MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 28 / СЛЕДУЮЩАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА ТЕМЕ ВРЕМЕНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Крещенские купания
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Крещенские купания
 недавно 




Rambler's Top100




Следующая биеннале современного искусства будет посвящена теме времени

19:01 28.09.2012 - В Москве

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. Пятая Московская биеннале современного искусства, которая пройдет в сентябре-октябре следующего года в ЦВЗ Манеж , будет построена вокруг темы "жить здесь и сейчас", рассказала РИА Новости ее куратор Катрин де Зегер.

Подробности - ее бюджет и, возможно, приблизительный состав художников - станут известны на пресс-конференции, которая состоится в Москве в следующий вторник.

Пока что не так известная в России де Зегер, занимающая пост приглашенного куратора нью-йоркского Музея современного искусства и Фонда Антони Тапиеса в Барселоне, рассказала о своем методе работы и о том, что, на ее взгляд, является наиболее актуальным в международной художественной жизни. Исходя из ее комментариев, можно сделать предварительные выводы о том, что в основной выставке биеннале примет участие довольно много арт-групп, объекты разместятся не только в самом Манеже, но и в городе, а сам проект будет посвящен теме времени и его эфемерности.

"Я надеюсь, что следующую биеннале можно будет назвать своевременной и про нее скажут, что это та биеннале, которая совпала со временем. Она - о том, что происходит сейчас. Нас так воспитывали, что мы все время смотрим в будущее и в прошлое, и забываем о настоящем моменте. Я бы хотела, чтобы следующая биеннале получилась о его потенциале, и она должна нести эти идеи", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, работа по отбору художников уже началась, но пока что она общалась с русскими авторами по переписке и лично с ними не встречалась. Хотя и знает некоторых из них - например, Илью Кабакова. Де Зегер одной их первых сделала его выставку на Западе, в Бельгии, еще во времена Горбачева.

"Я работаю с локальными художественными процессами и соединяю это с глобальными идеями. Как мы видим, мы живем в мире, который становится все более взаимозависимым. И я это акцентирую в своей работе. Например, то, что происходит в России, может отразиться на событиях в других странах, и наоборот", - объясняет куратор.

По ее словам, то же самое происходит и в нашем мышлении: все мы сталкиваемся с похожими экзистенциальными проблемами, хотя и возникают они разными способами.

"Но всегда есть одна общая тенденция сходства наших различий, и для меня как куратора это самая очаровательная вещь и главная задача - увидеть это и свести общие моменты вместе. Отсюда и идет переход к концепции, которая будет реализована через своего рода единение", - рассказала де Зегер.

Она считает, что на смену персональной индивидуальности приходят способы взаимодействия людей друг с другом и "отношения между людьми становятся гораздо важнее того, что есть они сами".

Куратор уточнила, что речь идет не об уничтожении индивидуальности и приведении арт-процесса в единородное состояние, а о значимости общения и обсуждения.

Поэтому, по ее словам, особое внимание при отборе художников она уделит арт-группам и сообществам, а некоторые проекты будут сделаны специально для Манежа, пространством которого куратор была "покорена с первого взгляда".

Пятая Московская биеннале современного искусства пройдет при поддержке министерства культуры РФ и правительства Москвы.

Комиссаром и художественным руководителем биеннале, как и в прошлые годы, является Иосиф Бакштейн.

Первая Московская биеннале, которая прошла в 2005 году, представляла в своем основном проекте Диалектика надежды работы 41 художника из 22 стран мира - всего в ее составе было более 50 выставок.

На следующей биеннале в основной проект "Примечания: геополитика, рынки, амнезия" вошли произведения уже 111 художников из 20 стран. Он прошел на более чем 40 площадках, в том числе в Третьяковской галерее, центре современного искусства Винзавод, Московском музее современного искусства, музейном центре РГГУ. Эти проекты делали кураторские команды, занимающие первые места в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии британского издания ArtReview, в том числе, Ханс-Ульрих Обрист и Даниэль Бирнбаум.

С 2009 года основным проектом биеннале занимается один куратор. Тогда им стал Жан-Юбер Мартен (Jean Hubert Martin), придумавший проект Против исключений. Он пользовался столь огромным зрительским интересом, что сроки его показа были продлены, и в общей сложности его увидели порядка 80 тысяч человек.

Последнюю на данный момент, четвертую по счету, биеннале курировал крупнейший специалист по медиаискусству Петер Вайбель. В общей сложности на выставке показывали работы порядка 80 авторов из 33 стран, которые разместили на двух площадках - в центре дизайна Artplay и ЦУМе. За полтора месяца работы его проект успели посмотреть 70 тысяч зрителей.

Согласно международной практике проведения биеннале, у ее московского варианта есть основной и специальные проекты, а также параллельная программа.

/ Пятница, 28 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Изменение ПДД

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Онкология. Подскажите клинику

Новый Год 2017

Новость дня

Выбор детского игрового комплекса

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ