MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 30 / ПОССОРИЛИСЬ ЧЕЛОВЕК С СОБАКОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поссорились человек с собакой

11:29 30.09.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Битва за столичные парки обретает черты общегородского скандала. Те, кто называет себя догхантерами, предъявили владельцам собак открытый ультиматум: увидим на прогулке пса без поводка и намордника - отравим. И это не пустая угроза. Десятки горожан навсегда простились со своими питомцами. Найти общий язык охотникам на четвероногих и владельцам собак, выгуливающих своих псов в городских парках, не удается.

В Парк 50-летия Октября собаководы теперь приходят не со своими питомцами, а с их фотографиями. На снимках - жизнерадостные псы играют с детьми, веселят взрослых. Эти собаки навсегда замерли не только на фото. Десятки домашних любимцев стали жертвами необъявленной войны.

"Он очень мучительно умирал. У него и спазмы были, и паралич. Его отнесли в ветеринарную клинику, откачивали. Пару раз он просыпался. Но, наверное, масса тела ему не дала выжить", - вспоминает Кира Усанова.

Истории отравлений написаны, будто под копирку. Вышли погулять с собакой. Она что-то съела, лизнула или даже просто понюхала. Через полчаса животное начинало биться в конвульсиях.

"Он очень мучился на глазах у меня и моей трехлетней дочки. Сильнейшая пена из пасти. Он метался по всей лестничной клетке. Скулил. Ну, можно сказать, кричал на весь подъезд", - говорит Александра Банных.

Вест хайленд уайт терьеру Ларри очень повезло. Он выжил. Мучения, правда, пока не закончились. Каждый день ему делают по 12 уколов, ставят капельницы. Выходить на прогулку он пока не может. Но даже когда поправится, хозяева, вряд ли, отпустят его вольно побегать.

"Если собака килограммов на 70-80, она подольше помучается. Если совсем малюсенькая - в течение часа можно не найти ее. Приносят уже в сильных судорожных явлениях, конвульсиях. Собака бьется так, что стол операционный шатается", - объясняет Владимир Спиридонов, главный врач ветеринарной клиники.

Такая страшная смерть наступает от отравления изониазидом - противотуберкулезный препарат с большим количеством побочных эффектов. Продавать его должны только по рецепту. На деле купить лекарство можно без проблем.

- Он без рецепта продается?
- Он вообще-то рецептурного назначения, но рецепт не требуется в данном случае.
- То есть можно купить без рецепта?
- Я не думаю, что кто-то будет его себе сам назначать. Препарат специфичный.

В интернет-аптеках отравители его обычно и покупают. Таблетки без вкуса и запаха смешивают с мясным фаршем или засовывают в колбасу. Догхантеры - в переводе с английского - "охотники на собак". Живодерами себя не считают. Наоборот, гордятся, что очищают город от агрессивных бродячих животных. Владельцев домашних собак иногда предупреждают: если питомец будет гулять без поводка и намордника - отравим. И хотя в Интернете у догхантеров есть целые сообщества, поймать их непросто. А осудить практически невозможно.

"Если они это впервые сделали, то их никто не посадит. В силу поправок в уголовное законодательство от декабря 2011 года запрещено лишать свободы тех, кто впервые привлекается к уголовной ответственности по преступлениям небольшой тяжести", - объяснил Евгений Харламов, адвокат.

Сосуществование собак и людей в мегаполисе стало большой проблемой. Иногда бродячие животные целыми стаями нападают на человека. Но статистика такова, что чаще всего на людей бросаются не беспризорные собаки. А те, с которыми не могут справиться их хозяева. К примеру, один дог неожиданно кинулся на девочку прямо во время выставки. Профессиональные заводчики уверены - хозяин обязан воспитывать своего любимца.

Дрессировка - процесс долгий и сложный. Дружелюбной овчарке всего семь месяцев. Ее только привезли из Германии, команд еще не знает. Поэтому удержать ее не просто. Курс дрессировки должен сделать собаку безопасной для хозяина и окружающих.

Это сейчас добрый верзила аляскинский маламут вальяжно прохаживается, с любопытством разглядывая гостей. Еще несколько лет назад он кидался на каждого встречного. И хозяева, не найдя на него управы, бросили пса.

"Очень большая вина здесь владельцев собак, которые считают, что - я купил собаку, это мой друг, он у меня будет лежать на диване, я буду с ним гулять, а заниматься с ним не надо", - считает Ирина Шевцова, директор центра дрессировки.

Питомец - это всегда отражение хозяина. А владельцы зачастую сознательно пренебрегают правилами поведения.

"Мало кто гуляет с поводками, мало кто гуляет с намордниками. Поэтому с ребенком лучше держаться в стороне", - говорит Ольга Калупина.

Собаки в большом городе становятся заложниками и жертвами войны одних людей против других. Догхантеры травят животных, не разбирая - агрессивные они или нет, домашние или бродячие. Многие из погибших питомцев регулярно приезжали в детские дома и дарили надежду детям-инвалидам.

/ Воскресенье, 30 сентября 2012 года /

теги:  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ