MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 28 / К ДНЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК НАЧАЛАСЬ ОБКАТКА ЭКИПИРОВКИ СОЛДАТА БУДУЩЕГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К дню Сухопутных Войск началась обкатка экипировки солдата будущего

20:19 28.09.2012 - Вечерняя Москва

Журналистам продемонстрировали новую боевую систему Ратник.

Автор - Анна Иванцова

В пятницу, 28 сентября, в преддверие дня рождения Сухопутных Войск, который военные будут праздновать 1-го октября, на подмосковном полигоне "ЦНИИТОЧМАШ" близ Климовска журналистам продемонстрировали новую боевую систему "Ратник", предназначенную для экипировки наших солдат. Корреспонденты Вечерки побывали на первом, обкаточном показе экипировки. С полигона мы уезжали с горящими от восторга глазами. И со звенящими ушами. От оглушительной стрельбы.

Здесь все по-настоящему, никто очковтирательством не занимается. Испытывают, значит испытывают. Солдат с десантными значками на воротниках инструктируют специально:

Если где-то жмет, дискомфорт испытываете - говорите, не стесняйтесь! Все, что делаем сегодня, делаем не на время, мы только начинаем реальную обкатку.

Журналистам демонстрируют образцы: специальные прицелы, тепловизоры, обмундирование. Комбинезон разведчика, который 15 секунд держит открытое пламя, выдерживает попадание осколков. Легкий. Новый бронежилет с наплечниками, значительно легче и прочней предыдущих вариантов. Связь для координации действий внутри подразделения - в современном бою штука нужная. Волшебные наушники, которые приказ командира пропустят, а децибелы выстрелов и взрывов нет. Новый боевой нож из спецстали со штыковым креплением, нож инструментальный, фильтр для воды, обувь такая, что слюнки текут и глаза разбегаются! Военные предупреждают: все подряд снимать нельзя, лица некоторых офицеров также публиковать не надо.

Идем на стрельбище, устроенное по всем правилам военной науки. На деревянную болванку вешают новую модернизированную солдатскую каску. Испытатель берет пистолет - ПМ, садится, целится с упора. Выстрел! Бедные мои уши...

Обратите внимание, шлем не пробит, - полковник Александр Романюта, опытный и матерый вояка демонстрирует внутренности каски: видны вмятины, проделанные пулями, но отверстий и правда нет. - Пуля от ПМ сравнима по весу и силе удара с осколком. Так что, военнослужащий в такой каске будет в полной безопасности. Удар в голову, конечно, ощутимый. Сравнимый по силе с ударом боксера, но, от этого еще никто не умирал...

Эта фраза старшего офицера вызвала смех собравшихся. Нет, получать по голове от боксера совсем не хочется. Но шлем и правда хорош, тем более, что он весит на 10-15 процентов меньше западных аналогов. При этом, он гораздо прочнее. Тем более, полковник заверил, что контузии и сотрясения мозга не будет.

Дальше больше! Испытатель берет в руки модернизированную СВД, магазин снаряжен тремя боевыми патронами. Специально для нас магазин снимают, выщелкивают один патрон, демонстрируют.

Пуля с черным оконечником, - полковник Романюта высоко поднимает металлический цилиндр, - бронебойная. На сегодняшний день самый мощный патрон, стоящий на вооружении Российской Армии. А теперь, внимание.

Переднюю часть бронежилета вешают на манекен, на рельсах оттаскивают его всего на десять метров. Испытатель привычно ложится в положение для стрельбы, предусмотрительно одевает наушники. Жаль нам такие не выдали. Оглушительный выстрел, второй, третий! Испытатель снимает магазин, делает контрольный спуск, ставит винтовку на предохранитель.

Идем смотреть бронежилет. Даже с расстояния всего в 10 метров, мощные бронебойные патроны не пробили керамическую пластинку, а сплющились внутри! Манекен не пострадал. Впечатляет.

Сотрудник ЦНИИТОЧМАШ пустил несколько очередей из модернизированного ручного пулемета. Стрелок опытный, да и пулемет - конфетка! Пули идут максимально кучно...

На столах лежат различные образцы стрелкового оружия, есть и новинки: суперсовременный и разрекламированный АК-12, красивый, легкий и удобный автомат. Взгляд приковывает и новый, еще не имеющий названия автомат выполненный в стиле буллпап (bullpup), когда магазин с патронами расположен прямо у приклада, перед рукояткой. Шум при стрельбе пониженный. В голос хвалят старый-добрый АК-74, автомат и правда красивый и очень надежный. А планки Пиккаттини, на которые крепится дополнительное снаряжение (фонарь, прицелы, подствольный гранатомет) на него можно накрутить наружными болтами.

Некоторые деятели ругают наше оружие, изделия... - полковник Романюта строг. - В отличие от западных образцов, наши будут функционировать при -50 и +50 по Цельсию, выдержат падения на бетон с 1.5 метров, по десять раз бросаем каждый образец, проверяем. Внешний вид иногда может и не такой эстетичный, зато все работает. Надежность у наших образцов высочайшая.

Не являюсь экспертом оружейником, но знаю по своему опыту: американская каска прямого попадания 9-миллиметровой пистолетной пули с 5 метров не выдержит. М-16 при -50 может дать осечку. Таких бронежилетов и противоосколочных комбинезонов, как те, что мы увидели сегодня, у НАТОвцев просто нет. Как нет у них и таких ребят со значками десантников, что красовались в новом обмундировании сегодня. Ребята сильные, тренированные, храбрые. И такие весельчаки.

Скажи, боец, есть желание в таком обмундировании на контракт остаться? - задорно поинтересовался телекорреспондент у полностью экипированного в Ратник воина-десантника.

А то! Очень хочется, - ретиво ответил боец, поглядывая на стоящего за журналюгами отца-командира богатырской комплекции. И скромно улыбнулся своим восемнадцатилетним лицом.

/ Пятница, 28 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 48
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ