MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 26 / В ОКТЯБРЕ В МОСКВЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ДЕФИЦИТ БЕНЗИНА - МИНЭНЕРГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В октябре в Москве может возникнуть дефицит бензина - Минэнерго

12:38 26.09.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

На российском рынке нефтепродуктов может вновь возникнуть дефицит топлива. По данным Минэнерго, в ближайшие два месяца несколько российских регионов будут ощущать нехватку автобензина, а объем неф­те­продуктов на нефтебазах опустится до минимума. Ведомство предла­гает компаниям ограничить экспорт, а эксперты прогнозируют рост цен на бензин.

Глава Минэнерго Александр Новак на правительственной комиссии по ТЭКу в понедельник сообщил, что в стране может возникнуть ситуация с нехваткой автобензина из-за роста спроса на топливо и остановки на ремонт ряда НПЗ, рассказал РБК daily источник, знакомый с итогами заседания. Возможно возникновение локального регионального дефицита автобензина в октябре-ноябре.

По оценкам министерства, общий максимально возможный дефицит в октябре оценивается в объеме не более 400 тысяч тонн. Это фактически 15% от месячного потребления топлива в стране. В этот период остатки автобензина на НПЗ и нефтебазах вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) могут опуститься до минимальных значений. На московском рынке есть вероятность возникновения кратко­временного дефицита в объеме 69 тысяч тонн в октябре и 62 тысяч тонн в ноябре.

Проблем с дизтопливом министерство не прогнозирует - спрос на него полностью покрывается предложением. Но ведомство предлагает Федеральной антимонопольной службе провести анализ обоснованности опережающего роста цен на дизтопливо и автобензин.

"Российский нефтепродуктовый рынок по-прежнему неустойчив. Достаточно одновременного ремонта нескольких заводов, и его начинает лихорадить. 400 тысяч тонн - достаточный объем для того, чтобы рынок отметил его недостаток", - отмечает директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра Кортес Павел Строков.

Впрочем, эксперт исключает возникновение серьезного дефицита бензина на рынке, а все разговоры об этом повлияют лишь на стоимость топлива. По его прогнозу, в ближайшее время бензин в опте может подорожать на 8-10%, затем рост цен проявится в мелком опте и рознице.

/ среда, 26 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 192
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Минэнерго предупредило о возможном дефиците бензина в регионах

Министерство называет причиной такого дефицита рост спроса на топливо и остановку на плановый ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

В конце осени в ряде российских регионов может возникнуть дефицит бензина, сообщил руководитель Минэнерго Александр Новак на правительственной комиссии по ТЭКу, которая прошла 24 сентября.

Согласно данным Минэнерго, дефицит бензина в октябре-ноябре оценивается в 400 тысяч тонн топлива, или 15% месячного потребления в России. Москва входит в список регионов, где дефицит может составить 69 тысяч тонн в октябре и 62 тысячи тонн в ноябре соответственно.

Министерство называет причиной такого дефицита рост спроса на топливо и остановку на плановый ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов. В середине сентября на ремонт закрылся Московский НПЗ. Работы продлятся 45 дней.

По мнению Минэнерго, на время дефицита нефтяные компании должны ограничить экспорт бензина, включая поставки на собственные АЗС за рубежом, и предельно загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы. Однако в крупных компаниях сообщили, что не допустят дефицита топлива, передает " РБК daily "

Не смотря на все, потенциальная нехватка бензина, возможно, приведет к росту цен. По данным Росстата, С начала года бензин в стране подорожал на 3,2% (больше всего АИ-95 - на 3,7%, меньше всего - АИ-92 - на 2,9%). Основной рост пришелся на последние недели - с конца августа бензин поднялся в цене на 1,2%.

На данный момент времени средняя цена бензина в России составляет 27,17 рубля за АИ-92 и 29,54 рубля за АИ-95.

Президент Российского топливного совета (РТС) Евгений Аркуша в интервью Вечерке высказал мнение, что такая ситуация реальна, ожидаема. Причин возникновения дефицита бензина несколько. Во-первых, постоянный рост спроса на топливо, его превышение над предложением. При таком раскладе любая, даже незначительная остановка НПЗ приводит к дефициту и на региональных рынках, и в целом по стране. Во-вторых, уход продукции из страны, то есть, увеличение экспортных поставок. А объем экспорта вырос с конца нынешней зимы из-за административного давления на цены, вызванного политическими событиями, то есть, выборами президента России. Напомним, что в тот период цены на топливо, по словам экспертов, не повышались.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ