MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / РОСНАРКОКОНТРОЛЬ ПРЕГРАДИЛ ПУТЬ "ВЕСЕЛОЙ ЭПИДЕМИИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Роснаркоконтроль преградил путь "веселой эпидемии"

16:27 24.09.2012 - Вечерняя Москва

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает запретить продажу оксида (закиси) азота, известную также как веселящий газ.

Корреспонденты Вечерней Москвы заказали веселящий газ в интернет-магазине. Автор - Алина Матыченко

Корреспонденты Вечерней Москвы отправились в рейд по ночным клубам, куда накануне с проверкой наведались сотрудники федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. После визита наркополицейских, во всех десяти клубах, мы не обнаружили и следов торговцев закисью азота.

- У продавцов не было разрешения на реализацию "веселящего газа", - сообщила исполняющая обязанности начальника отдела информации и общественных связей ФСКН по г. Москве Анастасия Бояркина. - Сотрудники наркополиции изъяли баллоны с газом, и отправили его на экспертизу. Управление ФСКН по городу Москва предпринимает все возможные меры по ликвидации точек продажи и уничтожению веселящего газа.

Учитывая тот факт, что веселая эпидемия заразила практически каждое развлекательное заведение, работа наркополицейским предстоит нелегкая.

По словам руководителя федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, ведомство в ближайшие дни намерено обратиться к правительству России с предложением о запрете продажи "веселящего газа".

Кстати, депутаты законодательного собрания Владимирской области уже озаботились этой проблемой и приняли закон, согласно которому продажа "веселящего газа" запрещена на всей территории региона. Введена ими и система штрафов, за продажу закиси азота грозит штраф от 4 до 100 тысяч рублей, а за употребление от 3 до 4 тысяч рублей.

"Недолго, но прикоольнаа"

Не обнаружив "веселящий газ" в ночных клубах, корреспонденты Вечерней Москвы легко нашли его в другом месте: интернет пестрит объявлениями о круглосуточной продаже оксида азота, за небольшую доплату продавцы обещают доставить газ прямо к вашему дому.

"Веселящий газ вызывает безудержный смех, чувство эйфории и легкого опьянения. Активное действие проходит через 5 минут, а хорошее настроение остается на весь вечер вместе с зарядом бодрости", рекламировали свой товар на своем сайте одни из них.

Мы позвонили по предложенному номеру, и вежливый мужской голос сообщил, что "веселящий газ" нам готовы привезти в течение часа. За пять баллончиков закиси азота, специальную открывалку, воздушные шарики и доставку запросили 1300 рублей. Водитель старенькой иномарки несколько раз моргнул дальним светом, и мы подошли к автомобилю. Поначалу курьер-продавец не хотел пускать меня в салон, но, узнав, что мы новички, любезно согласился провести мастер-класс. То, что мы годимся ему во внуки, мужчину ничуть не смутило.

- Смотри, вот это открывашка. Развинчиваешь ее, вставляешь сюда баллончик с газом, - инструктировал продавец. - Потом надеваешь шарик, и начинаешь закручивать. Только аккуратнее - может пальцы обжечь. Ну, надуваешь шарик, вдыхаешь, и кайфуешь.

Торговец оксидом азота убеждал нас, что продукт не приносит никакого вреда здоровью.

- Да какой там вред?! Одна только польза, - смеялся продавец. - Я сам частенько расслабляюсь. Недолго, но прикоооольнааа! Ощущения описать сложно - проще один раз употребить. Нет, на анашу совсем непохоже.

Торговец уверенно заявил, что попробовав однажды, мы обязательно закажем еще "веселящего газа". Засим он удалился, не оставив на прощание даже чека.

КОММЕНТАРИИ

Олег Стеценко, врач-нарколог:

Закись азота применяется для наркоза даже при родах, считается безопасной для плода. Но стоит хотя бы немного превысить количество препарата, и расплата неминуема: асфиксия, нарушение кровообращения мозга, вплоть до летального исхода. Правильную дозировку пациенту может подобрать лишь врач-анестезиолог.

Александр Дрейзин, психиатр, нарколог:

Нужно помнить, что любая незаслуженная радость приводит к расплате. Есть заслуженная радость, которую нам дает наш собственный организм: радость от хорошо сделанной работы, от секса, от физической нагрузки... А вот радость от вдыхания "веселящего газа" наносит не только физический, но и психологический вред - быстро возникает зависимость. Со времен доза растет, а вместе с ней и токсический эффект на мозг.

Справка ВМ

Оксонитрид азота называется "веселящим газом" из-за производимого им опьяняющего эффекта. Впервые вещество было получено британским священником-химиком Джозефом Пристли в 1772 году. Закись азота используется в медицинских пищевых и технических целях. Медицинский "веселящий газ" используется как средство наркоза. Пищевая промышленность применяет закись азота для производства, к примеру, взбитых сливок. Также оксид азота используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания.

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ