MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / ГОСДУМА МОЖЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕЗДУ В ПЬЯНОМ ВИДЕ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 скоро 

Славянская письменность
 сегодня 




Rambler's Top100




Госдума может ужесточить ответственность за езду в пьяном виде

08:01 24.09.2012 - Вечерняя Москва

Депутаты-единороссы предлагают ввести наказание для нетрезвых водителей вплоть до пожизненного.

Константин Крохмаль - руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения". Автор: Анна Лапшина

Законопроект сейчас находится в начальной стадии разработки. Для работы над документом планируется привлечь экспертов, юристов, полицейских, а также провести опрос в социальных сетях. По словам одного из инициаторов данного проекта, Шамсаила Саралиева, 81% поддерживает эту инициативу, о чем свидетельствует проведенный лично им опрос. Наказание для пьяных водителей разработчики закона хотят установить сроком от 15 лет.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что ответственность за ДТП, совершаемые пьяными водителями, сейчас является достаточно умеренной.

"Депутаты Единой России эту тему подняли сегодня. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления", - сказал глава правительства.

Интервью с Шамсаилом Саралиевым. Автор - Захар Артемьев

Депутат Госдумы РФ от фракции Единая Россия, создатель законопроекта о пожизненном лишении прав за езду в нетрезвом виде Шамсаил Саралиев:

- Буквально на прошлой неделе у себя на странице в соцсети я разместил опрос. Мы приводили пример Екатерины Заул, которая убила целую семью , погубила за один момент, пять человек. Проголосовало 2200 человек. 81 процент опрошенных считает, что нужно ужесточать законодательство и давать за такие преступления пожизненное наказание. Если остановили водителя в нетрезвом состоянии, я считаю что нужно лишать прав пожизненно. Чтобы таких инцидентов как с Максимовым, который убил семерых , не повторялось больше. Если человека задерживали несколько раз и даже лишали прав и тем не менее он совершил такое чудовищное преступление, где гарантия, что он (Максимов) отсидит полсрока, выйдет, и права ему вернут обратно?! Пусть лишат прав даже полстраны. Я водитель и мне автомобиль необходим как жизнь. Узнав об изменениях в законодательстве, я задам себе вопрос - если я сейчас пьяный выеду на улицу, меня остановят и лишат прав навсегда?

- Шамсаил Юнусович, как вы считаете, какие перспективы законопроекта в Госдуме?

- Я считаю, что ужесточение будет стопроцентно. Мнения разные конечно. Кто-то говорит, что не надо так радикально, но, достаточно посмотреть статистику. За 2011 год 2103 человека погибло от рук пьяных водителей, а от террористов погибло 57 человек. Мы что и дальше будем заигрывать с этими людьми? Пора уже ставить правовой заслон, чтобы человек задумался 10 раз прежде чем садиться за руль пьяным. И еще один главный фактор: я уже 20 лет управляю автомобилем. Это очень опасное транспортное средство, дорожные ситуации у нас бывают сложные. А в руках пьяного человека автомобиль превращается в бомбу…

- … В оружие…

- Да, в оружие! В опасное оружие! Сносят остановки с людьми! А в этом году статистика выросла за 9 месяцев больше, чем за прошлый год. Надо было еще раньше это делать! Если наши действия повлияют на ситуацию, спасут жизни, надо делать это как можно скорей!

- Как вы относитесь к обсуждениям об отмене "ноля промилле", который ввел Дмитрий Анатольевич Медведев?

- Нельзя садиться выпившим за руль, категорически. Это мое мнение, личное. Конечно, все имеют право на свое мнение, у экспертов, медиков, юристов может быть своя точка зрения, но я считаю, что пить за рулем нельзя вообще! Мы видим результат. Мы в Чеченской Республике, когда Глава (ЧР) приравнял пьянство за рулем к терроризму, проводили рейды совместно с ГИБДД, Скорой Помощью, журналистами, мощные рейды. Поверьте мне, после мощной огласки, пьяные водители с дорог Чеченской Республики исчезли. Полностью! Почему мы не можем победить ситуацию по всей России?!

Согласно данным МВД в России в среднем на дорогах гибнут около 100 человек в сутки. Только в минувшую субботу в столице пьяный водитель лишил жизни пятерых детей и двоих взрослых. Жертвами пьяных водителей только в 2011 году стали 2103 человека, поэтому инициаторы проекта нового закона предлагают по сути приравнять к террористам.

КОММЕНТАРИИ

Виктор Похмелкин, лидер движения "Автомобилисты России":- Если преступление совершено по неосторожности, то и 9 лет лишения свободы, как угрозы наказанием, достаточно. Сегодня 9 лет длянормального человека - это очень много, серьезное наказание. И здравых людей удержит. А не удержит только отморозков. Если человек из такой категории отмороженных, ему наплевать на существующие нормы и ценности, его не остановит никакое наказание. Тем более, он-то в себе уверен, он считает, что его это не коснется. Так что здесь не страх наказание, и даже не его неотвратимость. Здесь человеческая природа, увы... А за саму езду в пьяном виде давать пожизненное нельзя, иначе у нас полетит вся система наказания. За убийство при отягчающих обстоятельствах у нас пожизненное, приравнивать к этому? Если, конечно, пьяный водитель сбил несколько человек на смерть и сделал это умышленно, то тут не надо ничего специально выдумывать. Просто квалифицировать это как умышленное убийство и за это наказывать. Не надо никаких изменений вносить. Я думаю, что это не очень профессиональная реакция на последние страшные аварии. И кажется, что если мы сейчас взвинтим это наказание, то проблему решим. К сожалению, не решим. Если б все так было просто, не было бы не преступности, ни нарушений. Только введи самое жесткое наказание, и сразу все перестанут совершать преступления. Я думаю, это реакция на обывателей.

Вадим Усков, юрист:

- Мне кажется, что это некая популистская реакция на трагедию, которая произошла на днях. Делать после каждого такого события громкие заявления, на мой взгляд, не совсем верно и не взвешенно. Да, трагедия, понятное дело, наказывать за такое нужно жестче. Но впадать в другую крайность и давать до пожизенного, на мой взгляд, не совсем разумно. Есть уголовные преступления, есть степени тяжести, есть соответствующие нормы уголовного кодекса, которые можно и нужно менять, но только взвешенно и аккуратно. Мы уже из одной крайности, когда по промилле, что называется отобрали права у 14 тысяч трезвых людей, которые выпили кефир, и другая крайность - давайте будем сажать пожизенно. Это немного несдержанная политика, на мой взгляд.

Вячеслав Лысаков, председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов Свобода Выбора, член федерального координационного совета "Общероссийского Народного Фронта", депутат Госдумы РФ: - Мы собираемся рассмотреть эти поправки уже в эту сессию, осенью. Инициатива ужесточить до пожизненного заключения исходит от моего коллеги Шамсаила Саралиева. Мы на комиссии это предложение не обсуждали. Мы обсуждаем ужесточение в плане срока от 15 лет. Мне кажется, пожизненно - это уже крайняя инициатива. Мы однозначно будем ужесточать ответственность. Один из вариантов, который мы предлагаем, это ввести законодательную норму о конфискации автомобиля у водителя, который постоянно нарушает правила. Они ведь сейчас только оплачивают штрафы. Есть водитель, который платит один штраф в три года, и это нормально, потому что всякое бывает. Но есть такие, кто выплачивает по 5, 10, а то и 50 штрафов в год. Вот мы и предлагаем конфисковывать авто, если будет зафиксировано такое внушительное количество штрафов. Поскольку чаще всего виновные в таких крупных авариях - это водители-рецидивисты, которые многократно нарушали правила движения. Значить, необходимы изымать у таких водителей источник опасности, которым и является автомобиль. Еще одна мера, которая обсуждается, это введение уголовного наказания за повторное вождение в нетрезвом виде. Сейчас у водителя могут изъять права и посадить его до 15 суток в рамках административного наказания. Если он потом снова сядет за руль пьяным, ему продлят срок изъятия прав и снова посадят на пару суток. И так будет длиться до тех пор, пока он кого-нибудь не убьет. Мы предлагаем вводить реальный уголовный срок за вождение в нетрезвом виде, даже если никого не сбил. Вот последняя авария - водитель может получить максимальный срок за то, что убил пятерых детей и двоих взрослых - 9 лет. За хорошее поведение уже через 4 года он может выйти по Условно-досрочному освобождению. Это недостаточные сроки за такие преступления. Конечно, ужесточения должны быть приняты только в том случае, если будет законодательно закреплена степень опьянения. У нас сейчас законодательно закреплена степень 0. Это неправильно. Сейчас считается пьяным даже тот, у кого в крови содержится сотая доля промилле. Это неверно. Наказывать надо тех, кто действительно пьян. Надо вернуть критерий от 0,2 промилле. Ведь должна быть стопроцентная гарантия, что мы наказываем действительно пьяного человека, а не того, кто вчера кефира выпил. Сухой закон никто отменять не собирается. Просто 0 - это ненаучно. Мы уже перестали бояться всего и вся, садимся за руль пьяными...

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

темы:  Преступность  ГИБДД  Полиция  Пьянство  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Новость дня

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ