MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ПОЛИЦИЮ ПРОВЕРИЛИ НА АНОНИМНОСТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Полицию проверили на анонимность

Комсомольская Правда

Суть акции "День проверки документов у полицейских", прошедшей 29 сентября в 20 городах-миллионниках России, в том, чтобы граждане РФ могли самолично убедиться в наличии или отсутствии нагрудных знаков у представителей закона.

Сделанные из алюминия бляхи появились на груди людей в форме после того, как в марте прошлого года они из милиционеров превратились в полицейских. "Закон о полиции" предписывает их ношение, но немногие полисмены выполняли это требование. То ли стеснялись публиковать свои идентификационные номера, то ли не хотели, чтобы их называли жандармами или бобби...

Сотрудник полиции демонстрирует свой значок
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

22 апреля нынешнего года прошел первый "День проверки документов", организованный "Международным молодежным правозащитным движением" в Москве и Питере. Результатом стало обращение к руководству МВД, которое обещало разобраться с ситуацией. И разобралось: жители обеих столиц полисмена без жетона больше не видели.

Нынешнее мероприятие не увенчалась успехом, если так называть публичное порицание постового во время несения службы.

- Нас в меньшей степени интересует Москва, - сообщил корреспонденту КП региональный координатор акции Дмитрий Макаров. - Несмотря на заявления МВД, нагрудные знаки не часто увидишь в регионах.

Упор был сделан на российские города-миллионники, но и Москву "День проверки документов" стороной не обошел. Мы встретились со столичным координатором Иваном Чернявским у Ярославского вокзала. Он как раз заканчивал наставления стайке из десятка юношей. Средний возраст участников "группы проверки полиции" не превышал 19 лет. Но каждый знал, что имеет гражданские права, был оснащен брошюрой с текстом "Закона о полиции" и открытками с текстом обращения в прокуратуру. Документ содержал пустые поля, куда следовало вписать фамилию проштрафившегося сотрудника.

Молодежь разбилась на бригады и разбежалась по вокзалам. По мнению Ивана, именно здесь сохранились еще представители правоохранительных органов, считающие ниже своего достоинства открытое ношение нагрудных знаков. Нам с фотокорром выпало идти с Иваном на Ленинградский вокзал. Первой и последней жертвой стал молоденький боец внутренних войск в кожаной куртке не по размеру и такой же овчаркой.

- Почему вы не носите нагрудный знак? - строго спросил представитель гражданского общества у вв-шника.

Тот замялся, но на выручку ему немедленно пришло начальство.

- Это воин, вы не имеете права его снимать. И вообще, ВВ нагрудные знаки не носит, - заявил человек в черной форме и попытался закрыть объектив фотоаппарата.

Тут же подоспел представитель вокзальной администрации.

- Вы снимаете на любительские камеры или профессиональные? - почему-то спросил он.

- По каким признакам вы отличаете любительскую камеру от профессиональной? - молниеносно среагировал фотокорреспондент КП.

Представитель потерялся, что дало время "группе Ивана" ретироваться.

Дальнейшее блуждание по площади трех вокзалов описывать смысла не имеет. Полиция не пряталась, на вопросы отвечала охотно и достойно демонстрировала свои алюминиевые бляхи на фотокамеры, чему немало позабавились привокзальные бомжи и гастарбайтеры.

- Вас не раздражают подобные акции? - спросил я у Александра Полякова, сержанта, водителя комендантской группы.

- Нет, - улыбаясь, ответил он. - Мы ж на улице работаем, с людьми. Такие неадекваты бывают... А это - ничего. Поверьте, каждый сотрудник отлично знает, что он обязан представиться, назвать свое имя, звание, место работы и - по просьбе гражданина - предъявить служебное удостоверение. А уж потом спрашивать документы у собеседника. Это нормально, ничего страшного.

Наглядная листовка
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Остается добавить, что в России "День проверки документов у полицейских" прошел без эксцессов. По словам Дмитрия Макарова, в Томске были встречены двое сотрудников полиции без знаков, в Сыктывкаре не было зафиксировано не одного вопиющего случая, да в Сочи пара патрулей оказалась экипирована не должным образом. В остальных городах России ситуация примерно такая же. Это нормально. Ничего страшного...

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 40
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ