MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 26 / ДРЕВНИЕ МОСКОВСКИЕ КОЛЬЦА ЗАДУШИЛИ АРХИТЕКТУРНУЮ МЫСЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Древние московские кольца задушили архитектурную мысль

12:04 26.09.2012 - НТВ

В Москве показывают самые громкие проекты советских архитекторов. Они хотели построить у Кремля небоскребы, снести целые кварталы, разрубить исторические кольца Белокаменной и освободить город от пробок. Мегаполис без пробок, цветущий и совершенный. Такой Москву задумывали архитекторы XX века. Их смелые проекты теперь можно увидеть на выставке, которая открылась в Государственном музее имени Щусева. Корреспондент НТВ Александр Калинин заглянул в прошлое.

Такой Москвы не было, нет… Да и надо ли? Архитекторы века XX, будто сговорившись, отвечали: надо! Переделать лицо Москвы они порывались с тех самых пор, как та приняла должность столицы у Петрограда. Но все резвые идеи ломались об одну нестыковку: Страна Советов молодая, а Москва-то древняя.

Главное архитектурное достоинство Москвы - это ее же главное проклятье. Радиально-кольцевая структура города досталась мегаполису от древней крепости. Она позволяет сохранять прошлое, но не дает дышать будущему. Избавить Москву от колец пытались многие архитекторы, но никому это не удалось.

Эти древние кольца будто и правда душили советскую архитектурную мысль. Известный урбанист Корбюзье вообще хотел снести исторический центр города, оставив лишь Кремль, напоминающий о том, откуда пошла Москва, а все остальное застроить небоскребами.

Архитектор Ладовский хотел вытянуть столицу вдоль Ленинградского шоссе и в будущем соединить ее с Ленинградом. Все так или иначе стремились разрубить кольца. Но уважение к прошлому победило жажду светлого архитектурного будущего.

Вечные пробки - один из ярких примеров таких неудобств. Позволь тогдашние власти перекроить центр Москвы в куда более удобные геометрические формы, никакого транспортного коллапса мы бы не знали. Архитектурные умы начала прошлого века мечтали о гигантских открытых пространствах, огромных проспектах и площадях.

Переулки старой Москвы вызывали у новаторов раздражение, некоторые здания в сердце столицы тоже. Небоскреб у стен Кремля? Пожалуйста! Градостроительная мысль XX века радикальна до невозможности. Москву хотели дезурбанизировать, превратив в непрерывные планировочные зоны, что-то вроде американских жилых кварталов, типовых, скучных, но очень практичных.

Кто-то хотел и вовсе превратить столицу в город-сад или переселить москвичей в города-спутники, соединив их новейшим транспортом. Утопия осталась лишь в проекте. В реальности остался древний город, непохожий ни на какой другой.

/ среда, 26 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ