MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / ДОМ ДЛЯ ПЛАСТИЛИНОВОЙ АРМИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом для пластилиновой армии

15:12 24.09.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

Москвичка Екатерина Киселева пытается найти выставочную площадку, готовую принять целый полк искусно вылепленных солдат. Уникальная коллекция, в которой более полутора тысяч экспонатов, досталась ей в наследство от отца. Лепке военной миниатюры он посвятил всю свою жизнь. Но материал, выбранный создателем, оказался весьма капризным. Cохранять пластилиновое войско в условиях обычной квартиры становится все сложнее.

В блочной двушке в Выхино расквартирован целый полк. Военная миниатюра, всего 16 коробок от офисной бумаги. Наследство от отца, редактора издательства Сергея Киселева, его дочь Екатерина хранит на антресолях. 1600 пластилиновых солдатиков - участники Бородинской битвы, семилетней войны, солдаты Красной армии. А еще заготовки и фигурки, рядом с которыми рукой автора оставлена записка с комментарием "необходимо переделать".

"Мы видим бумажку, которую я специально положила, написанную отцовской рукой, где написано, что цвет штанов этих солдат должен быть другой", - говорит Екатерина Киселева, дочь Сергея Киселева.

Отец Екатерины, Сергей Киселев всю жизнь лепил. Из обычного канцелярского пластилина путем смешивания добивался нужных оттенков для обмундирования. Учитывал любые мелочи - пуговицы на кителе, оружие, упряжь лошади, позы и даже выражения лиц. На полках - масса военной литературы, Сергей поднимал архивы и даже по самоучителям изучал язык тех армий, которые изображал. Многие пластилиновые герои легко узнаваемы.

"Это император русской империи - Александр I, полководец Кутузов безошибочно узнаваемый - на подставке с подписью: главнокомандующий, генерал от инфантерии князь Голенищев-Кутузов. На этих крошечных подставках отец ухитрялся представить огромное количество информации", - продолжает Екатерина Киселева, дочь Сергея Киселева.

Самым первым солдатикам 31 год. Они проще остальных - без лиц и проволочного каркаса. Сергей увлекался историческими реконструкциями. Собираясь с единомышленниками, они десятками расставляли свои армии на картонки, двигали, имитируя сражения, и воевали - стреляя пульками из пушек. Такие баталии могли длиться целый день. Со временем увлечение переросло в нечто большее.

"Когда я по энциклопедии опознаю части, которые мне достались в наследство, то я понимаю, что основа коллекции - 1812 год, Русская армия, большинство из слепленных папой частей участвовали в сражении при Бородино. Он начал французскую армию, он хотел сделать всех противников и разыграть Бородино", - отмечает Екатерина Киселева, дочь Сергея Киселева.

Последние 10 лет своей жизни Сергей Киселев строил дачу - мечтал на веранде устроить реконструкцию сражения. Но не успел - вылепил всего 9 фигурок французов и умер в 46 лет. Теперь армией командует Екатерина, однако быть полководцем у дочери скульптора получается плохо. В московской квартире нет условий для хранения коллекции.

"Этим пушкам лет по 15-20, они лежали в коробках и практически все пострадали, у них на пушечных ящиках разъезжаются в стороны колесики, яжелая конструкция оседает вниз", - продолжает Екатерина.

Глянцевый налет на стойких пластилиновых солдатиках - это не покрытие, от времени из пластилина начал выделяться жир. Как позаботиться об армии профессионально, Екатерина гадает уже несколько лет. А еще мечтает сделать выставку памяти отца.

"Если их экспонировать постоянно и хорошо освещать, то пластилин очень быстро поплывет", - говорит Екатерина.

Автор всем известных пластилиновых мультфильмов, Гарри Бардин считает, что лучший выход из ситуации - найти покрытие для пластилиновых фигурок. А вот доделывать поврежденных авторских солдатиков Бардин не советует.

"И клей БФ-6 годится, и лак для волос, упаковывать аккуратно при транспортировке, чтобы ничего не повредилось. Человек, который сделал куклу, сам должен реставрировать, потому что никто кроме него лучше ее не знает", - считает Гарри Бардин, аниматор.

Это войско ни разу не покидало дом создателя. Если поставить всю коллекцию на пол - она займет 40 квадратных метров. Солдаты в коробках будто замерли в ожидании баталий. Или того музея, кто возьмется их сохранить.

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

теги:  Дети  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 313
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ