Советскому государству такая организация жизни, как можно предположить, была крайне чужда, и ни одному из известных московских клубов не удалось пережить революцию. Даже исследование этой темы не очень приветствовалось.
Первые клубы, или собрания, появились в России в конце XVIII века. В основном они организовывались по узкосословному или национальному признаку и число своих членов старались ограничивать. После реформ 1860-х годов стали возникать различные клубы интеллигенции и женские собрания. До этого дамам часто нелегко было попасть на мероприятия, организуемые большинством клубов, а стать полноправными членами они могли только в благородном собрании.
Английский клубФото: Артем Житеноев / РИА Новости
Тверская ул., 21; сейчас Музей современной истории России
Учрежден в 1772 году. Здесь можно было читать газеты, играть в карты, шахматы или бильярд, а вот для проведения шумного увеселения требовалось согласие 51 члена собрания. "Я знаю одного члена, и надобно сказать, что он вовсе не один в своем роде, который разделяет свою жизнь на четыре главные эпохи: рождение, производство в офицерский чин, женитьбу и поступление в члены Английского клуба", - писал в книге "Москва и москвичи" М. Загоскин.
Немецкий клубФото: Артем Житеноев / РИА Новости
Пушечная ул., 9; сейчас Центральный дом работников искусств
Здесь в отличие от английского клуба часто устраивались шумные балы и торжественные обеды, куда членам клуба можно было приглашать и женщин, поручившись за их репутацию. Однако это правило не очень соблюдалось, и к середине вечера, когда бдительность клубных старшин ослабевала, в зал проникали дамы не очень благопристойного вида. Впрочем, надо признать, что множество посетителей захаживало на мероприятия немецкого клуба именно ради них.
Московское благородное собраниеФото: Артем Житеноев / РИА Новости
Ул. Б. Дмитровка, 1; сейчас Дом союзов
Первый постоянный клуб, вступить в который могли только потомственные дворяне, в том числе и женщины. Устав клуба запрещал любые разговоры "в предосуждение веры, правительства или начальства". Благородное собрание прославилось своими балами, традиционно организуемыми по вторникам. Известно, что на бал-маскараде в благородном собрании М. Лермонтов в костюме астролога встречал новый 1832 год.
Купеческое собраниеФото: Артем Житеноев / РИА Новости
Ул. М. Дмитровка, 6; сейчас театр Ленком
Было учреждено в 1804 году с целью "проводить свободное от занятий время в обществе с пользою и удовольствием". Обеды в купеческом собрании славились на всю Москву своим богатством и уникальными блюдами. В клуб также часто приглашались хоры, причем цыгане не пользовались особой популярностью, главным образом из-за несговорчивости певиц в любовных вопросах.
Собрание врачейФото: Артем Житеноев / РИА Новости
Ул. Б. Дмитровка, 32, стр. 4
Клуб, основанный в 1860-х годах, остался в истории в основном благодаря чеховской "Даме с собачкой", где он описывается как "докторский клуб": "Какие дикие нравы, какие лица!.. Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни! Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры все об одном". В это же здание впоследствии переехало "Общество любителей шахматной игры".
темы: Медицина
|