MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 25 / ДОЛГАЯ ДОРОГА К МЕТРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Долгая дорога к метро

12:21 25.09.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Для тысяч жителей Свиблово - дорога к метро превратилась в полосу препятствий. Подходы к станции заблокировал новый торговый центр. Люди, живущие на Снежной улице, вынуждены добираться в обход - по проезжей части, лавируя в потоке машин. При этом, можно открыть короткий и прямой проход к метро. Однако, коммерсанты отказываются идти на уступки. Почему частный бизнес перекрыл доступ к общественному транспорту?

Жители Снежной улицы прокладывают заячьи тропы. Путь до метро сейчас сродни ходьбе с препятствиями. Но зато появилась возможность выбора. Каждое утро люди замирают в нерешительности - пойти по грязи, а потом мимо стройки, либо в обход по оживленной дороге.

"Я хожу вокруг - обхожу. И пока я дойду, я задыхаюсь, я - инвалид. Пока я дойду по этой дороге. Я лишний раз зимой не буду выходить", - возмущена Светлана Крылова.

Раньше от подъездов этих домов до метро прогулка по асфальтированной дорожке длилась всего пару минут. Сейчас все полчаса. И не то, чтобы точка А переместилась относительно точки Б. Просто прямая, по которой лежал путь до станции, стала причудливо изгибаться. Большой торговый центр отрезал подступы к общественному транспорту.

"Мы когда покупали эти квартиры, у нас был прямой проход к метро - буквально три минуты. И мы за это платили, честно говоря, за близость к метро. А теперь почему-то через 25 лет нам условия ухудшили", - жалуется Роза Корнеева.

"Была какая-то определенная безопасность, можно было отпускать детей одних до метро и даже в магазинчики, которые здесь находились. В настоящее время просто невозможно. Мы боимся постоянно. Потому что даже проезжая часть, когда мы выходим, она не огорожена ничем. Нет никаких тротуаров, приходится идти непосредственно перед машинами", - говорит Евгений Морозов.

У Владимира жена - инвалид. Раньше женщина могла сама добраться до метро, чтобы съездить в поликлинику или аптеку. Сейчас человек с ограниченными возможностями преодолеть путь по бездорожью не в силах. Здесь даже физически крепким людям непросто - внимательно смотреть нужно не только под ноги, но и по сторонам.

"Мы знаем о том, что женщина из соседнего 25-го дома при попытке пройти к метро уже попала под машину, ее стукнули. В доме живут и маленькие дети, и школьники, которые тоже и ездят на метро, и должны проходить на ту сторону к школам. Проходить практически негде", - отмечает Владимир Мельников.

На общественных слушаниях жителей убедили, что современный торговый комплекс району необходим. Это ведь не только цивилизованный бизнес, но и обустроенные подходы к станции Свиблово. Тем более что путь до метро, по первоначальному плану строительства, действительно проложили очень удачно.

Проход к метро при проектировании торгового центра предусмотрели через арку. Но кратчайший путь до заветной буквы М администрация комплекса закрыла металлическими воротами. Планы владельцев резко изменились после открытия торгового центра. Проход назвали проездом. Причем не общественным, а техническим.

"Если говорить о той существующей арке в здании, которая на данный момент закрыта, мы обсуждали с представителями застройщика этот вопрос. Они ответили, что эта арка и не предполагалась никогда для пешеходного движения, она предназначена для подъезда грузового транспорта и разгрузки этого транспорта в этой арке", - сообщил Алексей Прокудин, первый заместитель главы управы района Свиблово.

Открывать ворота бизнесмены отказались, а местные власти заставить их организовать цивилизованный проход к метро не в силах. Комплекс - в частной собственности. И его владельцы обустроили прилегающую территорию согласно контракту.

То бездорожье, которое каждый день приходится преодолевать жителям соседних домов, к торговому центру уже не относится. Управа обещала что-то придумать за государственный счет. Но асфальтовые дорожки здесь если и появятся, то, скорее всего, в следующем году - после весенней распутицы.

/ вторник, 25 сентября 2012 года /

теги:  Медицина  Калужско-Рижская

ПРОСМОТРОВ: 46
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ