MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 27 / ТРАВЛЯ СОБАК В МОСКВЕ: КОМУ МЕШАЮТ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Травля собак в Москве: кому мешают домашние питомцы

13:54 27.09.2012 - В Москве

Московские собаководы забили тревогу: на западе столицы отравились сразу несколько собак. В парке 50-летия Октября кто-то рассыпал неизвестное вещество и расклеил объявления с угрозами к собаководам. Хозяева собак и сочувствующие горожане в соцсетях призывают защищать животных и бороться с "невидимым врагом". В то же время находятся и те, кто осуждает собаководов за безответственность и считает подобные инциденты ответом на несчастные случаи, когда от спущенных с поводка собак страдали люди, в том числе дети.

Чем отравились собаки?

Инцидент в парке 50-летия Октября в Москве не первый - в прошлом году аналогичные случаи зафиксировали в Тимирязевском лесу, где местные жители выгуливают своих питомцев. Время от времени появляется информация об отравлениях собак и в других районах столицы. Одна из столичных инициативных групп попыталась составить карту города с указанием мест, где погибают собаки, согласно которой с 2010 года таких случаев стало гораздо больше.

В начале сентября в СМИ и блогах появились сообщения о том, что в парке 50-летия Октября кто-то разбрасывает мясной фарш с ядом, в результате чего погибли сразу несколько собак. Ветеринары и полиция занялись проверками. Владельцы собак говорят о 70 погибших животных за последние две-три недели, другие называют эти цифры астрономическими и призывают не нагнетать обстановку.

Одной из первых о несчастном случае со своей собакой в Facebook написала Вера Лесовец. По ее словам, все началось через 15-20 минут после обычной вечерней прогулки 13 сентября. Ее питомцу породы вельш корги пемброк стало плохо уже дома.

"Он громко лаял, потом упал на пол, и начались судороги, изо рта пошла пена… Я схватила его и побежала в ветеринарную клинику. Там сразу сказали, что мы уже пятые за несколько дней. До этого я не знала, что собачки начали гибнуть… Ветеринар сразу сказал, что спасти не смогут, но попытались, конечно. Я присутствовала. Но безрезультатно", - поделилась Вера.

Она также рассказала, что в парке имени 50-летия Октября появились объявления с угрозами продолжить истребление животных. Авторы послания обещают добавлять в приманку рыболовные крючки, если хозяева не будут надевать на собак намордники и поводки. Собаководы начали патрулировать территорию, надеясь поймать злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по факту травли собак неизвестными в парке.

Как рассказала ветеринар клиники Лебеди в Раменках недалеко от парка 50-летия Октября, у собак, с которыми хозяева приходили в клинику, наблюдались симптомы острого отравления: судороги, конвульсии, высокая температура, обильное выделение пены изо рта. Скорее всего, считает врач, животных могли отравить, например, лекарством от туберкулеза, однако сказать точно пока нельзя.

Санитары дворов или уставшие жители?

Многие владельцы собак уверены, что за травлей животных стоят так называемые догхантеры - те, кто самовольно отлавливает и уничтожает бездомных собак, называя это очисткой улиц города.

В своих интернет сообществах догхантеры обмениваются опытом. Модератор одного из таких сообществ grimalkin попытался привести доводы за и против этих акций, заранее оговорив, что сочувствует тем, у кого погибли собаки, ведь сам знает, что значит - потерять любимца.

"То, что случилось - увы, закономерно… Как обычно происходит выгул собаки? Несколько собаковладельцев, собравшись в кучку, курят и обсуждают футбол, или очередную серию какого-нибудь сериала. А собаки, предоставленные сами себе, носятся кодлой по территории радиусом в 500 метров, шарясь по кустам и пугая прохожих. А хозяевам абсолютно нет дела до своих собак. У них серьезный разговор. Ну, может быть, кто-то вдруг вспомнит, что он собаку выгуливает и вяло забросит в кучу питомцев валяющуюся под ногами палочку. Вот и весь выгул", - пишет grimalkin.

Он также возмущается тем, что владельцы собак зачастую не знают, для чего выводилась та или иная порода собак, и поэтому заводят в городских квартирах "хаски, кавказца или азиата".

"Нельзя заводить собаку просто потому, что вам очень этого захотелось. Собака - это образ жизни. И если не готовы работать со своей собакой каждый день, не готовы изменить свою жизнь, то не стоит покупать щенка. Это закончится плохо. Это закончится так, как закончилось для многих хозяев и их собак в этом парке", - предупреждает активист.

При этом участники форума уверяют, что не раскидывают отраву по площадкам и паркам, а кормят конкретных бродячих собак буквально "из рук в пасть". А то, что происходит в московских дворах и парках, в частности, в парке 50-летия Октября, по мнению догхантеров, это ответ жителей нерадивым собачникам, а свою причастность к этому они отрицают.

Догхантеры также подчеркивают, что в своей деятельности не применяют вещества, токсичные и опасные для человека - это обозначено в манифесте догхантеров, опубликованном на сайте.

Как решить проблему?

Между тем, президент центра защиты прав животных Вита Ирина Новожилова уверена, что ни действиям догхантеров, ни действиям тех, кто причастен к массовому отравлению животных, не стоит приписывать этические нормы и благородные мотивы. "Я не думаю, что у догхантеров существует какая-то дифференциация - вот эти собаки бездомные, а эти - владельческие ", - говорит она.

По мнению эксперта, проблема бездомных животных не решается локально, и 26 западных стран, которые заявили о том, что справились с этой проблемой, в качестве метода выбрали не отлов бездомных животных, а ограничили их разведение - при помощи налогов. Во-вторых, отметила Новожилова, на Западе за жестокое обращение с животными ставят на учет. В России же такой человек отделается штрафом, так как нет достаточной правовой базы по защите животных.

Как заявил специалист по поведению животных - этолог Андрей Неуронов, собак травят по всей Москве, однако, по его мнению, подобные действия не принесут ничего кроме взаимного озлобления в обществе.

Представитель Международного фонда защиты животных (IFAW) в России Елена Жаркова также считает, что решить проблему с отравлением собак может только вмешательство государства, которое должно прописать четкие правила обращения с такими животными и привлекать к ответственности виновных. По ее словам, в качестве первоочередной меры, должно стать введение обязательной регистрации собак.

Кроме того, по мнению эксперта, зачастую вина лежит на нерадивых хозяевах, которые не контролируют поведение своих любимцев, отпуская собак с поводка и уверяя, что "не укусит".

В мае этого года собака бойцовской породы покусала ребенка на северо-западе Москвы. Ребенок был госпитализирован с укушенными ранами лица. Оказалось, что владелец собаки, 28-летний житель района Щукино, выгуливал своего пса без намордника возле детской площадки. В марте этого года школьник в подмосковном Ликино-Дулево получил серьезные раны в результате нападения на него бойцовой собаки. Собака напала на восьмилетнего мальчика, когда он возвращался из школы. Владелицей собаки была 75-летняя женщина, проживающая в частном доме. Когда хозяйка прогуливалась со своим псом без проводка по участку, собака выбежала в открытую калитку.

Также в марте в Подмосковье собака покусала мать с ребенком, а потом попыталась наброситься на полицейского, полицейский ее застрелил.

Хватает ли площадок для выгула?

В 2010 году московские власти разработали проект закона "О содержании кошек и собак" , согласно которому выводить собак на прогулку можно только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. А без поводка и намордника выгуливать своего питомца можно лишь в предусмотренных для этого местах. КоАП Москвы предписывает хозяевам выгуливать собак на природных и озелененных территориях только на поводке.

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков резко осудил тех, кто мог быть причастен к отравлению собак. При этом он отметил, что в парке несколько лет назад была организована специальная площадка для выгула собак, а в настоящее время площадки для выгула собак делают в каждом московском парке, но большинство владельцев собак предпочитают ими не пользоваться. Из-за этого, по мнению Бирюкова, и возникают конфликтные ситуации между хозяевами собак и другими горожанами.

Всего же в этом году в таком огромном мегаполисе как Москве обустроят лишь семь специальных площадок. А до решения проблемы правоохранительные органы и ветврачи советуют хозяевам собак быть бдительными и следить за своими животными, выводя их на прогулку в наморднике и на поводке.

Ирина ДЕНИСОВА

/ Четверг, 27 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина  Дети  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 170
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ