MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 25 / СТАРАЯ РАБОТА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Старая работа по новым правилам

12:00 25.09.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Несогласие с новой должностной инструкцией привело в суд одну из сотрудниц метрополитена. Иск к подземке предъявила дежурная по станции Марьино после того, как круг ее обязанностей существенно расширился. Проверку документов у торговцев и поиск подозрительных предметов женщина считает выходящими за рамки ее полномочий. А кроме того некоторые правила теперь противоречат друг другу.

До серьезных прений в суде дежурную по станции метрополитена Татьяну довели разногласия со своим же работодателем. Женщину, прослужившую на одном месте 18 лет, возмутила новая должностная инструкция. Более двух десятков пунктов - это к той сотне, которая уже существует. Дополнение на четырех листах. Впрочем, дело даже не в объеме, а в том, к чему новая инструкция обязывает.

"Я еще помимо всего прочего должна обойти станцию, посмотреть возможные места закладки бомб, я должна проверить у владельцев торговых палаток выполнение договорных обязательств", - говорит Татьяна Тури, дежурная по станции Марьино Московского метрополитена.

Новые пункты, может, и укладываются в понимание ответственных сотрудников - "надо, значит, надо", но не учитывают, что у дежурных нет компетенций по проверке документов у торговцев в подуличных переходах. К тому же выискивание незаконных коммерсантов увеличивает время осмотра всей вверенной территории как минимум на полчаса.

Проходов по участку должно быть несколько, так что от смены это забирает почти половину времени. И у дежурных его не остается на качественное выполнение своих непосредственных обязанностей. Так что гонять лоточников, опять же по инструкции, предполагается до начала рабочего дня.

"Она следит за движением поездов, прибытием и отправлением, за пассажиропотоком, контролирует санитарное состояние станции. Инструкции они только распространяются на тот момент, когда работник находится при исполнении служебных обязанностей. В личное время администрация не имеет права вмешиваться", - объяснила Светлана Разина, председатель профсоюза работников ГУП Московский метрополитен.

Свод предписаний внес окончательное противоречие и в правила об обнаружении забытых вещей. Сейчас инструкций четыре. По одной, полиция - предполагается, что именно она должна найти брошенную, к примеру, сумку - дает распоряжение дежурному, как действовать. По другой - эта роль отведена самому дежурному по станции.

Третья категорически запрещает приближаться к потенциально опасному предмету и предписывает эвакуировать со станции пассажиров до прибытия специалистов. Четвертая - последняя - требует, чтобы смотритель сначала составил акт о находке, а затем сам отнес его в пункт забытых вещей.

"Я не взрывотехник, я подвергаю свою жизнь опасности, обходя станцию и ища бомбу. Мое дело оказать помощь пассажирам", - продолжает Татьяна Тури.

За порядком в метрополитене следит еще полиция. Но у них свои участки обхода. Есть и служба безопасности - бывшие контролеры. Их зона ответственности начинается у турникетов, здесь, собственно, и заканчивается.

"Мы не можем не задерживать, не хватать руками за одежду. Пытаемся на чисто человеческом общении добиться того, чтобы человек добровольно оплатил свой проезд, если у него нет билета", - объяснил Владимир Кислухин, инспектор отдела транспортной безопасности Московского метрополитена.

Выйти за рамки инструкции - значит лишиться премии. Коллеги Татьяны ее заявления оценивают неоднозначно. Считают, от действий и энтузиазма дежурного зависит безопасность пассажиров метро и его личная. А на все ситуации - инструкций не напишешь.

"Метрополитен - объект повышенной опасности, то есть мы все время должны быть начеку, за всем наблюдать, все видеть, все время все проверять. По-другому здесь работать никак", - пояснила Лидия Марвина, дежурная по станции Алексеевская Московского метрополитена.

Претензии Татьяны, впрочем, суд счел обоснованными и удовлетворил. Сотрудница вернулась работать на свою станцию метро Марьино. А ряд нововведений решено пересмотреть.

/ вторник, 25 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Калужско-Рижская  Люблинско-Дмитровская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ