MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 26 / ШТРАФ ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦКАРТ В ТРАНСПОРТЕ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Штраф за незаконное использование соцкарт в транспорте могут увеличить

13:02 26.09.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении изменения в закон, предполагающие увеличение штрафа за незаконное использование социальных карт в общественном транспорте Москвы в 2,5 раза.

Как следует из материалов к заседанию Мосгордумы, проект закона "О внесении изменений в закон города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" направлен на повышение административной ответственности за неправомерное использование льготных персонифицированных карт для проезда в наземном городском общественном транспорте (трамваях, троллейбусах, автобусах), метрополитене и ММТС (монорельс).

"Данные меры предлагается ввести в связи с многочисленными случаями использования льготных персонифицированных карт для проезда в наземном городком транспорте, метрополитене и монорельсе, лицами, не относящимися к льготным категориям", - заявил заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Он отметил, что законопроект предлагает повысить административную ответственность за незаконный проезд с использованием льготных персонифицированных карт, принадлежащих другим лицам с 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

"Ужесточение штрафных санкций направлено на обеспечение снижения случаев безбилетного проезда в наземном городском транспорте, метрополитене и монорельсе, в том числе путем неправомерного использования льготных персонифицированных карт", - отметил Ликсутов.

Он подчеркнул, что использование чужих карт имеет гораздо более тяжкие последствия, чем просто безбилетный проезд.

"С 3 января по 17 сентября этого года в московском метрополитене было изъято больше 20 тысяч социальных карт. Примерно такое же количество было изъято на наземном транспорте. На некоторых изъятых картах, по статистике, было зафиксировано от четырех до пяти проходов в час пик. Учитывая, что такая карта принадлежала ветерану Великой Отечественной войны, становится ясно, что по этой карте проходил даже больше, чем один человек. Незаконное использование социальных карт наносит огромный ущерб метрополитену и наземному транспорту", - подчеркнул Ликсутов.

По его словам, льготами в метрополитене обладают 45% москвичей, льготами на наземном транспорте - 55%.

"Мы остановились на такой сумме штрафа, как 2,5 тысячи рублей, так как эта сумма сопоставима с совместным абонементом на все виды транспорта в месяц. Наша цель сделать так, чтобы нарушителям было невыгодно пользоваться чужой картой", - сказал Ликсутов.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, в свою очередь, что данное изменение насущное. "Предлагаю поддержать изменение в первом чтении, и взять два дня на поправки", - сказал Платонов.

/ среда, 26 сентября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Метро

ПРОСМОТРОВ: 9869
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве в 2,5 раза повышают штраф за использование чужой социальной карты в транспорте

Использование чужой социальной карты для бесплатного проезда в московском городском общественном транспорте будет караться штрафом в 2,5 тысячи рублей вместо 1 тысячи. Поправки об этом в столичный административный кодекс одобрили сегодня в первом чтении депутаты Мосгордумы.

Как отметил представлявший законопроект заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, "использование льготных персонифицированных карт для проезда в наземном городском транспорте общего пользования и метрополитена лицами, не относящимися к категории льготников, является в настоящее время серьезной проблемой".

По его мнению, нормативные правовые акты, регулирующие отношения в данной сфере, и недостаточная ответственность граждан не позволяют обеспечить эффективное решение возникшей проблемы. Согласно действующему законодательству, использование для проезда на городском транспорте чужих льготных проездных карт квалифицируется как безбилетный неоплачиваемый проезд, за который административный штраф составляет 1 тысячу рублей.

По экспертному заключению, как сказал Ликсутов, сумма штрафа в 2,5 тысячи рублей "является достаточно ощутимой с точки зрения ответственности". "Наша цель - сделать так, чтобы штрафов было меньше и людям было не выгодно нарушать закон", - подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Как в свою очередь сказал глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, при использовании гражданами чужих социальных карт "речь идет не только о мошенничестве, но и о нанесении ущерба бюджету города, т.е. всем москвичам".

Кроме того, изменения в закон предусматривают возможность контролерам и контролерам-ревизорам более оперативно рассматривать административные правонарушения на транспорте.

По данным, которые привел заместитель мэра столицы, в период с 3 января по 17 сентября этого года только в метрополитене было изъято 20 тысяч 470 социальных карт, при этом в метро изъято более 16 тысяч карт, выданных Московской областью. Ликсутов уточнил, что 45 процентов пассажиров метрополитена - льготные категории граждан.



Штраф за незаконное использование социальных карт в общественном транспорте в столице увеличится

Память погибших детей сегодня почтили и в Мосгордуме. Заседание началось с минуты молчания, а на окнах городского парламента разместили фотографии погибших ребят и написанные ими картины.

На самом же заседании депутаты приняли в первом чтении законопроект об увеличении штрафа за незаконное использование социальных карт при проезде в общественном транспорте. Как рассказал заместитель мэра по вопросам транспорта - Максим Ликсутов - такие меры вводятся из-за многочисленных случаев использования льготных проездных документов нельготными категориями граждан. С середины января только в метрополитене было зафиксировано около 21-й тысячи подобных случаев.

Максим Ликсутов, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:
- Предусматривается данным проектом закона штраф 2500 рублей. Приведу вам один простой пример. Мы взяли статистику изъятой карты. Она принадлежала и была законно выдана одному ветерану ВОВ, и оказалось, что данный человек около 6 раз в день пользовался общественным транспортом в "час пик". Ну что практически невозможно. Мы считаем, что такие вещи недопустимы. Цель нашего законопроекта - это не взимание штрафа, в первую очередь, а сделать так, чтобы использование этой карты было совершенно невыгодно. И эта сумма штрафа несколько даже выше, чем месячный проездной документ на обоих транспортных системах - и наземной, и подземной.


Штраф за незаконное использование социальных карт в столичном транспорте увеличится

За незаконное использование социальных карт в столичном транспорте горожан будут штрафовать жестче. Сегодня Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Тему продолжит - Екатерина Гоголева.

Заседание в Мосгордуме сегодня началось с минуты молчания в память о жертвах страшной аварии 22 сентября на Минской улице, унесшей жизни 7 человек, пятеро из которых - дети, воспитанники детского дома-интерната №7. ..... Так случилось, что в тот трагический день они вместе со своими воспитателями возвращались с церемонии вручения наград за эти работы.

 ..... 

Максим Ликсутов, заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:
- Приведу вам один простой пример. ..... Она принадлежала и была законно выдана одному ветерану ВОВ. ..... 

Пока еще подобные действия расцениваются как безбилетный проезд и наказываются изъятием карты и штрафом в 1000 рублей. Столичные депутаты решили ввести новый состав административного правонарушения - "использование чужих социальных карт". Со штрафом уже в 2500.

Максим Ликсутов, заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:
- Цель нашего законопроекта - это не взимание штрафа, в первую очередь, а сделать так, чтобы использование этой карты было совершенно невыгодно. ..... 

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:
- А что такое использование чужой карты - это, фактически, мошенничество. Это использование чужих документов для получения материальной выгоды с использованием средств бюджета города Москвы. Надо помнить, что за каждый проезд по cоциальной карте бюджет города Москвы перечисляет транспортным организациям деньги. То есть получается, что это воровство у москвичей.

Бороться с ним теперь будут уполномочены не только полицейские, но и контролеры. В окончательном варианте законопроект планируют принять уже в октябре.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ