MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 25 / НИКОЛАЙ ЛЯМОВ НЕ ПОЙДЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Николай Лямов не пойдет на повышение

19:59 25.09.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отставке своего заместителя по вопросам транспорта Николая Лямова. "Николай Сергеевич Лямов перешел на другую работу", - сообщил Собянин на заседании столичного правительства. Пост вице-мэра получил нынешний глава департамента транспорта Максим Ликсутов. Он будет совмещать эти две должности. Как рассказал Известиям, источник в правительстве Москвы, Николай Лямов не идет на повышение. "Речь не идет ни об администрации президента, ни о правительстве РФ", - подчеркнул он.

Лямов во вторник был не доступен для комментариев. "Очевидно, что чиновников такого ранга не могут просто уволить, им дают должности советников или глав ассоциаций. Бывшие работодатели Лямова - правительство Москвы и Минтранс. По одной из этих линий он и должен пойти дальше", - расказал источник, близкий к бывшему вице-мэру.

Николай Лямов - второй отправленный в отставку вице-мэр из команды Собянина. В мае 2012 года заммэра по социальным вопросам Ольга Голодец стала вице-премьером правительства РФ. Лямов пришел в столичное правительство в октябре 2010 года из Минтранса, где занимал пост заместителя министра. В январе 2011 года он также стал главой департамента транспорта, совместив этот пост с должностью вице-мэра. Однако в декабре 2011 года руководителем департамента транспорта был назначен 36-летний Максим Ликсутов - гендиректор ООО Аэроэкспресс. Его состояние на момент прихода в мэрию составляло $500 млн по версии журнала Forbes. Тогда же эксперты заговорили о скорой отставке Николая Лямова.

"Сегодняшнее решение Собянина - это не переворот, - заявил сопредседатель организации "Город и транспорт" Антон Буслов - Николай Лямов оставался в должности до тех пор, пока Ликсутов входил в курс дела. Это был вопрос времени".

По некоторым данным, Лямов, пришедший в мэрию из Минтранса, был ставленником министра Игоря Левитина. Отставка последнего в мае 2012 года ускорила и уход Лямова.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отметил, что приход 36-летнего Ликсутова на место 61-летнего Лямова - "нормальный процесс смены поколений чиновников".

По словам Блинкина, у Ликсутова больше готовности идти на острые и непопулярные решения в борьбе с пробками - например, вводить платную парковку в центре города. Пилотный проект в этой области стартует уже 1 ноября на Каретном ряду. "Новый вице-мэр должен взять на себя решительные политические шаги. За последние годы Москва сделала их не так уж много. Но Лямова нельзя за это винить. На непопулярные меры очень трудно решиться", - сказал Блинкин.

Между тем именно Николай Лямов запустил проект с выделенными полосами в Москве, до сих пор вызывающий множество споров. Блинкин считает, что бывший вице-мэр внес вклад в пересмотр градостроительной политики Москвы в сторону здравого смысла. "В предыдущие 15 лет градостроительные решения принимались вопреки транспортной ситуации, застройка бездумно уплотнялась. С приходом мэра Собянина ситуация стала улучшаться. В этом есть и заслуга Лямова", - отметил Блинкин.

Антон Буслов добавил, что транспортная политика Москвы с уходом Лямова не изменится. "Это политика Собянина - приоритет общественного транспорта над индивидуальным. Вопрос о том, кто будет претворять ее в жизнь, - хоть и важный, но второстепенный", - отметил он.

Любопытно, что в декабре 2011 года мэрия объясняла назначение Ликсутова главой департамента транспорта необходимостью разделить полномочия между ним и вице-мэром, так как одному человеку сложно совместить оба этих поста.

"Заммэра - должность скорее политическая, он должен принимать решения, в какую сторону будет двигаться транспортная политика города. А глава департамента должен заниматься оперативным управлением", - отметил член Общественного совета при департаменте транспорта Александр Шумский.

Впрочем, пока неизвестно, станет ли Максим Ликсутов делиться приобретенными полномочиями. Если разделение снова произойдет, главой департамента станет человек из его команды.

Эксперт в области транспорта Алексей Митяев отметил, что Ликсутов за время нахождения на посту главы департамента транспорта четко выстроил структуру этого ведомства, поэтому теперь может совмещать обе должности, делегировав часть полномочий по управлению своим заместителям.

/ вторник, 25 сентября 2012 года /

теги:  Парковки  Платная парковка  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 378
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ