MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 25 / ГОТИЧНО!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Готично!

00:05 25.09.2012 - Московские Новости, Елизавета Подшивалова

Как такового средневекового готического стиля в России не было. Открытие и распространение архитектурных элементов готики могло произойти только после европеизации Руси при Петре I. Поэтому сооружения, в которых используется готический декор, появляются только в XVIII веке. Считается, что впервые элементы готики в русской архитектуре использовал Баженов при строительстве дворца в Царицыне.

Так называемая русская готика включает стили псевдоготики, сочетающей элементы различных, в том числе и русских, средневековых стилей, и неоготики, стремившейся к более точному воспроизведению оригинального стиля. При этом логика использования элементов готики в тех или иных московских сооружениях часто с трудом поддается анализу. Как объяснить, например, жилой дом, воспроизводящий средневековый замок, или аптеку с башенными часами?


Просмотреть Готично! на карте большего размера

1. Особняк Саввы Морозова

ул. Спиридоновка, 17

Построен в 1898 году архитектором Ф. Шехтелем для мецената и его новой жены, буквально выкраденной им у племянника. Готический стиль здания был призван подчеркнуть тесные связи Морозова с Англией, где он провел годы учебы. Внутри особняк оформлялся Михаилом Врубелем, однако увидеть интерьер можно только на специальных экскурсиях Москомнаследия. По одной из версий, именно из трехстворчатого окна бывшего особняка Морозова Маргарита вылетела на бал к Воланду.

2. Аптека Феррейна

Никольская ул., 21

В свое время была самой большой в Европе. Со стороны улицы фасад выполнен в стиле необарокко, а обращенная во двор часть здания выглядит как настоящий готический замок с башенными часами. Этот удивительный внешний вид аптека обрела в результате перестройки старого здания в самом конце XIX века. Интерьеры аптеки также поражали воображение: мраморные лестницы, потолки с лепниной, огромные люстры, а на втором этаже посетителей встречало чучело медведя.

3. Дом Московского политехнического общества

М. Харитоньевский пер., 4

Построен в 1905 году для общества выпускников Императорского технического училища. Готический стиль здания был выбран не случайно, это определенный оммаж Англии - стране, подарившей миру большинство технических открытий. После революции здание этаж за этажом забирают разнообразные коммунистические организации - слишком уж заманчивым был лучший в Москве зал заседаний.

4. Особняк барона А.Л. Кнопа

Колпачный пер., 5, стр. 2

В свое время был единственным зданием в Москве с зубчатой башней, делающей его похожим на крепость. Барон Кноп был богатейшим человеком, монополистом на текстильном рынке, про него даже сложили пословицу "Что ни церковь - то поп, что ни фабрика - то Кноп". Готический облик особняка отсылал к тесным коммерческим связям с Англией, несколько английских фабрик работали исключительно на предприятие Кнопа.

5. Собор Святых Петра и Павла

Старосадский пер., 7

Барон Кноп и его семейство были прихожанами стоящего неподалеку кафедрального собора Святых Петра и Павла, одного из крупнейших лютеранских приходов в России. Своим готическим внешним видом собор обязан архитектору А. Майнхардту, занимавшемуся перестройкой сооружения в 1860-х годах. Судьба собора трагична: в советское время церковный шпиль спилили, а в самом здании находился кинотеатр. Реставрация идет до сих пор.

6. Костел Непорочного зачатия Девы Марии

М. Грузинская ул., 27/13

Самый большой католический собор России был построен в начале XX века по образу собора в Вестминстере и на московских улицах выглядит довольно экзотично. Разрешение на строительство, которое пришлось специально просить у Николая I, было дано с условием возведения собора без наружных скульптур и вдали от центра города. Однако по мере расширения Москвы центр сам пришел к собору.

7. Англиканская церковь святого Андрея

Вознесенский пер., 8

Была построена в конце XIX века для разросшейся к этому времени британской общины. Проект был прислан прямиком из Англии архитектором Ричардом Нилом Фридманом, ничем особо больше не прославившимся. Самой очаровательной деталью оформления собора являются две фигурки ангелов над входом. Они держат в руках ветки чертополоха - важный символ шотландской геральдики.

/ вторник, 25 сентября 2012 года /

темы:  Медицина  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

Новость дня

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ