MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 28 / "АПЧХИ!" БОЛЬШОГО ГОРОДА: ВЕЧНАЯ БИТВА С ПРОСТУДОЙ И ГРИППОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Апчхи!" большого города: вечная битва с простудой и гриппом

17:57 28.09.2012 - Вечерняя Москва

Вот и все. Лето, даже бабье, кончилось окончательно и бесповоротно. Прогноз на ближайшую неделю неутешительный: пасмурно, мелкий дождь и не особо тепло, около 14 градусов. Впереди сырость и похолодание, увы.

По медицинской статистике, этот период осени - один из самых простудоопасных.

Привыкнув к летнему теплу, наш организм неспособен сразу успешно приспособиться к холоду и сырости, поэтому различные простудные заболевания сейчас не редкость. Симптомы неприятны: боль в горле, кашель и насморк, повышенная температура. К ак п р е д у п р е д и т ь или, не приведи Господь, лечить острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), Вечерке рассказала Людмила Лапа, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой: - Пока в столице спокойная эпидемиологическая обстановка, но ухудшение ситуации не за горами.

Врачи ожидают вспышку ОРВИ уже после 20 октября. К счастью, никаких новых штаммов гриппа пока не появилось. Но лучше всего простуду вообще не цеплять. Чтобы не заболеть, наша главная задача - одеваться всегда по сезону: надежно закутывать горло, защищать от переохлаждения ноги и поясницу. Но если и это не помогло и вы всетаки простыли, наверняка в ваших интересах проваляться в постели как можно меньше времени.

Поэтому при самых первых признаках простуды - ломоте, головной боли, кашле и насморке - меры надо принимать незамедлительно. Продрогнув на холодном осеннем ветру и промочив ноги, можно и не ждать появления симптомов. Если температуры еще нет, необходимо сразу промыть носоглотку специальными аптечными растворами или теплой соленой водой.

Обязательно нужно сделать ножную ванночку. Наша задача - прогреться до седьмого пота. Это улучшает работу иммунной системы, и болезнь отступает. Такая детоксикация прежде всего стимулирует циркуляцию крови, за счет чего провоспалительные белки активнее вырабатываются и человек быстрее выздоравливает.

Но эти советы актуальны, только если речь идет о простуде. Когда появляется температура, исключены любые прогревания или натирания. Нельзя создавать лишнюю нагрузку на сердце. И конечно, нужно отказаться от геройских походов на работу - обязательно отлежитесь несколько дней и вызовите врача на дом.

Воспринимайте каждый спуск в метро как поход за инфекцией. Чтобы не заразиться в подземке, врачебное сообщество рекомендует два способа.

Первый - промывать слизистые оболочки как можно чаще, а второй - выходя из дома, даже в магазин, смазывать нос оксолиновой мазью. Если ее нет, сойдет вазелин, глицерин, любое масло, вплоть до растительного. Можно купить в аптеке маску, но ее эффективность, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.

Особенно в этот вирусоопасный период надо беречь детей. Если у ребенка появился хоть малейший намек на насморк, лучше все-таки оставить его дома на несколько дней. Особенно если кто-то еще в детском саду или школе болеет. В этот момент очень важно принимать что-то для поддержки иммунной системы.

Здесь средство номер один - живые бактерии. Главный бастион нашего иммунитета - это кишечник. Мы заботимся о нем, а он отвечает нам тем, что защищает весь организм. Всевозможные арбидолы и его аналоги допустимо применять, когда организм уже подхватил вирус. Но лучше закаливаться, больше гулять на свежем воздухе и заботиться, чтобы контакт с инфекцией снаружи был минимальным.

Постарайтесь дома создать пространство, свободное от инфекций. Чаще его проветривайте, устраивайте экспресс-кварцевание, увлажняйте воздух.

Что бы там ни говорили, не доказана эффективность прививок от гриппа. Его штаммы постоянно мутируют, поэтому абсолютно эффективно защититься нельзя. Многим предлагают сделать прививки прямо на рабочем месте, под корпоративной эгидой. Но здесь важно знать, что именно вам собираются вколоть.

СПРАВКА

Людмила Григорьевна Лапа - врач-терапевт высшей квалификации, биофизик. 20 лет работала в Институте биофизики МЗ СССР. С 1992 года - директор лаборатории НИРЭЛ-Иммунокоррекция, с 2002-го - генеральный директор Центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой. Заслуженный изобретатель РФ. Автор трех изобретений. Владеет патентом "Способ лечения аллергических заболеваний". Лауреат международных премий "Профессия - жизнь", Достижение Отечества.

Только самых крепких берут в космонавты

Иван Неумывакин, профессор, доктор медицинских наук, экс-главный врач Роскосмоса:

- Я уверен: болезней не существует. Есть лишь различные состояния организма. Для профилактики ОРВИ нужно постоянно быть в тонусе. Никакие противовирусные вакцины не помогут при безответственном отношении к здоровью. Если не приучить следить за собой с детства, это рано или поздно обернется многочисленными болезнями. А простуда - это "входные ворота" для остальных заболеваний. Поэтому во все времена в космонавты отбирали только тех, кто в детстве никогда не болел, был крепким. А потом устраивали им бесконечные соответствующие тренировки. Система, разработанная для космоса, позволяет избежать любого заболевания. Конечно, летчики-космонавты тоже живые люди и, как все, могут плохо себя чувствовать, но за долгие годы моей практики ни один из них серьезно не болел. Их преимущество в том, что они понимают важность физкультуры, ежедневных тренировок, правильной гигиены.

Из-за насморка пропустили гол от бразильцев

Зураб Орджоникидзе, д.м.н., главный специалист департамента здравоохранения Москвы по спортивной медицине, заслуженный врач России:

- Лечение и советы всегда сугубо индивидуальны. Для гимнастов - одни, для боксеров, борцов - другие, для футболистов - третьи. Кроме того, во время подготовки к крупным соревнованиям атлеты несколько месяцев сидят на сборах гденибудь на загородной базе, где круг общения ограничен. В городе велик риск подхватить любой вирус. Я всегда рекомендую после тренировки независимо от времени года повязывать шею шарфом. И ходить так примерно час. Даже в жару! И пить советую только чай или простую воду, но никак не холодную. И не выходить из помещения! Помню, как на Олимпиаде-88 в финале футбольного матча Бразилия - СССР у нашего полузащитника Игоря Пономарева был сильный насморк. И во время матча, когда бразильцы подавали угловой, он на секунду отвернулся, чтобы, извините, высморкаться. И упустил своего оппонента. Тот и забил нам гол. Мелочей в спорте не бывает. Хорошо, что сумели в итоге победить.

Генадий Онищенко, главный санитарный врач РФ:

- Витамины - это хорошо, но единственная специфическая защита от гриппа - прививка.

Вакцинация от гриппа: делать нельзя воздержаться

На ежегодную покупку прививок против гриппа затрачивается немало бюджетных средств. При этом отношение к процедуре неоднозначное: у нее как много сторонников, так и ярых противников. Кто-то считает необходимым сделать прививку в надежде, что теперь-то ему уж точно никакой грипп не страшен. Другие, напротив, считают это занятие абсолютно бессмысленным. Назвать все за и против этой процедуры мы попросили Людмилу Лапу, врача-терапевта высшей квалификации.

ЗА

Вакцина спасет от риска заразиться в общественном транспорте при мимолетном контакте

Даже платная прививка обойдется гораздо дешевле лечения гриппа

Вакцины на треть уменьшают количество серьезных осложнений. А количество смертельных исходов - в два раза

Прививки детей на 56 процентов сокращают число матерей, которым приходится брать больничный по уходу за ребенком

Вакцину от гриппа можно получить на работе

ПРОТИВ

Реальная эффективность вакцинации так и не была доказана

Штаммы гриппа беспрестанно мутируют, и неизвестно, от какой разновидности болезни может защитить укол

Несмотря на сделанную прививку, человек не застрахован на сто процентов от заболевания

В том случае если организм сильно ослаблен, то после вакцинации болезнь неминуема

Не исключена вероятность того, что прививки могут быть сделаны поддельными или просроченными вакцинами

Топ-5 средств против простуды

Средства для промывания

Солевые назальные спреи (морская вода и другие). Помогают бороться с заложенностью носа и отеком слизистой. Безопасны и не вызывают раздражения даже у детей. Средства для очистки носа: аквамарис, салин, долфин.

Домашнее кварцевание

Это воздействие светом определенного спектра, который убивает микробов. Создает приятный запах свежести (озона), как в сосновом лесу. Аппарат для домашнего использования можно приобрести в аптеке или магазине медтехники.

Частое и обильное питье

Большое количество жидкости может помочь вымыть заразу из организма. Вода, соки, прозрачный бульон или чай с лимоном и медом помогают ослабить заложенность носа и предотвращают обезвоживание организма.

Высокая влажность

Вирусы любят сухой воздух. Он также сушит слизистые, вызывая заложенность носа и першение в горле. Увлажнитель воздуха может повысить влажность в доме. Производите ежедневную замену воды в аппарате и чаще убирайтесь.

Лекарственные препараты

Популярностью при лечении пользуются препараты, давно подтвердившие свою эффективность. Лидерами являются арбидол, лавомакс, оциллококцинум, терафлю. Антибиотики при простуде не помогают.

Сколько стоит больничный

Одной из самых распространенных выплат является пособие по временной нетрудоспособности. При заболевании сотрудника выплата производится с первого дня нетрудоспособности. Сумма зависит от страхового стажа: до 5 лет - 60% среднего заработка, от 8 лет - 100%. При страховом стаже менее 6 месяцев не может быть выплат больше минимального размера оплаты труда. Максимальная сумма оплаты больничного в 2012 году составляет 1202,74 рублей в день при 100% среднего заработка.

Животные болеют, как и люди

Каждый год мы слышим о надвигающейся угрозе очередного гриппа со звериным названием. Почему это происходит? Дело в том, что вирус гриппа у животных по своим клиническим показаниям очень похож на человеческий. Это и становится причиной того, что при очередной мутации звериный грипп может запросто стать человеческим. Чаще всего среди животных это заболевание встречается у лошадей и птиц. Наиболее тяжело болезнь протекает у свиней. Штамм свиного гриппа вызывает опасения медиков.

Имбирь и уксус против гриппа

Китайская медицина всегда предлагает свои нетривиальные способы лечения. Одно из лучших средств в борьбе с простудой и гриппом - это имбирь. Рецепт употребления очень прост: свежий корень нарезать или натереть на терке, затем добавить в пищу или в чашку с горячим чаем. А для дезинфекции помещений уксусом налейте в кастрюльку 0,5 литра столового уксуса и поставьте на огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру по 3-4 дня в неделю в течение эпидемии.

Полезный бульон

Исследования доказали, что куриный суп обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, которые облегчают дыхание при простуде и боль в горле и поддерживают в норме уровень лейкоцитов в крови.

СУПЕРВИТАМИН

Витамин C очень эффективен для укрепления иммунной системы и снятия симптомов простуды. Врачи советуют постоянно есть как можно больше продуктов, богатых этим витамином: цитрусовые, ананас, помидоры, брокколи, апельсины, киви и другие.

ЦИФРА

2 тысячи вариантов - именно столько штаммов гриппа в мире выявлено на сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения.

/ Пятница, 28 сентября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Школа  Грипп  Метро

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ