MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 28 / НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СЕНТЯБРИНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новая жизнь для Сентябрины

12:29 28.09.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Ветеринары Балашихинской ветклиники спасли от гибели самку аиста. Подстреленного птенца подобрали жители одной из деревень, но вскоре стало понятно, что без помощи специалистов он не выживет. У птицы было повреждено крыло, пришлось делать сложную операцию.

Вообще-то в ветклинике имен диким животным и птицам практически никогда не дают. Но этот случай - исключительный. Самку аиста назвали Сентябриной - в честь месяца, когда ее нашли и спасли жизнь. Четырехмесячного птенца подобрали жители деревни Бойково в Тверской области. Птица ходила возле домов. Взлететь - не могла. Белого аиста с поврежденным крылом люди устроили жить в курятнике. Его обитатели незванную гостью недолюбливали и даже поклевывали. К ветеринарам птенец попал в полном изнеможении. Выяснилось, что молодого аиста-подстрелили. Пуля застряла глубоко внутри.

"Мы сделали рентгеновские снимки, в плечевом суставе Сентябрины обнаружили пулю. Мы провели операцию, достали пулю, часть плечевого сустава, часть кости, пришлось удалить, потому что они подверглись некрозу", - говорит Татьяна Кузнецова-Мандрыка, врач-орнитолог ветеринарной клиники Зеленый попугай.

Пара дней промедления и самку вряд ли бы удалось спасти. Травмы оказались настолько серьезными, что врачам едва не пришлось ампутировать крыло.
Так же взмахнуть левым крылом Сентябрина уже никогда не сможет. Поврежденные пулевым ранением связки не восстановятся.

Птица больше не сможет летать. Зато теперь она быстро бегает. По коридорам ветеринарной клиники. Немного окрепнув после операции, она успела прославиться своим добрым нравом и любопытством. На все, что ей пришлось пережить аист все еще подпускает к себе людей и даже не клююется. Это потому, объясняют орнитологи, что она еще совсем маленькая. Осторожничать начнет уже во взрослом возрасте.

Этот аист так называемый слеток -молодняк, который начинает вылетать из гнезда. На крыло не встают только слабые. Самое распространенное заболевание - рахит. Но у Сентябрины были все шансы на нормальную и здоровую жизнь.

"Мы провели все исследования, биохимию крови сдали, на инфекционные заболевания - птица здорова. Если бы никто не травмировал эту птицу, она бы жила в природе и сейчас бы улетела в Африку", - продолжает Татьяна Кузнецова-Мандрыка, врач-орнитолог ветеринарной клиники Зеленый попугай.

У этой птицы - другая судьба. В дикой природе самостоятельно Сентябрина не выживет и Африку, видимо, никогда не увидит. Когда закончится период реабилитации, ее из этого небольшого вольера в ветклинике в Балашихе, переселят в приют в Рязанскую область. Там уже живут три спасенных белых аиста. Орнитологи надеются, что с кем-нибудь из них она составит пару.

/ Пятница, 28 сентября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ