MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / МОСКВА МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО 3% НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва может использовать только 3% новых территорий

17:55 24.09.2012 - Известия, Елизавета Шевченко

Столичная мэрия завершила ревизию земель присоединенных территорий. Как выяснилось, присоединив 148 тыс. га, Москва практически не получила ни земли под застройку, ни объектов недвижимости. Об этом заявил глава департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. Всего 3% новых территорий - порядка 4 тыс. га - принадлежат городу и пригодны для застройки. Сейчас эти земли сдаются в аренду.

По словам Ефимова, 75 тыс. га "новой Москвы" занимают леса, все остальное уже застроено. Свободными от застройки остаются всего 25 тыс. га. Однако и на них сегодня невозможно начать строительство.

- Почти вся земля на присоединенных территориях находится в частной собственности, - заявил Владимир Ефимов.

По словам главы департамента имущества Натальи Бочаровой, инвентаризация земель проводилась "ногами, путем выхода на местность".

- Все данные достоверны. Их можно использовать как материал для дальнейшей градостроительной деятельности, - сказала она.

Как сообщил Известиям председатель комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров, у Москвы пока нет конкретных планов по выкупу земель, так как расположение градостроительных центров развития еще не определено. Планы строительства появятся, когда новые территории будут исследованы, в том числе, изучат почвы.

По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, чтобы начать реализацию многочисленных планов по развитию московской агломерации , столице придется отвоевывать земли в судах.

- У нас есть опыт Сочи, там стоимость участков определялась в судах, - утверждает Ковалев. - Рынок предполагает серьезный разброс цен, а в таких масштабах речь идет о фантастических суммах.

Таким образом, процесс освоения новых земель может серьезно затянуться. Первые стройки начнутся только после того, как власти определят целесообразность выкупа земель и проведут саму процедуру. Это может растянуться на несколько лет.

Ведущий эксперт УК Финам Менеджмент Дмитрий Баранов отметил, что Москве придется выкупать земли "максимально тихо".

- Как только станет известно, что в конкретном месте город запланировал строительство трех микрорайонов, цена участков сразу подскочит до небывалых высот, - сказал аналитик.

По его словам, возможно, город будет покупать участки через дочерние структуры.

Баранов отметил, что, если Москва пойдет на массовый выкуп земель, ей придется разработать закон, регулирующий этот процесс и цены на участки. Аналитик добавил, что земли точно будут выкупаться под федеральные проекты, а от городских Москва может на некоторое время отказаться.

Между тем, как сообщали Известия , московское правительство уже разработало законопроект об изъятии и выкупе земли под строительство для переезда федеральных властей в "новую Москву". Однако Министерство юстиции посчитало, что документ в нынешнем виде ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию.

По данным Penny Lane Realty, при выкупе земель средняя цена за 1 сотку составит около $1 тыс. Если Москва соберется выкупить только незастроенные территории, общая стоимость покупки окажется более $2 млрд.

При этом генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров уверен, что Москва вообще не должна заниматься изъятием земельных участков.

Аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина подчеркнула, что, в случае необходимости, деньги на покупку земли у Москвы найдутся, так как "город обладает достаточно высоким кредитным рейтингом, текущая задолженность невелика".

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ