MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 29 / ФЕСТИВАЛЬ "КРУГ СВЕТА" СТАЛ ЯРЧЕ И МАСШТАБНЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фестиваль "Круг света" стал ярче и масштабнее

11:30 29.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня москвичи и гости столицы вновь смогут увидеть грандиозное световое шоу Круг света. Оно проходит на 4-х площадках - на Красной площади и в Парке Культуры, а также на Манежной площади и в Центральном доме художника. Световая феерия продлиться по 2-е октября. С 19-ти часов и до 11-ти вечера гости праздника смогут увидеть Москву, преображенную тысячами разноцветных огней. Вход на все площадки бесплатный. А накануне вечером, у стен Кремля состоялось открытие грандиозного фестиваля. Подробнее о нем расскажет Екатерина Выскребенцева.

Для открытия Второго столичного фестиваля света на Красной площади собрали даже по современным меркам немыслимое количество специальной техники. Пять сотен осветительных приборов - общей мощностью в 1 мегаватт - установили по всему периметру. У здания Исторического музея, ГУМа, Собора Василия Блаженного. И даже между зубцами Кремлевской стены. В тени не остался, кажется, и крохотный участок главной площади страны. После официального старта фестиваля, его дал заместитель мэра Александр Горбенко, перед зрителями развернулась светопись мировой истории. От времен сотворения Земли - к эпохе покорения околоземных орбит.

20-метровая сфера - центральный элемент всего действа. Сложнейшая конструкция в лучах софитов превращается то в земной шар, то в цветочный луг. А то и вовсе исчезает, подчиняясь законам световой магии. Расцветить Красную площадь на этот раз доверили лучшим мировым профессионалам. А неожиданно начавшийся ливень впечатление от их работы, кажется, только усилил.

- Ощущение, какая-то свежесть такая невероятная.
- Свежо, светло и вообще! Классно!

- Это замечательно, на самом деле, это безумно красиво, это безумно здорово, этот салют. Буря эмоций.
- И музыка, которая играет, это очень в тему, чувствуешь динамику.

Музыку к световому шоу вот уже второй год подряд пишет композитор Дмитрий Маликов. К каждому визуальному действу аудио-сопровождение подбирали особенное. Чтобы казалось - приборы сами словно музыканты, виртуозно исполняют световую симфонию.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Фестиваль в этом году стал не только ярче, но и масштабнее. В новом свете перед зрителями предстанет не только Красная площадь, но и здание выставочного комплекса Манеж, гостиница Москва, Крымская набережная и Парк Горького. Всего художники приготовили более 30 световых представлений, которые за эти 5 дней покажут 850 раз.

Шоу зрители смогут увидеть в любой день фестиваля - программы будут начинаться в 7 вечера и повторяться каждые полчаса. Вход на все площадки - свободный.

Александр Горбенко, заместитель мэра в правительстве Москвы по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму:
- Мы планируем, что за эти 5 дней около 5 миллионов москвичей и гостей столицы смогут увидеть эти вечерние световые программные шоу. Я думаю, что этот фестиваль будет уже на уровень выше того, который проходил в прошлом году.

Завершиться фестиваль должен гала-представлением в Парке Горького. Программу, как и положено, пока держат в тайне. Но обещают - такого света Москва еще не видела.

Екатерина Выскребенцева, Оксана Коваленко. "ТВ Центр". Москва.

/ Суббота, 29 сентября 2012 года /

теги:  Круг Света

ПРОСМОТРОВ: 11994
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве продолжается грандиозный фестиваль "Круг света"

В Москве продолжается грандиозный фестиваль Круг света. Световое шоу разворачивается на Красной и Манежной площадях, у Центрального дома художника, а также в парке имени Горького. В ЦДХ для всех гостей праздника устроена так называемая "лаборатория света", где можно попробовать себя в роли художника по свету. А в парке Горького холстом для световых представлений служит огромный рукотворный водопад. С подробностями - Александр Панюшкин.

Третий день ..... в Круге света, а количество желающих увидеть это шоу собственными глазами не иссякает. И даже дождь не помеха. На двадцати площадках с 7 до 11 вечера - световые инсталляции и лазерные шоу. В парке Горького в программе задействованы даже фонтаны, которые танцуют под музыку.

Вода играет здесь важную роль. На 30-метровом импровизированном водопаде, созданным художниками, появляются лазерные проекции. В программе задействованы и обе стороны входной арки парка Горького. Здесь же, кстати, пройдет и закрытие фестиваля, которое завершится грандиозным фейерверком. Впрочем, и без него там будет, на что посмотреть.

Владимир Черников, руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы:
- Нас ждет очень интересное шоу, живой спектакль. Опять же с новейшими технологиями в области света, с уже нам полюбившимся, в том числе, и лазером и фонтаном. И открою маленький сюрприз: будет участвовать в спектакле театр Фести итальянский с артистами цирка Дю Солей.

Правда, об окончании фестиваля говорить пока рано. И у людей по-прежнему есть возможность посмотреть вживую, как работают со светом лучшие художники мира. Посмотреть световое шоу можно на Красной и Манежной площадях на напротив Парка культуры - у Центрального дома художника. В ЦДХ, кстати, проходят мастер-классы, где любой желающий сможет попробовать себя в роли художника по свету. Впрочем, и без этого впечатлений масса.

- Обстановка просто чумовая. Здорово, на самом деле. Точно так же как в прошлом году было, но в 100 раз лучше сегодня.

- Очень интересная идея, очень красивое исполнение. Это действительно вставляет!

Шанс увидеть шоу своими глазами еще есть у всех желающих - завтра вечером.

Александр Панюшкин, Сергей Давидяк и Николай Жуков. ..... 



В столице завершается фестиваль "Круг света"

Сегодня в Москве завершается фестиваль Круг света. На протяжении четырех вечеров на площадках в центре столицы москвичи и гости города могли наблюдать за тем, как из лучей прожекторов рождаются картины - от воспроизводимых в пространстве живописных полотен до абстракций в стиле техно. А накануне вечером у Центрального дома художника состоялась церемония награждения лауреатов конкурсной программы фестиваля. Репортаж Александра Панюшкина.

Александр Панюшкин, корреспондент:
- 3 дня подряд на фасаде Центрального дома художника разворачивали 100-метровую проекцию. Здесь показывали фрагменты фестивалей света из других городов мира: Германии, Франции. Там подобные шоу проводят уже несколько десятков лет. ..... в этом плане новичок. Впрочем, эксперты уже сейчас говорят о том, что российской столице за 2 года уже удалось выйти на мировой уровень.

За 3 дня фестиваль Круг света посетило более полумиллиона человек. И люди продолжали идти и идти. Несмотря даже на погоду, которая, мягко скажем, не баловала. И ЦДХ все отнюдь не ограничивалось. Через дорогу - Парк Горького со своими поющими фонтанами и лазерным шоу. На Красной площади - 3D графика и световые эффекты, с помощью которых художники рассказывают о развитии жизни на Земле. И, наконец, Манежная площадь, где на гостинице " ..... " можно понаблюдать за световыми проекциями на тему работ Сальвадора Дали и, в конце концов, послушать поющий Манеж. 3D проекцию, которая получила гран-при фестиваля в прошлом году.

- Мы уже были на Красной площади и на Манежной площади. А сегодня вот после работы прибежали сюда. Потому что мы такое удовольствие получаем, в таком восторге - это просто чудо.

- Верите, я уже четвертый раз здесь. Четвертый день идет фестиваль, и я четвертый день здесь.

Людей, кстати, привлекала не только основная программа светового шоу, но и сопутствующие выставки и конкурсы. В них мог принять участие любой желающий. Как в той же Лаборатории света, победителей которой, как, впрочем, и всей конкурсной программы фестиваля Круг Света накануне наградили в ЦДХ. Гран-при по 3D мэппингу, самой зрелищной номинации фестиваля, взял вот этот юноша из Украины со своей легендой.

Михаил Чижов, заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы г.Москвы:
- Безусловно, все работы, которые были представлены на этом фестивале, были очень достойными, очень новаторскими и, безусловно, очень неожиданными. По своему качеству и исполнению шагнувшими далеко вперед по сравнению с прошлым годом. Надеюсь, в следующем году мы узнаем новые имена и новые работы.

Свои награды получили десятки художников. Тут и световое оформление города, и номинация свет и ландшафтный дизайн. Специальный приз одному из победителей вручил и наш телеканал. На этом, разумеется, фестиваль Круг света не заканчивается. Сегодня закрытие, так что не пропустите.

Александр Панюшкин, Николай Жуков и Евгений Рыбин. ..... 


Фестиваль "Круг света": день 2-й

Минувшим вечером в столице был дан старт фестивалю Круг света. Он продлится до вторника. 5 дней по вечерам художники из 25 стран будут удивлять зрителей световыми представлениями. О том, как проходило субботнее шоу на Манежной площади, расскажет Александр Панюшкин.

Сегодня в отличие от дня открытия фестиваля погода благоволила и организаторам, и зрителям. Ясное небо и никакого дождя. За час до начала у металлодетекторов привычные очереди.

Александр Панюшкин, корреспондент:
- Оно и понятно почему. Фестиваль Круг света - это поистине грандиозное зрелище мирового масштаба. Количество только одной только техники - ее сотни тон - и гигаватты потраченной энергии чего стоят.

В качестве объекта для инсталляции выбрали здание гостиницы Москва. По ней то и дело неслись поезда метро, автомобили. Затем появлялись персонажи фэнтези. И все это сопровождалось музыкой. Зрелище поистине захватывающее.

Преобразился в свете и Манеж. Причем, на его фасад проецировались еще и конкурсные работы, за которыми следило строгое жюри.

В эти же минуты световое шоу разворачивалось и в Парке Горького. Там, кстати, пройдет и закрытие фестиваля, который завершиться грандиозным фейерверком.

Световые инсталляции можно наблюдать в эти дни и на стенах Центрального дома художников. ..... 

Всего же за 5 дней фестиваля москвичи смогут увидеть более 800 уникальных световых шоу.

Мария Черняк, арт-директор фестиваля "Круг света":
- Вообще, смысл нашего фестиваля и задачи нашего фестиваля - создать наиболее благоприятные, комфортные условия для москвичей. Чтобы они в спокойном, релаксовом режиме посещали разные площадки фестиваля и смотрели программу. Они повторяются каждые полчаса. Приходите к нам на фестиваль вместе с детьми, получите удовольствие.

С этими словами согласны тысячи зрителей, которые пришли сегодня посмотреть световое шоу.

- Это очень необычно, очень красиво и действительно захватывает.

- Очень красиво была сделана концепция развития Москвы. От пульсирующего сердца до развития транспортного сообщения, появления людей. Очень красиво. И музыкальное сопровождение очень здоровское.

- Супер! Просто супер!

Фестиваль продлится еще 3 дня, так что шанс увидеть шоу своими глазами есть у всех желающих. Благо вход свободный.


28 августа в Москве стартует Московский международный фестиваль "Круг света"

В российской столице ближайшие дни будут в прямом смысле слова яркими. Завтра стартует Московский международный фестиваль света. Тысячи прожекторов, лазерных установок и различных спецэффектов будут предоставлены в распоряжении лучших световых дизайнеров из 25 стран мира. Подробности - в репортаже Тараса Белозерова.

Год назад ..... решила собрать у себя лучших из лучших специалистов светомузыкальных представлений. Вот так Красная площадь выглядела в октябре 2011-го года. И если в прошлый раз под световую проекцию отвели часть Кремлевской стены и Храм Василия Блаженного, то в этом году Красную Площадь разукрасят по всему периметру, включая ГУМ и здание исторического музея. Параллельно световые шоу будут проходить на Манежной площади, в Центральном доме художника и в Парке Горького. Как будут выглядеть все программы, не берутся предположить даже организаторы.

Мария Черняк, арт-директор Московского международного фестиваля "Круг света":
- В этом году фестиваль проходит 5 дней. Каждый день показы начинаются в 7 часов, заканчиваются в 11 часов вечера. Каждый полчаса будет повтор этих программ. На каждом объекте. Работают представители 25 стран в нашем фестивале. Более 1000 людей задействованы в работе над фестивалем. Общая мощность энергии, жизни нашего фестиваля 2,5 МВатт. Это 100 километров дороги, подсвеченной с двух сторон.

Сейчас возле фонтана Парка Горького заканчивается монтаж многометровой арки, которая по силуэту должна напоминать арку центрального входа.

Василий Сазонов, главный режиссер Московского международного фестиваля "Круг Света":
- На ней будет установлен самый большой в России водный экран. Это занавес из воды. Длинной около 30 метров и высотой порядка 12 метров. Таких еще никогда не устанавливали. На нем в течение дней фестиваля будут лазерные видеопроекции - авторские работы. Вечером, это можно будет посмотреть. Естественно, бесплатно. Как и все другие события фестиваля. И фонтан парка тоже будет жить новой жизнью.

Все объекты фестиваля выбирались в шаговой доступности от метро. Так, посмотрев представление в Парке Горького, можно будет в течение 5 минут попасть в настоящую лабораторию света. Достаточно перейти на другую сторону Садового кольца.

Василий Бычков, директор Центрального дома художника:
- Вокруг много открытого пространства. И для художников это интересно. Это и Манежная площадь, которая стала одной из площадок, и Парк культуры имени Горького, эти пространства очень интересны для работы со световым дизайном.
- А эта лаборатория - это площадка, где можно попробовать свои силы?
- А лаборатория - это площадка эксперимента. Интерактивного общения с посетителями, с участниками этого фестиваля.

Над программой нашего фестиваля работают специалисты, которые разукрашивают торжественные церемонии Олимпиад. Гийом Дюфло признается - Красная площадь в его послужном списке самая сложная.

Гийом Дюфло, исполнительный директор компании по продюсированию и созданию шоу (Франция):
- Красная площадь - больше похожа на широкую улицу, нежели на площадь в понимании европейского зрителя. Поэтому вопросы композиции нужно было решать, и, мне кажется, здесь было найдено оптимальное решение. Шоу будет видно и очень высокому взрослому человеку, и совсем крохотному карапузу.

Никаких возрастных ограничений на фестивале света не будет. Так что москвичи могут смело брать с собой совсем маленьких детей. Главное - вход на все площадки на протяжении 5 дней будет абсолютно бесплатный.

Тарас Белозеров, Алла Князюкова, Дмитрий Гусев. ..... 


В Москве открывается фестиваль "Круг света"

 ..... Мастера лазерной проекции и светового дизайна из 25 стран мира будут демонстрировать свои самые последние достижения. Праздник пройдет в столице во второй раз и, как ожидается, соберет более 3 миллионов человек. Церемонию открытия фестиваля вы сможете увидеть на нашем канале в прямом эфире сегодня в 21:00. А о том, как проходила подготовка к празднику света, Тарас Белозеров.

Подобно космонавтам, приветствующим друг друга после тяжелейшей стыковки, монтажники-высотники встречаются на 30-метровой арке, которая послужит проекционным экраном на струящейся воде. Впервые такая огромная конструкция будет синхронизирована со знаменитым фонтаном Парка Горького.

Василий Сазонов, главный режиссер Московского международного фестиваля "Круг света":
- Довольно сложно было найти стыковку с системой управления фонтанов. Потому что она была сделана довольно давно, к Олимпиаде-80. Тогда эта была современная аппаратура. И сейчас подружить наши компьютеры с компьютером, который управляет фонтаном, была сложная техническая задача. Сейчас мы над ней работаем.

Слаженная работа техперсонала напоминает огромный муравейник. Причем каждый специалист четко выполняет свои обязанности. Несмотря на то, что коллектив сплошь интернациональный.

Гийом Дюфло, исполнительный директор компании по продюсированию и созданию шоу (Франция):
- До старта фестиваля остаются считанные часы, но мы обязательно успеем к назначенному времени. Вообще, здесь поражает не только масштаб события, но и сборка всех этих конструкций. Мне это напоминает строительство Вавилонской башни. Парни из Италии, Франции, Германии, России прекрасно понимают друг друга, несмотря на языковые различия.

Как технические, так и творческие ноу-хау, которые будут представлены в Москве, держатся в строжайшем секрете. Однако монтаж бассейна водоизмещением 230 000 литров организаторам скрыть не удалось.

Мария Черняк, арт-директор Московского международного фестиваля "Круг света":
- Плоскость зеркала воды 1000 кв.м. Каток на Красной площади вы видели, а это зеркало воды, в котором будет отражаться архитектура ГУМа, небо, звезды и другие эффекты. И еще один арт-объект, который вы впоследствии увидите, сейчас это секрет. Вы можете придти, посмотреть и поучаствовать в этом мероприятии.

Одной из российских команд в качестве арт-объекта досталась гостиница Москва. Сейчас дизайнеры обходят каждый номер с окнами на фасад. Радуются, что постояльцев не надо беспокоить.

Владислав Северцев, участник Московского международного фестиваля "Круг света":
- Гостиница Москва - довольно сложное здание. Оно, во-первых, очень большое, во-вторых, оно несимметричное. И у него огромное количество окон. И вот с этими проблемами приходится бороться. Боремся частично за счет заклеивания бумагой с внутренней стороны, частично за счет подготовки контента таким образом, чтобы он нормально выглядел даже с такими дырками.

За 2 недели подготовки, на всех объектах укрепили 20 000 светодиодных ламп и 700 прожекторов. Общая мощность энергии составит 2,5 МВт. Хватит, чтобы осветить небольшой город.

- Не грозит ли Москве блэкаут от фестиваля?

Василий Сазонов, главный режиссер Московского международного фестиваля "Круг света":
- Нет. Мы полностью автономны. Работаем с помощью генераторов. Поэтому мы не забираем электричество у Москвы. Хотя я знаю, что во многих западных городах это обычная практика. Например, в Хельсинки отключают центр города, и все гостиницы сидят при свечах, потому что понимают, что шоу. Мы не можем себе этого позволить. Поэтому работаем автономно.

Напомню, все 4 объекта - это Красная и Манежная площади, Парк Горького и Центральный дом художника на Крымском Валу - зрителей будут пускать бесплатно. Закончится фестиваль 2 октября.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ