Принять участие в конкурсе могут молодые предприниматели, владеющие собственным бизнесом не менее полугода.
Для финалистов конкурса не предусмотрено денежных премий для развития предприятия. Их поощряют вниманием национальных и международных венчурных инвесторов и возможностью обращаться за консультациями к членам Всемирной Организации Предпринимателей (Entrepreneurial Organization).
В прошлом году GSEA в России проходила без господдержки. Конкурс по собственной инициативе организовывал предприниматель Сергей Выходцев - руководитель программы GSEA в России. “МН” спросили у Выходцева, чего добились прошлогодние финалисты и нужно ли удерживать их в России.
Московские новости: - До чего сейчас доросли люди, которые победили в конкурсе в прошлом году?
Сергей Выходцев - создатель порошкового напитка INVITE, каши быстрого приготовления “БЫСТРОВ”, сооснователь российского отделения Всемирной Организации Предпринимателей (Entrepreneurial Organization), член президиума ОПОРА России
Сергей Выходцев: - Приведу не совсем идеальный пример - 24-летний Юрий Девятков из предпринимателей рванул в чиновники. Он заведует сейчас отделом туристической политики Северобайкальского района республики Бурятии. Он сделал портал nabaikale.ru - первый портал, который занимался экотуристическими маршрутами на Северном Байкале. Потом каким-то образом покорил сердце бурятского президента, и из маленького предпринимателя с хорошим проектом превратился в большого чиновника в республике Бурятия.
МН: - То, что человек стал не предпринимателем, а чиновником, - это разве не поражение?
СВ: - Я сам задавал себе этот вопрос. Но поскольку я понимаю, что амбиции Юрия и его грандиозные планы в России не реализовать без госрычагов, возможно, это правильный путь. Остальные продолжаются заниматься тем же, чем занимались.
МН:- Вы ставите победителям условие, что они должны, скажем, не менее 5 лет проработать в России?
СВ: - Я себя считаю человеком мира и хочу, чтобы и ребята были людьми мира. Другое дело, что нормальный состоявшийся человек не уедет далеко от России. Конечно, он будет “выпрыгивать” отсюда за какими-то знаниями, связями, за деньгами, но он все равно сюда вернется в том или ином качестве.
МН: - Но цель, чтобы налоги и рабочие места оставались в России, у вас есть?
СВ: - У меня - нет. Задача моей программы - прорубить для этих ребят окно в мир. То, что сейчас в России мучительно создается - технологии предпринимательского стимулирования, развития стартапов - это все уже давно известно. Соответственно, надо брать эти технологии, адаптировать их под российские задачи и использовать в проектах наших ребят. Это и есть наше ноу-хау. И я считаю, что польза, которую оно приносит России, - астрономическая.
МН: - А потом эти ребята возьмут и уедут.
СВ: - Конкурсу второй год - кто уехал? Никто.
МН: - Но общим местом считается утверждение, что условия для ведения бизнеса в России некомфортные. Или это не так?
СВ: - Некомфортные с точки зрения чиновничьих преград и всякого административного регулирования - да, это правда. Но с точки зрения уровня конкуренции - нет, это не так. У моих ребятишек, если они входят в рынок с качественной, проработанной бизнес-идеей, 75-80-процентный уровень успешности запуска. На Западе 90% провалов - я говорю про такой же GSEA где-нибудь в Канаде, Америке или Австралии.
Что дал вам этот конкурс?Евгений Ахмадуллин,27 лет, генеральный директор компании “Альпэкстрим” (промышленный альпинизм), финалист 2011 года:
Я хотел проверить на жизнеспособность мой проект: насколько он будет оценен "акулами бизнеса". В итоге я получил не только оценку проекта, но и полезные знакомства, которые мне помогли намного улучшить свои показатели в бизнесе. Доходы компании выросли больше чем в 10 раз. Я объясняю это тем, что изменился масштаб мышления. Если раньше я мыслил сделками в пределах 100-150 тыс. рублей, то теперь речь идет о нескольких миллионах, и меня это не вгоняет в ступор. Плюс появилась вера в российский бизнес: я увидел, что это нормальные, честные, цивилизованные люди.
Мария Лобова,30 лет, генеральный директор компании “АСАИлософи” (импорт, создание и дистрибуция продуктов из органической ягоды асаи), финалист 2011 года:
В прошлом году я заняла на конкурсе третье место. Поэтому участвую снова, с новым проектом - производство натуральных снеков для офисных работников, которые часто перекусывают на рабочем месте. Как финалист в 2011 году я получила абсолютно бесценный опыт в тренировке публичных выступлений. А еще во время подготовки к презентации смогла посмотреть на свой проект со стороны и получить ценнейшие советы и мнения о нем от компетентных экспертов. Конкурс также помог влиться в предпринимательский мир, в котором можно общаться с такими же бизнесменами.
темы: Деньги
|