MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 25 / В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ "ХРУСТАЛЬНУЮ ТУРАНДОТ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве вручили "Хрустальную Турандот"

12:35 25.09.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

В Москве вручили старейшую российскую театральную премию Хрустальная Турандот. Местом проведения XXI-й церемонии стал Московский академический театр имени Вахтангова. К слову, театральные мастера именно театра Вахтангова получили четыре из восьми статуэток, изображающих сказочную китайскую принцессу.

Приз в номинации "За лучшую режиссуру" посмертно получил режиссер Петр Фоменко за спектакль Театральный роман. Лучшим спектаклем сезона, как и ожидалось, признана Пристань Римаса Туминаса. Награду "За честь и достоинство" старейшей актрисе вахтанговского театра, заслуженной артистке России, 96-летней Галине Коноваловой вручал 97-летний Владимир Зельдин, пожелавший младшей коллеге успехов, здоровья и счастья в работе. Этой награды удостоился также и Валентин Гафт. Статуэтку за лучшую женскую роль получила Юлия Рутберг, сыгравшая Медею в одноименном спектакле театра Вахтангова. Кирилл Пирогов, по мнению жюри, сыграл лучшую мужскую роль - Максудова в Театральном романе. Хрустальную Турандот за лучший дебют присудили актрисе вахтанговского театра Ольге Лерман. Приз за лучшую сценографию достался Марии Трегубовой за спектакль Горки-10.

Первая театральная премия Хрустальная Турандот была учреждена в 1991 году. Она вручается театральным деятелям, работающим в московских театрах, и до сих пор считается одной из самых престижных.

/ вторник, 25 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 792
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве прошла церемония вручения премии "Хрустальная Турандот"

В Московском академическом театре имени Вахтангова прошла XXI церемония вручения ежегодной театральной премии Хрустальная Турандот.
Церемония началась с минуты молчания в память об ушедших в этом году актере Игоре Кваше и режиссере Петре Фоменко.
Награду за лучшую режиссуру посмертно получил Фоменко за постановку Театральный роман в соавторстве с актерами своей мастерской. Приз получала труппа "Мастерской Петра Фоменко".
Лучшим спектаклем сезона признали Пристань, которая шла в театре имени Вахтангова. Хрустальную Турандот получил худрук театра Римас Туминас вместе с актерами, занятыми в постановке.
Почетную награду в номинации "За честь и достоинство" получили Валентин Гафт и 96-летняя артистка Вахтанговского театра Галина Коновалова.
Статуэтка за "лучшую мужскую роль" досталась Кириллу Пирогову - за роль Максудова в Театральном романе "Мастерской Петра Фоменко".
Хрустальную Турандот за "лучшую женскую роль" присудили Юлии Рутберг, которая сыграла Медею в одноименном спектакле театра имени Вахтангова.
Приз за "лучший дебют года" получила молодая актриса Ольга Лерман за роль Анны Карениной в одноименной постановке театра имени Вахтангова.

"Хрустальная Турандот"

Премия была учреждена в 1991 году. Это первая творческая награда, учрежденная в России после распада СССР. Статуэтку присуждают наиболее отличившимся мастерам столичной театральной сцены. Организатором премии на протяжении уже более 20 лет является продюсер и режиссер Борис Беленький.



"Хрустальная Турандот" - "как первый утренний поцелуй"

В столице вручили знаменитую театральную премию Хрустальная Турандот. Награждение состоялось накануне поздно вечером. После того, как лауреаты сыграли собственные спектакли. Наш корреспондент Юлия Степина расскажет об особенностях нынешней церемонии и конечно о победителях.

Премию Хрустальная Турандот всегда вручали в июне. Она была своеобразным итогом московского театрального сезона. Но в этом году организаторы решили изменить многолетней традиции.

Борис Беленький, учредитель театральной премии "Хрустальная Турандот":
- Мы впервые за 21 год проводитм церемонию не в конце сезона, а в начале. Это как первый утренний поцелуй. Мы только собрались. Еще все друг друга любят, еще никто никому не надоел, еще никто никому не "наступил на мозоль", еще все друг другу рады.

В уютном зале театра Вахтангова царила домашняя, дружественная атмосфера. На церемонию пришло целое созвездие российских актеров. Торжество было похоже скорее на капустник. Принцессой Турандот на номинации стала Нонна Гришаева. На сцене она умело использовала свое амплуа комедийной актрисы.

- Я ничего не понимаю и ничего не продаваю. Прости за оговорку зритель, а кстати - где наш учредитель? Борис Петрович! Не хватало на церемонии скандала, вы разберитесь что и как. Я Турандот, а не Собчак!

Главную премию присудили покойному режиссеру Петру Фоменко. И его ученику Кириллу Пирогову. Они признаны лучшими режиссерами за совместный спектакль Театральный роман по Булгакову. Кирилл Пирогов играл в своем спектакле Максудова и получил статуэтку, как лучший исполнитель мужской роли. Лучшая исполнительница женской роли - Юлия Рутберг, она сыграла в спектакле Медея, его поставили в театре Вахтангова. Перед церемонией актриса заметно волновалась.

Юлия Рутберг, заслуженная артистка РФ:
- То, что из самостоятельной работы это выросло в премию, я даже до сих пор, честно говоря, ничего не понимаю, и мне даже страшно говорить, потому что ничего не началось. Знаете, как Фаина Георгиевна говорила, когда выходила в спектакле (упаси Господь себя сравнивать с ней, это по самочувствию и по ассоциации), когда хлопали-хлопали, она "про себя" говорили: "Спасибо, мои дорогие. Но у меня уже кончаются силы, а роль еще не началась". Вот у меня тоже кончаются силы, а премия все еще не началась.

Самую почетную награду - "За доблестное служение театру, честь и достоинство" - вручили яркому и ироничному Валентину Гафту и старейшей актрисе Вахтанговского театра 96-летней Галине Коноваловой. Она затмила всех в спектакле Пристань, поставленном к прошлогоднему юбилею театра. К своему успеху в конкурсе Галина Львовна отнеслась сдержанно.

Галина Коновалова, заслуженная артистка РФ:
- Торжественный вечер, приятно получить эту премию, вполне приятно за все время.

Хрустальная Турандот, пожалуй, самая демократичная театральная премия. В одной номинации может быть сразу несколько победителей. А еще в этом творческом состязании не бывает проигравших. Организаторы стараются не раскрывать имена претендентов на премию.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ