MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 27 / КЛУБЫ СТАРОЙ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Клубы старой Москвы

00:05 27.09.2012 - Московские Новости, Елизавета Подшивалова

Советскому государству такая организация жизни, как можно предположить, была крайне чужда, и ни одному из известных московских клубов не удалось пережить революцию. Даже исследование этой темы не очень приветствовалось.

Первые клубы, или собрания, появились в России в конце XVIII века. В основном они организовывались по узкосословному или национальному признаку и число своих членов старались ограничивать. После реформ 1860-х годов стали возникать различные клубы интеллигенции и женские собрания. До этого дамам часто нелегко было попасть на мероприятия, организуемые большинством клубов, а стать полноправными членами они могли только в благородном собрании.

Английский клуб

Фото: Артем Житеноев / РИА Новости

Тверская ул., 21; сейчас Музей современной истории России

Учрежден в 1772 году. Здесь можно было читать газеты, играть в карты, шахматы или бильярд, а вот для проведения шумного увеселения требовалось согласие 51 члена собрания. "Я знаю одного члена, и надобно сказать, что он вовсе не один в своем роде, который разделяет свою жизнь на четыре главные эпохи: рождение, производство в офицерский чин, женитьбу и поступление в члены Английского клуба", - писал в книге "Москва и москвичи" М. Загоскин.

Немецкий клуб

Фото: Артем Житеноев / РИА Новости

Пушечная ул., 9; сейчас Центральный дом работников искусств

Здесь в отличие от английского клуба часто устраивались шумные балы и торжественные обеды, куда членам клуба можно было приглашать и женщин, поручившись за их репутацию. Однако это правило не очень соблюдалось, и к середине вечера, когда бдительность клубных старшин ослабевала, в зал проникали дамы не очень благопристойного вида. Впрочем, надо признать, что множество посетителей захаживало на мероприятия немецкого клуба именно ради них.

Московское благородное собрание

Фото: Артем Житеноев / РИА Новости

Ул. Б. Дмитровка, 1; сейчас Дом союзов

Первый постоянный клуб, вступить в который могли только потомственные дворяне, в том числе и женщины. Устав клуба запрещал любые разговоры "в предосуждение веры, правительства или начальства". Благородное собрание прославилось своими балами, традиционно организуемыми по вторникам. Известно, что на бал-маскараде в благородном собрании М. Лермонтов в костюме астролога встречал новый 1832 год.

Купеческое собрание

Фото: Артем Житеноев / РИА Новости

Ул. М. Дмитровка, 6; сейчас театр Ленком

Было учреждено в 1804 году с целью "проводить свободное от занятий время в обществе с пользою и удовольствием". Обеды в купеческом собрании славились на всю Москву своим богатством и уникальными блюдами. В клуб также часто приглашались хоры, причем цыгане не пользовались особой популярностью, главным образом из-за несговорчивости певиц в любовных вопросах.

Собрание врачей

Фото: Артем Житеноев / РИА Новости

Ул. Б. Дмитровка, 32, стр. 4

Клуб, основанный в 1860-х годах, остался в истории в основном благодаря чеховской "Даме с собачкой", где он описывается как "докторский клуб": "Какие дикие нравы, какие лица!.. Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни! Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры все об одном". В это же здание впоследствии переехало "Общество любителей шахматной игры".

/ Четверг, 27 сентября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ