MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / ТАЙНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ АРХИТЕКТОРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тайная лаборатория архитектора

20:28 24.09.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

Приблизиться к разгадке тайны творчества Ле Корбюзье могут посетители выставки, открывшейся в понедельник в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Живопись, графика, чертежи и макеты зданий. Такая насыщенная экспозиция в Москве представлена впервые.

Яркие гобелены, блестящая хромом мебель, абстрактные полотна - все словно из современных каталогов по дизайну интерьеров. Но годы, проставленные на музейных табличках, уносят нас лет на семьдесят-восемьдесят назад - в первую половину XX века. Во времена, когда известный лишь в узких кругах бунтарь от искусства Шарль - Эдуар Жаннере, становится суперзвездой под именем Ле Корбюзье.

Известный ниспровергатель архитектурных устоев на выставке предстает едва ли не как человек эпохи Возрождения, в равной степени виртуозно владеющий и живописью, и пластикой, и графикой. Из этого причудливого синтеза искусств и проступают контуры мира, который, по словам, Корбюзье только "жаждет родится".

Этот мир уже давно вокруг нас. В каждом современном здании можно обнаружить ростки из зерен, брошенных на архитектурную ниву великим реформатором. Проект так и не построенного Дворца Советов начала 30-х, разошедшийся на цитаты полвека спустя.

Кстати, в Советской России Корбюзье смог реализовать хоть и единственный, зато самый грандиозный из всех своих проектов - здание Центросоюза на Мясницкой. Многоэтажная громада и в современной Москве может показаться объектом, заброшенным из параллельной Вселенной.

Каково же было ее восприятие в момент постройки - в 35-м? И каков был карт-бланш, выданный Корбюзье советской властью?

"Он говорил о "мистике Советского Союза". Для него Советская Россия - это была, конечно, иллюзия - представляла новый мир, в котором новая архитектура и новое градостроительство могли быть", - говорит Жан-Луи Коэн, куратор выставки (Франция).

Десятки воплощенных проектов Корбюзье разбросаны по всему миру - от Индии до Южной Америки. Собрать их в одном музейном зале возможно лишь благодаря еще одному искусству - фотографии. Все снимки сделаны в течение последнего года специально для выставки.

"Мы впервые наглядно показываем, к примеру, как проект Корбюзье вписан в ландшафт. И в этом нам помогает панорама почти в 200 градусов. Перед вами открывается широкая перспектива", - рассказывает Ричард Пэр, фотограф (Великобритания).

Художник, мистик, философ, общественный лидер и революционер - 400 экспонатов выставки иллюстрируют все стороны столь неординарной личности. Для этого есть и подходящий повод - в этом году со дня рождения Ле Корбюзье исполняется 125 лет.

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ