MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 26 / "РУССКИЙ РЕПОРТЕР": СПЕЦИАЛЬНЫЙ НОМЕР ОТ 27 СЕНТЯБРЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Русский репортер": специальный номер от 27 сентября

18:29 26.09.2012 - Москва 24

100 самых авторитетных людей России

Совместное исследование ВЦИОМа и журнала Русский репортер подлинной элиты России

РР представляет результаты ежегодного исследования профессиональных и общественных репутаций "Самые авторитетные люди России - 2012".

В этом году мы сохранили основную идею проекта: нас по-прежнему больше интересуют истинные и заслуженные репутации, а не мимолетная медийная слава или формальные должности. Мы стараемся каждый раз находить новых героев и новые подходы к исследованию. В этом году партнером РР выступил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который помог нам выйти в регионы - за пределы столичных референтных групп и сложившегося круга экспертов. Его результаты отчасти совпадают с нашими ожиданиями и результатами прошлых лет, отчасти удивляют - и то и другое интересно и дает пищу для размышления.

Мы бы не хотели, чтобы читатель увидел в нашем проекте очередной рейтинг. Уважение и репутации всерьез ранжировать нельзя, а выдающихся профессионалов в нашей стране, конечно, больше, чем сотня. Смысл проекта не в местах в списке, а в узнавании - своей страны и ее великих людей.

Также в статье: 10 людей года: ученые, чиновники, учителя, бизнесмены, общественники, деятели культуры, медики, деятели спорта, силовики, юристы.



Камни в океане

Как японский Лужков поссорил две главные азиатские экономики

Тысячи китайцев громят японские рестораны и поджигают японские автомобили. Страна восходящего солнца закрывает заводы в Китае. В Поднебесной запрещают издавать книги о Японии. Японское посольство в Пекине забросали бутылками и яйцами. В японском Кобе подожгли китайскую школу. Китай и Япония, вторая и третья экономики мира, уже второй месяц конфликтуют из-за островов так, как Япония не спорила с Россией даже в разгар холодной войны.

Нынешний скандал спровоцировал токийский губернатор Синтаро Исихара - харизматичный и независимый столичный губернатор-долгожитель, склонный не просто к национализму, но и, как оказалось, к прямому вмешательству в международные территориальные споры.

Исихара призвал токийцев жертвовать деньги на выкуп островов в пользу города (от Токио до Сенкаку, на минуточку, без малого две тысячи километров - больше, чем от Москвы до Крыма) из собственности некой семьи Курихара с целью развертывания там туристической инфраструктуры. В этом и заключалась провокация: японское правительство негласно договорилось с владельцами островов не вести там никакой хозяйственной деятельности, чтобы не злить китайцев.



Веники вместо роз

За две недели до решающих выборов Грузию сотряс мощнейший пыточный скандал

В понедельник в Грузии пройдут парламентские выборы - самые важные и непредсказуемые для власти за девять лет с момента "революции роз". За две недели до них были обнародованы кадры пыток и издевательств в грузинских тюрьмах, реформой которых власти гордились. Впервые с 2003 года нет уверенности, что партия президента Михаила Саакашвили сможет победить.

За время президентства Саакашвили, объявившего политику нулевой терпимости к преступности, число заключенных в грузинских тюрьмах возросло в три раза - с 7,5 до 23 с лишним тысяч. По числу заключенных на 100 тыс. жителей Грузия взлетела на 5-е место в мире, не сумев обогнать только США, две африканские страны и один остров в Карибском море. Смертность в тюрьмах возросла почти в два раза. Наконец, по статистике Верховного суда Грузии, в прошлом году обвинительными приговорами в стране завершилось 98,7% уголовных дел. Попасть в тюрьму в сегодняшней Грузии стало намного легче, а выжить там - сложнее.

Скандал крайне обострил предвыборную ситуацию. Парламентские выборы 1 октября - самые важные в карьере президента Саакашвили, но одновременно и самые трудные. Важные, потому что в следующем году он должен оставить президентский пост. И в этой связи инициировал реформу конституции, призванную превратить президентскую республику в парламентскую. Будущему президенту достанется формальный статус, а вот власть спикера парламента и премьер-министра резко возрастет. В одно из этих кресел и намерен пересесть Саакашвили. Но для этого ему нужна убедительная победа на парламентских выборах, чтобы получить уверенное большинство в парламенте. И именно в этом трудность.



Воин света против Немцова

Как проходят выборы лидеров российской оппозиции

Сорок пять человек - именно столько официальных лидеров появится у российской оппозиции через несколько недель. Чтобы определить их фамилии, проводится полноценная избирательная кампания, на этой неделе закончилось выдвижение кандидатов. Впрочем, сами выборы уже вызвали раскол среди противников нынешней власти.

Идея определить кого же на самом деле оппозиционная часть общества хочет видеть своим лидеров актуальна с самого начала массовых акций протеста. Тогда вдруг выяснилось, что многие признанные лидеры оппозиции не являются таковым для людей, которые впервые вышли на Болотную.



Объединение следователей

Как Александр Бастрыкин пытается стать главным силовиком

В России все же будет создан Единый следственный комитет. Проект соответствующего закона на днях внесут в Госдуму. Александр Бастрыкин получит в подчинение еще 39 тысяч человек, забрав их у МВД и ФСКН. Коллективизации следствия избежит лишь ФСБ.

Сейчас у следствия - четыре угла: СКР, ФСБ, ФСКН и МВД. В каждом из них есть отделы, ведущие предварительное следствие. Проект закона, который вносится Думу, предполагает, что МВД и ФСКН придется распрощаться с возможностью играть в детективов. 37 тысяч следователей из МВД и две тысячи из ФСКН переведут в Единый следственный комитет (ЕСК). У полиции и ФСКН останется только функция дознания - то есть, как только полицейским в ходе допросов станет ясно, что проступок человека выходит за рамки Гражданского или Административного кодексов, они будут обязаны передать дело в ЕСК. Единственное ведомство, у которого останется право проводить собственное расследование - ФСБ.

Русские едут на Луну

Когда спутник Земли превратится в обычный континент

Российские чиновники все увереннее говорят, что Луна становится приоритетом для нашей космической программы. Всерьез обсуждается строительство постоянной базы на поверхности спутника Земли. За комментариями по этому поводу Русский репортер обратился к Игорю Митрофанову - заведующему лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН. Он является одним из руководителей группы, определяющей места посадки лунных модулей и другие важные параметры экспедиции.

Также в статье: об освоении Луны, о технических возможностях, о проектах Луна-Глоб и Луна-Ресурс.

Специальный номер Русского репортера в продаже с 27 сентября.

/ среда, 26 сентября 2012 года /

теги:  Лужков  Протесты  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ