MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 25 / ЧТО ПРОИЗОШЛО У СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Что произошло у Соборной мечети?

20:03 25.09.2012 - Вести, Ольга Скабеева   ВИДЕО 

Во вторник сразу несколько интернет-изданий вышли с пугающими заголовками и видео, снятым у Соборной мечети в Москве. Ролик сопровождался довольно жесткими комментариями, судя по которым в центре Москвы произошло чуть ли не массовое побоище. Ряд СМИ смаковали подробности драки между мусульманами и полицией в минувшую пятницу. Впечатление создавалось ужасающее, и для такого сложного города как Москва лихая интерпретация - дело крайне опасное.

Новость, которая судя по всему, задумывалась, как сенсация - в Интернете появляется с опозданием, о пятничных событиях рассказывают только во вторник. Заголовок кричащий - "Драка мусульман с ОМОНом у Соборной мечети" - на главной странице. Хватали и волокли, оказывается, как животных.

Авторский коллектив обещает разоблачающее видео. Подробности дальше: толпу "агрессивных мусульман разгоняют". Жирным шрифтом выделяется главные cлова "необоснованная жестокость", "со всех углов побежали", "разгон на Проспекте мира".

- Проходим в сторону метро, проходим в сторону метро, не задерживаемся.
- Как страшно их гонит ОМОН. Все орут. Жутко даже смотреть из окна.

Разоблачающее видео плохого качества снято на телефон, дрожащей рукой, что действительно создает иллюзию хаоса. Съемка ведется через окно. В кадр, мешая обзору, попадают то провода, то оконная рама: мало, что видно. Те же кадры при этом доступны в хорошем качестве, никаких откровений здесь нет.

- Проходим в сторону метро.

У Соборной Мечети - традиционная пятничная молитва. Вдоль дороги - красная лента, чтобы никто не попал под машину. Обувь стоит на проезжей части и вроде бы никому не мешает. Но столкновения, если верить некоторым средствам массовой информации, происходят после намаза.

Оказавшихся на дороге, просят пройти в метро. Кто-то свистит. Происходящее трактуют, как потасовку.

- Проходим все в метро.
- Давай не будем трогать, давай не будем трогать, пусть народ проходит.

Призыв "не выходить на проезжую часть" при этом касается всех прохожих. После коллективной молитвы - на Проспекте мира достаточно тесно.

"Никаких разгонов не происходило, люди, совершив пятничную молитву, спокойно начали расходиться по своим делам", - отметил Рушан-Хазрат Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России.

Еще один заголовок из газеты с сорокатысячным тиражом - "Полицейские спецоперации у Соборной мечети" и "Массовый конфликт"- подкрепляют комментариями очевидцев. Снимавшая происходящее из окна некто Ирина Румянцева снова в центре внимания:

"машину подогнали бронированную. Они вроде уже начали уходить, как вдруг кто-то в толпе махнул рукой, и они все налетели. Со всех углов побежали, собралась толпа человек 50, начали драться с ОМОНом".

При этом свист, который в какой-то момент мог действительно напугать, судя даже по ролику в Интернете, длится ровно 1 минуту 48 секунд. После - тишина, люди спокойно расходятся.

На кадрах, которые, как заявляет автор, зафиксировали конфликт хорошо видно, что рукой кто-то, правда, махнул. Одна группа мусульман призывала другую разойтись, свист прекратился. Никакой драки не было. В полицию жалоб не поступало.

"В пятницу сотрудники московской полиции проводили обычные профилактические мероприятия около мечети в районе станции метро Проспект мира - сотрудники полиции проверяли документы у граждан на предмет законного нахождения на территории Российской Федерации , а также мероприятия были связаны с пресечением незаконной торговли, которая велась прямо на проезжей части", - сообщил Максим Колосветов, дежурный офицер пресс-службы ГУВД города Москвы.

Межнациональных проблем действительно много. Мигрантов - людей, относящихся к совершенно другой, непривычной культуре в Москве почти 2 миллиона- договориться непросто. Во время исламских праздников перекрывают по несколько улиц. Треть родившихся в столичных роддомах - дети приезжих из Средней Азии. Тенденции нарастают и даже пугают. Но выдавать двухминутную перепалку, пусть даже со свистом, за страшную драку с ОМОНом, спецоперации и массовый разгон - все-таки странный ход, похожий на провокацию.

/ вторник, 25 сентября 2012 года /

теги:  Приезжие  Метро

ПРОСМОТРОВ: 171
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ