MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 25 / ВАХТАНГОВСКИЙ ТЕАТР ПОЛУЧИЛ ЧЕТЫРЕ "ХРУСТАЛЬНЫЕ ТУРАНДОТ" ИЗ ВОСЬМИ ВОЗМОЖНЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вахтанговский театр получил четыре "Хрустальные Турандот" из восьми возможных

04:50 25.09.2012 - ИТАР-ТАСС

Справедливость истины о том, что дома и стены помогают, со всей очевидностью подтвердилась на сей раз в отношении Московского академического театра имени Вахтангова. В ночь с понедельника на вторник он стал местом проведения ХХ1-й церемонии вручения старейшей театральной премии Хрустальная Турандот и вышел абсолютным рекордсменом по количеству полученных наград: из восьми розданных призов ровно половина - а именно, четыре изящные статуэтки, изображающие сказочную китайскую принцессу, достались мастерам знаменитого театрального дома на Старом Арбате.

Впрочем, Принцесса Турандот поселилась здесь еще в далеком 1922 году, став последним прижизненным спектаклем Евгения Вахтангова. Смертельно больной режиссер не смог прийти на премьеру. И, разумеется, не мог подозревать, что его лучшее театральное детище проживет десятки лет и ему даже поставят позолоченный памятник возле театра. Не исключено, что это изваяние служит своеобразным талисманом вахтанговской труппе. Во всяком случае, в минувший понедельник Хрустальная Турандот, присуждаемая за лучшие работы прошлого сезона, явно благоволила к вахтанговцам.

Начали с самой почетной номинации - "За честь и достоинство". Награду старейшей актрисе Вахтанговского театра, заслуженной артистке России, 96-летней Галине Коноваловой вручал 97-летний Владимир Зельдин, пожелавший младшей коллеге успехов, здоровья и счастья в работе.

"Пафос меня убивает", - отреагировала на поздравление искрометная Галина Львовна и, обращаясь к переполненному залу, призналась, что с удовольствием поменялась бы возрастом с любым из присутствующих.

"Я пришла в Вахтанговский театр в 17 лет и сразу же получила первую роль, - вспоминала Коновалова. - Гримировалась полтора часа, чтобы в полной темноте проползти по сцене от одного портала до другого. Разумеется, ни мама, ни соседи из моего двора, которых я пригласила на премьеру, не увидели меня и очень расстроились. Все дружно решили, что мне не позволили участвовать в спектакле по молодости".

Слегка повеселив публику, обладательница Хрустальной Турандот всерьез добавила, что всегда была востребована и по сей день чувствует себя счастливой. "Особенно сейчас, когда наш театр возглавил иностранец - Римас Туминас, подаривший нам замечательный спектакль под названием Пристань, которым в прошлом году мы отметили 90-летний юбилей своего любимого театра".

Следующим премию "За честь и достоинство" получал Валентин Гафт, которого тут же окрестили олигафтом великого искусства. Остроумец Валентин Иосифович не остался в долгу. Прочитав лирическое стихотворение собственного сочинения на тему вахтанговских Турандот, он завершил свое выступление словами: "Я никогда не думал, что буду стоять на сцене великого театра, где играли и играют великие люди. Кстати, я живу здесь неподалеку". И публика разразилась смехом.

После почетных наград, обладатели которых были известны заранее, перешли к победителям в основных номинациях. И опять призы посыпались на вахтанговцев. Так, Хрустальную Турандот за лучший дебют присудили молоденькой вахтанговке - Ольге Лерман, исполнившей в своем театре главную роль в хореографическом спектакле по мотивам романа Льва Толстого Анна Каренина. Примечательно, что награду юной артистке вручала прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

Лучшая актриса также оказалась из вахтанговцев - ею стала Юлия Рутберг, удостоенная Хрустальной Турандот за роль Медеи в одноименном спектакле по пьесе Жана Ануя.

Хрустальную Турандот как лучший художник получила Мария Трегубова, оформившая спектакль Горки 10, который идет в "Лаборатории Дмитрия Крымова".

Лавры лучшего актера достались Кириллу Пирогову, исполнившему главную роль в Театральном романе в "Мастерской Петра Фоменко". Этот спектакль был также отмечен как лучшая режиссерская работа, за что и удостоился Хрустальной Турандот, присужденной великому мастеру Петру Наумовичу Фоменко /посмертно/ и его фоменкам.

А лучшим спектаклем была признана Пристань Вахтанговского театра. В нем занята почти вся труппа, а в качестве солистов выступают ее корифеи - Галина Коновалова, Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Василий Лановой. Все они во главе со своим худруком и постановщиком спектакля Римасом Туминасом вышли на сцену за общей Хрустальной Турандот. И зал стоя, долгой оглушительной овацией приветствовал истинных триумфаторов театральной Москвы.

/ вторник, 25 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 537
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ