MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 26 / МОСКВИЧИ ПРОСТИЛИСЬ С ПОГИБШИМИ В ДТП НА МИНСКОЙ УЛИЦЕ СИРОТАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи простились с погибшими в ДТП на Минской улице сиротами

18:16 26.09.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Утром в среду около трехсот человек пришли на Востряковское кладбище на юго-западе Москвы, чтобы проститься с воспитанниками детского дома-интерната №7, погибшими 22 сентября в страшном ДТП на улице Минской.

На кладбище приехали не только сотрудники этого учреждения и многих других школ-интернатов, представители департамента соцзащиты, выпускники интерната, но и десятки горожан, которые не смогли остаться в стороне от трагедии. Погибших вместе с детьми Ольгу Ширшову и ее мужа Сергея будут хоронить завтра в подмосковном Зарайске, но их родители тоже приехали на Востряковское кладбище.

Не было только биологических родителей жертв ДТП - все погибшие были отказниками.

Детей отпевали с закрытыми лицами

Перед храмом Святого пророка Предтечи и Крестителя Иоанна - пять приготовленных катафалков, по числу погибших. В воздухе отчетливо витает запах корвалола. В храме, который стоит прямо на территории кладбища, начинается церемония отпевания.

Посреди церкви - пять открытых гробов. Но лица всех подростков, попавших в страшную аварию, закрыты. К гробам вереницей подходят те, кто пришел попрощаться. Многие плачут. Больше всего цветов несут всеобщему любимчику - 17-летнему Диме Узбекову. У его гроба - фотография русого голубоглазого мальчика.

В тот роковой день Дима выиграл в одной из номинаций шестого Московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для молодежи с ограниченными возможностями здоровья "Мы вместе!". По дороге с фестиваля ребята попали в ДТП, их сбила на остановке Toyota, которой управлял пьяный водитель.

Отпевание закончилось. Гробы по одному выносят из церкви и ставят на катафалки. Потом один за другим их везут к могиле. Хоронят детей вместе.

"Они жили как одна семья и погибли в один день. Поэтому мы и решили похоронить их вместе", - поясняет корреспонденту РИА Новости представитель департамента соцзащиты населения Москвы.

Все дети - отказники. Они родились с пороками и нарушениями, поэтому родители отказывались от них в первые дни их жизни. После этого никакой связи с их биологическими родителями не было, и многие из детей даже жили под придуманными для них фамилиями. Никого из родителей не было и на похоронах, соответственно, вряд ли кто-то из них когда-то придет навестить могилу. Заботу же о ней взял на себя столичный департамент соцзащиты.

"В наш детский дом-интернат они пришли в четыре года. Всему мы научили: и одеваться, и читать, и рисовать. Мы их лечили и воспитывали, - вспоминает бывший директор школы Светлана Андреева, пожилая женщина во всем черном. Весной она вышла на пенсию. - Их родители уже предали один раз. И мы их не уберегли".

Женщина начинает плакать, но потом останавливается. Неожиданно она вспоминает: "А цвета какие на их рисунках, вы видели? Цвет радости! Они жили и радовались".

Как только Андреева успокаивается, к ней подходит просто одетая девушка, выпускница школы-интерната. Они обнимаются и снова начинают плакать.

"Я хотела вас увидеть, специально пришла", - признается девушка.

"Ну, как ты? - спрашивает Андреева. - Я слышала, замуж вышла?"

"Да, вышла, - сквозь слезы отвечает та. - Квартиру от государства получила. У меня все хорошо".

Пьяный водитель разорвал связь поколений

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов приехал на похороны с большим венком. На правах председателя комиссии по культуре он был одним из организаторов фестиваля "Мы вместе!", с которого возвращались ребята. Тот страшный день депутат запомнил навсегда.

"Когда мы готовились вручать медальки, оказалось, что у нас нет ленточек, - рассказывает он. - Я попросил кого-то принести ленточки, которые остались от Дня Победы - я помнил, что они есть. Мы просовывали ленточки в медальки, и я сказал: видишь, как символично! Те, кто погиб за Победу, передают привет тем, ради кого они отдали свои жизни! Связь поколений!"

Медали вручили, все были счастливы, и Ольга Ширшова с подопечными пошла гулять - как раз была хорошая погода. Депутат поехал домой, а вечером ему позвонили и сообщили страшную новость. По тем самым медалькам с ленточками полицейские быстро нашли тех, кто смог опознать погибших.

"Получается, он разорвал, растоптал ту связь поколений, о которой мы говорили, - переживает депутат. - Надеюсь, теперь общество изменит свое отношение к тем, кто садится за руль пьяный".

Остановка, в которую врезался обезумевший от спиртного водитель на своем автомобиле Toyota, накрыла всех, кто стоял там. Судьба распорядилась так, что никто из интернатовцев не выжил, а двое не имевших отношения к детям прохожих получили травмы, не опасные для жизни.

Педагог дополнительного образования по декоративно-прикладному творчеству Марина Шумара вспоминает: "С фестиваля они должны были вернуться в пять. Сначала мы не волновались, а потом забеспокоились - Ольга всегда была очень ответственной: если задерживалась, то звонила. Но Ольгин телефон не отвечал".

"Я бы хотел жить"

Марина Шумара рассказывает о своих учениках. Вова Мальцев очень хорошо вышивал - в интернате осталось недоделанным большое панно с храмом Василия Блаженного, которое затеяли Вова с учительницей. Хотя вообще-то он предпочитал вышивать что-нибудь мелкое.

У Вики Ивановой главным сюжетом были цветы - она любила лепить их из керамики и раскрашивать. А Дима Узбеков больше всего интересовался метрополитеном. "Когда мы куда-то едем, он уже заранее знает, через какие станции мы поедем, и предвкушает поездку", - рассказывает Шумара в настоящем времени о своих детях, которых больше нет.

"В голове не укладывается, что завтра приду в интернат, а их нет", - признается учительница.

Настроение в интернате траурное. Воспитанники, узнавшие про смерть своих друзей, конечно, сильно переживают. "Мама, Диму жалко, Вику жалко, - подходят они ко мне, - говорит Шумара. - Они ведь живут как одна семья, и другой семьи у них нет. А дети очень эмоциональные, они воспринимают все тяжело".

Гробы в ряд опускают в широкую могилу. После того, как она засыпана землей, начинается прощание: взрослые несут цветы и плюшевые игрушки - зайчат, медвежат и тигрят.

"Дима очень любил фотографироваться - не зря он был таким красавчиком. Как встретит меня, всегда просит щелкнуть его на телефон", - листает фотографии на своем телефоне еще одна преподавательница, Екатерина Шантер. А потом вдруг вспоминает: "В 12 лет я его спросила: о чем ты мечтаешь больше всего в жизни, что бы ты хотел? Он ответил просто: я бы хотел жить".

/ среда, 26 сентября 2012 года /

теги:  Церковь  Метро  Пьянство  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 3727
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На Востряковском кладбище похоронили сирот, погибших в страшном ДТП на Минской улице

Проститься с воспитанниками интерната №7 пришли десятки людей

26 сентября на Востряковстком кладбище похоронили пятерых воспитанников школы-интерната №7, погибших в ДТП на Минской улице. На церемонию прощания в храм пророка Предтечи и Крестителя Иоанна пришло около 300 человек, среди которых были педагоги интерната, работники департамента соцзащиты населения и просто неравнодушные люди. Друзья по интернату прийти не смогли - для них это было бы особенно тяжело.

Напомним, 22 сентября на Минской улице произошла трагедия: автомобиль Toyota на большой скорости врезался в автобусную остановку , на которой находились люди. Погибли семь человек - пятеро воспитанников школы-интерната №7 и их преподаватель Ольга Ширшова с супругом Сергеем. Три человека пострадали. Водитель автомобиля, Александр Максимов был пьян - в его крови обнаружили 1,55 промилле алкоголя. Сейчас он находится в больнице с сотрясением мозга. Ему грозит девять лет лишения свободы.

- Мы детей этих помним, любим и скорбим, - рассказала ветеран интерната Лидия Кравцова. - Для семьи Ольги Ширшовой это тоже жуткая трагедия. В тот день, 22 сентября, у старенькой мамы Олечки был день рождения. Ширшовы очень торопились, чтобы успеть попасть на празднование, а тут такое произошло...

Автор: Алина Матыченко

Пятерых воспитанников интерната похоронили в одной могиле, так как друг для друга они были одной семьей. Анастасии Александровой, Владимиру Мальцеву и Дмитрию Узбекову было по 17 лет, Виктории Ивановой - 16. Джессике Регуш всего 15.

- Эти дети нам родные, - со слезами на глазах говорила директор интерната №7 Тамара Баранова, - это наши дети. Их уже не вернешь, но у пьяных водителей нужно навсегда отбирать права, чтобы они не губили других невинных людей.

Преподаватели горько плакали вспоминая любимцев. "Ты помнишь, как она раньше всех научилась писать и говорить? Такая умница" - говорила одна женщина другой.

- Эти дети были окружены вниманием, - прокомментировал депутат городской думы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. - Они были талантливы, умели любить, радоваться, смеяться. Ребята были воспитаны в любви и заботе. Ценой их жизни будут спасены очень многие люди. Надеюсь, что хотя бы после этой трагедии будут ужесточены законы. Никто не имеет права садиться пьяным за руль, разгоняться до дикой скорости. Должно быть финансовое наказание, тюрьма. Эти детишки были слабенькими, но они перебороли себя, вошли в нормальную жизнь. А Александр Максимов просто погубил эти жизни.

Ольга Ширшова и ее муж Сергей, которые погибли, пытаясь спасти детей от пьяного лихача, будут похоронены 27 сентября в подмосковном Зарайске.



В Москве простятся с погибшими в ДТП на Минской улице детьми

В прощальной церемонии собираются принять участие сотрудники детского дома, представители департамента соцзащиты Москвы и несколько воспитанников интерната.

 ..... 

"Тела детей будут выданы представителям дома-интерната в среду в 09.00, после чего состоится церемония прощания на Востряковском кладбище", - рассказали в департаменте социальной защиты населения.

По информации РИА Новости , в прощальной церемонии собираются принять участие сотрудники детского дома, представители департамента соцзащиты Москвы и несколько воспитанников интерната.

Напомним, что пьяный водитель в прошлую субботу, 22 сентября, врезался в автобусную остановку на Минской улице. Семь человек стали жертвами ДТП - пятеро воспитанников детского дома-интерната, их воспитатель и ее супруг - Ольга и Сергей Ширшовы. Мужчина, виновный в ДТП, находился в нетрезвом состоянии. Его арестовали на два месяца.

Пострадавшие возвращались с шестого Московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья "Мы вместе!", который проходил в июле-августе 2012 года. Дети, работы которых были выставлены на фестивале, были приглашены на награждение в субботу.

Как сообщали ранее в департаменте соцзащиты населения отмечали, Супруги Ширшовы должны быть похоронены в городе Зарайске Московской области - на родине Ольги Ширшовой.


Москва простилась с детьми, погибшими в ДТП на Минской улице

Церемония прощания с погибшими в ДТП на Минской улице воспитанниками детского дома-интерната №7 прошла в среду в Москве на Востряковском кладбище.

Отпевание прошло в храме Святого пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. В траурной церемонии приняли участие около 300 человек: воспитатели и сотрудники интерната №7, представители столичного департамента социальной защиты населения, а также сотрудники школ-интернатов и детдомов Москвы. Ранее директор детского дома предполагала, что попрощаться со своими друзьями сможет группа ребят из детского дома. Однако на траурных мероприятиях воспитанники интерната не присутствовали.

Погибшие в ДТП подростки были социальными сиротами, от которых родители отказались еще в роддоме.

Водитель в субботу протаранил остановку общественного транспорта на Минской улице. ..... На фестивале были представлены работы воспитанников данного детского дома, поэтому дети и были приглашены на награждение в субботу. Принять участие в церемонии награждения от учреждения были направлены пятеро воспитанников: Узбеков Дмитрий, Мальцев Владимир, Александрова Анастасия - все 1995 года рождения, Иванова Виктория 1996 года рождения и Регуш Джессика 1997 года рождения.

Супруги Ширшовы, по решению близких, будут похоронены в Зарайске Московской области.

Виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Он арестован на два месяца.


В Москве простились с детьми, погибшими в страшном ДТП

 ..... Пятерых воспитанников интерната № 7 похоронили на Востряковском кладбище. В последний путь их провожали десятки людей, те, для кого подростки были практически родными. Для сотрудников детского дома и педагогов спортшколы эта трагедия стала по-настоящему личным горем.
Сотни людей. Цветы - белые, красные. Никто и не пытается сдерживать слезы. В храме Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище в среду отпевали пятерых подростков. Анастасия Александрова, Владимир Мальцев, Дмитрий Узбеков, Джессика Регуш и Виктория Иванова. Они вместе выросли в интернате № 7. И погибли в одну секунду. Среди тех, кто пришел с ними попрощаться, вряд ли были родственники. Воспитатели, педагоги, тренеры - для них эти дети были своими.
"Они нас все мамами звали - через раз: то по имени-отчеству, то идешь по коридору - мам, а вот у меня рисунок. А какие рисунки! Замечательные цвета - желтые, оранжевые, зеленые. Это ведь только под настроение может быть, от счастья", - говорит Светлана Андреева, бывший директор дома-интерната № 7.
В интернате № 7 дети воспитывались с четырех лет. Все - социальные сироты. Их оставили еще в роддомах. Да, ограниченные возможности, но разве можно ограничить фантазию ребенка. Они многое умели - рисовали, занимались рукоделием, участвовали в фестивалях, получали призы. Их знали и за пределами интерната.
"Это ужасная трагедия. Светлые, радостные дети, их любили", - вспоминают сотрудники интерната.
А еще дети занимались спортом - велосипедным. Начали сравнительно недавно, но легко осваивали то, что порой с трудом дается даже абсолютно здоровым сверстникам.
"Взяли хороший старт. Девочки уже освоили начальную стадию и потихоньку стремились к какому-то результату. У них были перспективы", - сказала Анна Завьялова, тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Нагорное.
Перспектива - это слово сегодня повторяли особенно часто. Именно у этих подростков была перспектива - провести жизнь не в четырех интернатских стенах, а адаптироваться в обществе. Творчество или спорт - возможности были. Но Минская улица и пивший два дня Александр Максимов...
"Мы разве думали, что такое будет. Дети стояли с наградами, обсуждали, веселились, радовались. На остановке. То место, которое должно быть защищено. Они даже не переходили улицу, а просто стояли", - говорит Лидия Борнякова, заместитель директора по учебной части детского дома-интерната № 7.
На место трагедии и сегодня несут цветы. Не гаснут поминальные свечи. Приходят люди, для которых чужих детей и чужого горя не бывает.
"Прежде, чем садиться за руль, пусть каждый подумает, что на их месте могут оказаться их дети, дети тех, кто садится за руль в алкогольном опьянении. Это ужасно", - считает местная жительница.
Виновника гибели детей, Максимова, который сначала хотел застрелиться, а потом попросился полежать в больнице, в среду из больницы перевели обратно в СИЗО Матросская тишина. Врачи сочли его состояние удовлетворительным.
А в Сокольниках готовится к открытию конкурс детских рисунков Подарок учителю. Вика Иванова и Дима Узбеков должны были в нем участвовать - их работы передали организаторам еще в начале сентября. Теперь работы висят отдельно. Солнечные, радостные, сказочные картины - смешанная техника - краски, пластилин. В них столько жизни.
"Мы держали в руках эти работы, пришла их учительница и сказала, что ребят больше нет", - вспоминает Элина Федянцева, координатор проекта Формула рукоделия.
Ребят похоронили на Востряковском кладбище. Пять крестов с одной и той же датой гибели. Педагога Ольгу Ширшову и ее мужа Сергея в последний путь проводят в четверг, в подмосковном Зарайске.


Москва простилась с детьми, погибшими в ДТП на Минской улице

Сегодня ..... Траурная церемония прошла на Востряковском кладбище. Проводить в последний путь воспитанников детского дома пришли несколько сотен человек. ..... Детей похоронили в одной могиле. Ухаживать за ней будут сотрудники интерната №7. Напомню, дети стали жертвами пьяного водителя. ..... Вместе с детьми погибли воспитатель Ольга Ширшова и ее супруг Сергей. Они будут похоронены завтра в городе Зарайске.

Тем временем, виновник аварии был переведен сегодня из больницы в СИЗО Матросская тишина. На судебном заседании Александр Максимов заявил, что "хотел бы отлежаться в больнице" в связи с травмами, полученными в ДТП. Однако врачи обнаружили у подозреваемого лишь небольшую царапину на голове. В связи с удовлетворительным состоянием пациента медики разрешили его содержание в изоляторе и теперь следственные действия продолжатся в обычном порядке. По закону Максимову грозит наказание до 9-ти лет лишения свободы.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ