встретить серого пасюка на прогулке, а именно эта порода заселяет подвалы столичного региона, здесь можно ежедневно.

"Я гуляла на детской площадке и увидела крысу, испугалась и убежала быстрее. Мы бежали по забору от школы, а там такая крыса пробегала быстро", - говорят жители.

Количество грызунов в мегаполисе уже давно превысило санитарную норму, пол особи на 1000 квадратных метров. По примерным подсчетам, на одного москвича сейчас приходится 40 крыс. И их численность растет. Крысы становятся крупнее, сильнее и умнее.

"Зверь интеллектуальный именно потому, что ему приходится приспосабливаться, это приспособленец по жизни. Если что-то надо сделать, он будет искать способы любые способы как это сделать", - объясняет Александр Гатилов, заведующий сектором зоологии Центра экологического образования московского городского Дворца детского (юношеского) творчества.

Крысиное сообщество делится на семьи. Своих и чужих крыс они определяют по запаху. В одном подвале живет только одна семья. С четкой социальной организацией и железной дисциплиной.

"Есть крысы высшего уровня, есть крысы низшего уровня, высший уровень - вожак и плодоносящие самки, которые приплод приносят, разведчики, которых им не жалко, они отсылаются. Сдохла и сдохла, принесла ценную информацию о пропитании", - рассказывает Ирина Геворкян, заведующая лабораторией микробиологии.

Есть запах от полного мусорного бака или выброшенного у обочины пакета с объедками - все серое войско никуда не двинется, пока разведчики не проведут дегустацию. Именно поэтому истреблять крыс все время одной и той же отравой - бесполезно.

"Новое поколение - если бы мы работали одной и той же приманкой, у них вырабатывается резистентность, и крыса просто не будет брать ее. Даже если они съедят, они не отравятся", - объясняет специалист.

Для того чтобы выявить, какая отрава придется грызунам по вкусу, в городе существуют специальные крысиные полигоны, где в условиях, максимально приближенных к естественным, живут полчища серых пасюков.

"Мы их специально разводим, чтобы определять с помощью их, какие приманки они любят больше всего. Достать я их не смогу, потому что они меня сейчас искусают", - говорит Валентин Рыльников, доктор биологических наук.

Пасюк - животное исключительно агрессивное. Способная расти всю жизнь, городская крыса на хорошем корме размножается раз в месяц, принося в помете до 20 детенышей. Проверить есть ли в доме грызуны можно легко: рассыпав вдоль плинтусов тальк или муку. Проявились отпечатки лапок - пора приступать к травле.

"Отравленную приманку мы ставим на небольшие площадки и смотрим, что лучше поедает грызун. Мы берем приманку, которую грызуны лучше поедают и расставляем в большом количестве по всей территории площади подвала", - рассказывают специалисты.

Подтекающие трубы в подвале извести серых хищников ядом не удастся, но крысы умеют после травли отпиваться. Давилки герро или в простонародье, мышеловки, тоже не слишком действенное средство. Во-первых, приманка должна быть свежей, обветренный кусок колбасы крысу не привлечет. Во-вторых, в отличие от мыши, крыса ни за какие коврижки не полезет на незнакомую поверхность. А если и полезет, то с такими мерами предосторожности, что мышеловка не захлопнется. А иных способов борьбы с грызунами в городе нет.

/ Воскресенье, 30 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 113
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ