MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / ЖИТЕЛИ МОСКОВСКОГО ДОМА С САМОЙ ВЫСОКОЙ КВАРТПЛАТОЙ В СТРАНЕ ВЫИГРАЛИ СУД У СВОЕГО ТСЖ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жители московского дома с самой высокой квартплатой в стране выиграли суд у своего ТСЖ

24.09.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

После информации о том, что Следственный комитет г.Москвы возбудил уголовное дело по фактам необоснованного увеличения тарифов на услуги ЖКХ в доме 15/12 на улице Большая Молчановка, у жильцов появилась надежда на справедливость.

Но прошло уже более полугода, а от СК ни слуху, ни духу. Правда, в мае жильцы выиграли суд у своих мучителей (ТСЖ "Большая Молчановка"), но его решение еще долго не вступит в силу - ответчик подал на апелляцию... Между тем, в доме осталось всего две жилые квартиры: у одной долг по липовому ТСЖ уже около 600 тыс. рублей, а у другой - под миллион!

Напомним: история эта началась в июне прошлого года, когда члены ТСЖ Большая Молчановка проголосовали за повышение тарифа на содержание и ремонт до баснословной суммы - 502 рубля за квадратный метр. В итоге квартплата в доме без электричества и горячей воды (ее здесь никогда не было) составила от 50 до 100 тысяч рублей в месяц ! В ходе собственного расследования коренные жильцы выяснили: ТСЖ было создано еще весной 2007 двумя коммерсантами, скупившими часть квартир и нежилых помещений в доме. Но старожилы никаких оповещений о создании ТСЖ не получали и не подозревали о его существовании, пока в своих почтовых ящиках не обнаружили безумные платежки.

- Сначала подумали, что это ошибка или шутка, а потом, когда нас стали прессовать (отключать свет, подселять невыносимых соседей, угрожать физически и т. п.) стало понятно, что участники ТСЖ хотят, чтобы мы освободили место, - рассказала Ольга Франке, бывшая хозяйка квартиры №15. - Я решила не затягивать эту ситуацию и в июне прошлого года погасила долг в полмиллиона рублей и с 50% дисконтом продала свою квартиру, поскольку боялась за свою жизнь.

- Почему с дисконтом?

- Потому что нормальные покупатели не хотят приобретать имущество в доме с такими тарифами и такой ситуацией.

Кстати, Ольга не поленилась и выяснила, что медийный предприниматель Павел Петрович Кочкин, выкупивший ее квартиру, соседнюю коммуналку и офис немецкого архитектора, спустя короткое время перепродал все это... члену ТСЖ Гагику Балаяну. Его компаньон Андрей Прокопенко, сейчас руководит их со-товариществом.

Еще более трагичная история произошла в семье Ирины Авериной. Ее отца, проживающего в этом же доме, в результате всей этой истории разбил паралич. Прошлой осенью его площадь ушла по известной схеме.

Из части выкупленной Ириной коммуналки новый владелец устроил гостиницу - предусмотрительно вывел свою комнату на черную лестницу, чтобы соседи не встречались с его постояльцами, но запах еды и других продуктов жизнедеятельности все время дают о себе знать.

Еще один интересный факт: части подвального помещения, в котором располагается структура Мосводоканала, ТСЖ выставляет божеские счета - 30 рублей за кв.метр и никогда их не поднимало до 502 рублей, как собственникам квартир.

Платят ли сами члены ТСЖ за свои метры по таким расценкам - загадка. Это как раз и должна выявить проверка следственного комитета, как и общее движение средств по ТСЖ. Судя по внешнему и внутреннему состоянию дома капвложениями здесь и не пахнет.

- Ремонт подъезда делала Ольга Франке на свои средства в начале двухтысячных, - рассказала Анастасия Малинкина, внучка 96-летней Капитолины Никишиной, иск которой проиграли рейдеры. - Окна у нас не моются, в парадной темно. Почтовые ящики помяты. Зато в сумму стоимости работ по дому входит: мойка и протирка дома от чердака до подвала, включая все шпингалеты, протирка пыли с колпаков светильников, подготовка здания к праздникам. Умиляет нас полив и стрижка газонов с деревьями, оплата консъержа (6 тысяч рублей с квартиры) и содержание детской площадки, которых на территории дома просто нет!

По документам на стенде подъезда значится, что за 2011 год на содержание дома израсходовано больше 4,5 млн. рублей. План на текущий - более 7,5 млн. с учетом долга двух выживших квартир.

Но их обитателей дома не воодушевляет явное несоответствие сметы и реалий в их доме, и признание ТСЖ незаконным. Во-первых, им предстоит пройти еще две судебные инстанции, а, во вторых, рейдерам ничто не мешает расформировать старое ТСЖ и создать новое - сейчас у них большинство жилплощади в доме.

- Про нас много писали и говорили по ТВ. В передаче Специальный корреспондент все чиновники обещали разобраться, но до сих пор с нами никто не связался, - возмущается Ольга. - Ведь наша беда не в высоком тарифе, а в том, что управа ЦАО передала наш дом в управление ТСЖ незаконно - без кворума и по подложным документам. Это признал суд, но префектура отпирается - ТСЖ решает все!

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Владислав Капканов - заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ Юридический поверенный":

Удивительно, почему к виновным не были применены соответствующие меры своевременно? Неужели контролирующие органы этого не замечали? Теперь потерпевшим необходимо дождаться результатов рассмотрения уголовного дела судом.

Обвинительный приговор послужит основанием для признания сделок купли-продажи недвижимости недействительными. Кроме того, потерпевшие могут потом обратиться в суд с требованием у виновной стороны переплаченных денежных средств. Но, к сожалению, приговора ждать придется долго. Советую жильцам держаться.

КОММЕНТАРИЙ РИЕЛТОРА

Даниил Раздольский, руководитель отделения Арбатское "Инком-Недвижимость":

Я понимаю рейдеров - место очень доходное. Дом одним фасадом выходит на Новый Арбат. Другое дело, что у них не чисто с совестью, да и жилищное законодательство у нас со щербинами, а депутаты бездействуют.

Пока идет разбирательство жильцы могут обратиться еще и в Роспотребнадзор с заявлением, что новые владельцы используют квартиры в коммерческих целях - это запрещено. Если факты подтвердятся нарушителей ждут как минимум крупные штрафы. Ясно, что суды будут длиться долго, но после такой огласки вряд ли толстосумы одержат верх.

Тем более, есть примеры цивилизованного решения проблемы. Как-то по поручению корейской фирмы мы расселили часть дома в Большом Кокоринском переулке. На собрании объяснили: в результате строительства части ваших квартир будет перекрыт солнечный свет. Предложили цены выше рыночных. Составили с хозяевами договоры, обозначили денежные суммы или параметры нового жилья. В результате все разъехались довольными. Сейчас по такой же схеме выкупаем жилье в интересах Ленинской библиотеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С москвичей требуют квартплату в 100 тысяч рублей

Фасад четырехэтажного дома 1906 года постройки сверкает вывесками банков, ювелирного магазина и салона красоты. Находится здание в районе Арбата, но элитным его не назовешь. На первом этаже единственного подъезда - покореженные почтовые ящики, мусор, полумрак, обрывки рекламных проспектов на полу, облупившаяся краска на перилах лестницы... ( Читайте далее )

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 52
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ