MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 28 / СОЗДАЕМ НОВЫЙ ОБРАЗ ГОРОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Создаем новый образ города

22:00 28.09.2012 - Вечерняя Москва

С 28 сентября по 2 октября в Москве пройдет уникальное событие - II Московский международный фестиваль Круг света.

Фрагменты мультимедийного шоу Энергия жизни.

В Москве начался фестиваль Круг Света. Открытие состоялось на Красной площади после нажатия кнопки старт заместителем мэра Москвы Александром Горбенко.

Темное небо над Красной площадью осветилось миллионами огненных искр, а сразу после первого огненного залпа из тысячеметрового бассейна, построенного специально для фестиваля, волна мыльных пузырей превратилась в огромный шар, символизирующий нашу планету.

По задумке организаторов, открытие фестиваля должно быть связано с зарождением жизни на Земле.

- Папа, почему наша планета красная?! - маленький мальчик удивленно тычет пальцем в шар, который стал стремительно багроветь.

- Это показывают времена, когда на планете еще не было воды! - папа начинает пересказывать сыну теорию большого взрыва.

Но тут появилась вода. Шар постепенно стал голубым, а затем на нем появились очертания материков.

Лучи света из проекторов со всех сторон подсвечивали бассейн. Люди восхищенно наблюдали за картинками, сменяющимися на сферическом экране, и даже дождь, который подобно превращению океана в цветущий зеленый мир, из мелких капель превратился в ливень не смог заставить зрителей уйти с площади. Москвичи жались друг к другу, заворачивались в куртки и открывали зонты, но продолжали заворожено смотреть.

Второй фестиваль света, музыки и новых технологий официально открыт.

ФЕСТИВАЛЬ "КРУГ СВЕТА". ПРОГРАММА

Привычный облик города трансформируется, преобразится с помощью световых и лазерных технологий. Фестиваль станет синтезом разных видов современного искусства - светового, изобразительного, музыкального и даже пластического. По сравнению с прошлым трехдневным фестивалем в этом году действо растянется на 5 дней. Количество площадок увеличилось в два раза, а количество программ - в четыре.

Организаторами подготовлено 39 необыкновенных, зрелищных программ, над которыми работали международные коллективы ведущих светодизайнеров, режиссеров и технологов. Например, шоу, которое пройдет на Красной площади, создано крупной французской компанией - эта же организация создает шоу к открытию Олимпийских игр.

В рамках фестиваля подготовлены четыре видеомэппинга на гостинице Москва и серия аналогичных шоу на других столичных объектах. Видеомэппинг представляет собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве.

Известная английская кре­ативная группа Драйв, которая славится неординарными подходами к видеомэппингу, представит программу Дыхание жизни. Шоу изображает сражение с загрязнением планеты. Еще одна команда из Великобритании привезла программу Олимпиада света.

В этом году снова пройдет конкурс Art-Vision на Манежной площади - на прошлом фестивале он получил широкий резонанс. Еще одно интересное представление ждет зрителей на Красной площади - масштабный спектакль Энергия жизни о возникновении Вселенной, света звезд, о зарождении жизни на нашей планете.

Для другого крупного мультимедийного шоу, которое пройдет на Красной площади, установлен специальный арт-объект Зеркало воды площадью 1000 квадратных метров. Кстати, впервые за всю историю столицы на Красной площади залили бассейн - в воде будут отражаться здания и небо, в итоге, по замыслу режиссера-постановщика, получится невероятной красоты сюрреалистическая кар­тина.

У Центрального дома художника состоятся аудиовизуальные шоу с участием музыкантов, виджееев и диджеев. Красивые иллюзии будут проецироваться на фасад здания со стороны Москвы-реки. Кстати, водная гладь тоже задействована в шоу.

По словам организаторов Круга света, одна из задач фестиваля - создать новый образ отдыха. Это не концерт, куда нужно прийти к определенному времени, - в дни проведения фестиваля можно будет спокойно ходить от одной площадки к другой, ведь все программы цикличны и каждое шоу повторяется по несколько раз подряд с небольшими перерывами. Можно не спеша посмотреть все программы. Вход на показы фестиваля свободный, кроме открытия на Красной площади и закрытия в парке Горького: на торжественные церемонии можно попасть только по приглашениям.

Когда появились первые фестивали света?

Современным фестивалям, представляющим мультимедийные световые и лазерные шоу, видеомэппинги и световые проекции, только 10 лет. А вот первый в мире старинный фестиваль света прошел в Лионе еще в XIX веке, причем первоначально это был религиозный праздник поклонения Деве Марии, которая спасла город от чумы. Местные жители выставляли свечи в окна, и город наполнялся светом. Теперь праздник стал светским, и небольшой городок собирает до трех миллионов зрителей. С развитием технологий появилась возможность делать фестивали света масштабными: современная техника, проекционное и энергосберегающее оборудование позволяет создавать световые спектакли на улице.

Наша задача - развитие событийного туризма

Владимир Черников, руководитель департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Мы хотим привить, если хотите, новую культуру горожанам.

В этом году мы делаем четыре основные площадки. У нас 20 объектов и новейшие технологии. В рамках праздника мы организуем фестиваль фестивалей. Это наше ноу-хау, если хотите, прорыв в области привлечения такого рода специалистов к нам на праздник. Конечно же, мы хотим показать новые технологии в области света.

Так что нам нужно продемонстрировать, как правильно и в каком направлении может развиваться городская инфраструктура с использованием света.

На некоторых объектах, например в Парке имени Горького, мы будем использовать не просто арку, а ландшафт. Свет поможет по-новому увидеть красоту, к которой мы уже привыкли. Наша задача - развитие событийного туризма.

Мне бы очень хотелось, чтобы фестиваль стал одной из составляющих бренда Москвы, его визитной карточкой, потому что эта ниша свободна.

Опоздать просто нельзя. Успеем везде

Об уникальном событии - II Московском международном фестивале Круг света - рассказала ВМ артдиректор фестиваля Мария Черняк.

- Мария, в чем загадка фестиваля?

- Круг света - фестиваль преображения городского пространства с помощью световых технологий. Это будет яркий праздник - синтез современного искусства: светового, изобразительного и пластического. В ходе шоу трансформируется привычный облик Москвы благодаря диалогу профессионалов светового и проекционного дизайна. Разрабатывая креативную идею, мы обратились к особенностям градостроительной структуры столицы: наш город - необычный, большой и по форме представляет собой кольца, напоминающие расходящиеся круги. В этимологии слова круг есть и созидающие, и объединяющие нотки.

- Чем отличается нынешний фестиваль от фестиваля 2011 года?

- В прошлом году он был трехдневный, в этом - шоу будет идти пять дней! Увеличено количество площадок и объектов в два раза, количество программ - в четыре. К нынешнему фестивалю подготовлено 39 колоссальных по насыщенности программ, в 2011-м их было 10. Мы собрали для их разработки международные коллективы. Например, на Красной площади работаем с французской компанией - одной из пяти самых мощных в мире, эти разработчики светового дизайна делают шоу к открытию Олимпийских игр.

Подготовлено четыре видеомэппинга на гостинице Москва. Мы провели творческий конкурс, по результатам которого на фестивале работают команды из Лос-Анджелеса и Великобритании. Известная английская креативная группа Драйв, которая славится неординарными подходами к видеомэппингу, делает в столице очень интересную программу Дыхание жизни на экологическую тему, где изображено сражение с загрязнением планеты. Я видела совершенно фантастическое превью. Еще одна команда из Великобритании привезла программу Олимпиада света. Мы повторяем конкурс ArtVision на Манежной площади, получивший в прошлом году широкий резонанс: люди были поражены, потому что не знали о существовании подобных приемов. Если в минувшем году у нас была св етов ая инсталляция под музыкальное сопровождение, то в этом будет настоящий спектакль с и с торией - Энергия жизни. Он начинается с возникновения Вселенной, света звезд, зарождения жизни на нашей планете. Это невиданное по масштабам шоу. Я как дизайнер 10 лет занимаюсь оформлением города. И не раз задавала себе вопрос: что же привнести в наш город, как придумать новое световое оформление, чтобы москвичи, гуляя по городу, не узнавали его. Праздник должен создавать новое иллюзорное пространство, удивлять и будоражить чувства.

- Что зрители увидят на площадках фестиваля?

- На Красной площади пройдет крупномасштабное мультимедийное шоу. Для него установлено два артобъекта, один из них - Зеркало воды площадью 1000 квадратных метров, в нем будет отражаться наш красивейший ГУМ. Впервые за всю историю столицы на Красной площади залили бассейн. Смысл Зеркала - в отражении. В воде отражаются здания и небо, получается невероятной красоты сюрреалистическая картина. У режиссера-постановщика была идея зрительно трансформировать Красную площадь.У Центрального дома художника состоятся аудиовизуальные шоу с участием музыкантов из Дании, российских и зарубежных виджееев и диджеев. Изображение будет проецироваться на фасад здания со стороны Москвыреки, которая тоже задействована в шоу. В этом году у нас появился уникальный опыт использования неоклассической музыки. Композитор Дмитрий Маликов написал для фестиваля 13 фортепианных пьес, которые будет играть в концертном зале ЦДХ. Проект называется Музыкальная шкатулка. В нем будет видеомэппинг, пластика, свет, музыка. Одна из задач фестиваля - создать новый образ отдыха. Чтобы люди гуляли и знакомились с искусством световых технологий. Это не концерт, куда нужно прийти к определенному времени и не опоздать. Тут можно спокойно ходить от одной площадки к другой и созерцать.

И радость жизни не покидает Вас

Об уникальном событии - II Московском международном фестивале Круг света - рассказала ВМ артдиректор фестиваля Мария Черняк. Фестиваль Круг света уже сформировал новые тенденции в области архитектурно-светового дизайна в России. Тема фестиваля - Энергия жизни - в течение пяти дней будет развиваться в пространстве города. Специалисты подготовили потрясающие мэппинги. 18 международных фестивалей откликнулись на идею показать свои проекты в рамках московского форума. Приедут семь представителей фестивалей света из разных стран, а 12 прислали свои материалы. Проект Круг света продлится до 2016 года. Прошлогодний проект получил награду в номинации Событие года и международную премию Эффи как Бренд года. На будущий 2013 год организаторы планируют проводить фестиваль 11 дней и расширить его географию, переместить акцент из центра на спальные районы. Событие станет еще интереснее, и больше зрителей увидят фестиваль. В этом году проходит конкурс светового дизайна в номинациях Видеоарт, Световые объекты, Артобъекты, "Мульти м едийный дизайн", Ландшафтно-световой дизайн, Архитектурно-световые инсталляции и "Светодизайн в одежде". Технический партнер учредил еще одну номинацию - "Уличные световые инсталляции". Жюри конкурса возглавит Игорь Воскресенский - зампредседателя Москомархитектуры, главный художник Москвы.

Ночная феерия от Европы до России

Современным фестивалям, представляющим мультимедийные световые и лазерные шоу, видео мэппинги и световые проекции, только 10 лет. А вот первый в мире старинный фестиваль света прошел в Лионе еще в XIX веке, причем первоначально это был религиозный праздник поклонения Деве Марии, которая спасла город от чумы. Местные жители выставляли свечи в окна, и город наполнялся светом. Теперь праздник стал светским, и небольшой городок собирает до трех миллионов зрителей. В России фестивали света в современном формате начали проходить относительно недавно, однако Круг света не единственное отечественное мероприятие подобного рода.

Крымская набережная

Ключевой темой для этого объекта была выбрана Энергия искусства. Во-первых, здесь пройдет конкурс Лаборатория света, где молодые профессионалы представят свои проекты на суд жюри в семи номинациях. Во-вторых, на этой площадке будут демонстрировать красочный видеомэппинг на тему "Свет советского авангарда". В-третьих, программа Эстафета света (условное название "Фестиваль фестивалей") раскроет особенности фестивалей света, элементы которых привезены из разных стран.

Парк Горького

Для парка Горького подготовлены шоу Природа света и интерактивная программа "Вещи не такие, какими кажутся" - циклические показы продлятся все дни фестиваля. А на ин терактивной территории Колобок зрители смогут прямо на входной арке рисовать картины. На фонтане парка Горького пройдет лазерное шоу Энергия жизни. На церемонии закрытия фестиваля 2 октября представят шоу-спектакль Природа света с парящими в воздухе акробатами, яркими лазерными лучами и музыкальным высотным фейерверком.

Шкатулка Дмитрия Маликова

В этом году впервые в программу Московского фестиваля света включен проект Музыкальная шкатулка. Дмитрий Маликов для фестиваля создал концерт. Его выступления пройдут в зале ЦДХ. Здесь композитор исполнит свои произведения.

Что думают горожане о фестивале

Алина, 19 лет

- В прошлом году на фестивале я оказалась случайно. Сначала через знакомых достался пригласительный, потом я и сама пару раз посетила шоу. Запомнились образы, представленные на Красной площади. Было зрелищно, грандиозно, масштабно. В этом году, я слышала, фестиваль будет еще ярче, так что планирую посетить все площадки.

Валентина, 65 лет

- Номера, увиденные в прошлом году на фестивале, вспоминаю до сих пор. Громкая музыка, конечно, хоть и была частью замысла, но немного пугала старшее поколение зрителей. Но поразило увиденное однозначно! Очень любопытно, какую программу представят в этом году. Надеюсь, будет не менее интересно, но не так шумно.

Михаил, 27 лет

- Неожиданно было увидеть собор Василия Блаженного то полностью в синем свете, то в красном. Круто подсвечивали отдельные купола по очереди. В этом году пойду обязательно!

Маша, 15 лет

- Ходили с друзьями на фестиваль, и, несмотря на озноб, ведь погода была уже довольно неприятной, эмоции только самые положительные. Здание ГУМа в ярком ультрамариновом цвете очень порадовало, как классно потом цвет сменился на серый с розовыми прожилками. Исторический музей прямо в готический замок превращался. Интересно, какие трансформации и сюрпризы будут в эти выходные?

Василий, 35 лет

- Маленькая дочка, жена и я в полном восторге! На гостинице Москва картины оживали одна за другой. То по ней волны колыхались, то на фасаде словно развевались флаги, в общем, не забыть такое! Всей семьей сходим по крайней мере на одно представление - как раз выходные впереди.

Иван, 20 лет

- Пойду в этот раз точно. Такие штуки со светом очень нравятся. Учусь на журналистике, подрабатываю на ТВ, поэтому чуть-чуть разбираюсь в том, что вижу.

Вера, 18 лет

- Надеюсь, что будет не дождливо и ветер не такой сильный, как в прошлом году, во время шоу, на которое я ходила: хочется увидеть не одно представление, приготовленное организаторами в этом году, а как можно больше.

Настя, 10 лет

- Домой шли с родителями после тех шоу - они были такие веселые и довольные! Настро­ение хорошее от того, что видишь, потому что красиво очень!

Алексей, 36 лет

- Фестиваль света в прошлом году я видел только на YouTube, но ролики мне очень понравились. Крайне впечатлила проекция на здание Манежа. А вчера видел репетицию на гостинице Москва - уже живьем. Зрелище такое, что дух захватывает! Так что в эти выходные с семьей обязательно обойдем все площадки.

/ Пятница, 28 сентября 2012 года /

теги:  Культура  Круг Света

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ