MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С БЫВШИМ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ ПАВЛОМ ГРАЧЕВЫМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве прощаются с бывшим министром обороны Павлом Грачевым

13:20 24.09.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Бывший министр обороны РФ, Герой Советского Союза, генерал армии Павел Грачев скончался 23-го сентября на 65-м году жизни в московском военном госпитале. Церемония прощания с ним состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.

Соболезнования родным и близким выразили президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков.

Павел Грачев принимал участие в военных действиях в Афганистане, где получил звание Героя Советского Союза. В государственном перевороте в октябре 1991-го, будучи командующим Воздушно-десантными войсками СССР, выполнил приказ комитета ГКЧП и ввел войска в Москву. Во время штурма Парламента Советского Союза в августе 1993-го отказался выполнить приказ о расстреле здания, встав на его защиту. Занимал пост министра обороны России с 1992 по 1996 год. Лично руководил ходом боевых действий в Чечне. С 1997 года экс-министр занимал ряд второстепенных должностей в структурах, связанных с Министерством обороны.

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве простились с бывшим министром обороны РФ Павлом Грачевым

Сотни генералов, офицеров и ветеранов российской армии пришли в Культурный центр Вооруженных сил РФ, где состоялась церемония прощания.

На церемонии присутствовали, в частности, члены коллегии Минобороны РФ во главе с главой министерства Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Вооруженных сил Николаем Макаровым.

Также простились с Грачевым известные политические и военные деятели 1990-х годов, в том числе Геннадий Бурбулис, Павел Бородин, Олег Сосковец, Михаил Барсуков, Анатолий Квашнин и другие.

У гроба было множество венков и цветов, в том числе от президента России, премьер-министра, министерства обороны, МВД, а также от других министерств и ведомств, ряда государств СНГ и ОДКБ, отмечает Интерфакс.

Похороны Павла Грачева пройдут на Новодевичьем кладбище.

Напомним, Павел Грачев скончался 23 сентября на 65-м году жизни в Центральном военном клиническом госпитале им.Вишневского Минобороны России. Причиной смерти экс-министра стал острый менингоэнцефалит.



Российская армия простилась с бывшим министром обороны Павлом Грачевым

В Культурном центре Вооруженных сил России сегодня завершилась церемония прощания с бывшим министром обороны РФ Павлом Грачевым.

Отдать дань уважения и выразить соболезнования вдове и двум сыновьям пришли министр обороны РФ Анатолий Сердюков, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, заместители министра обороны, руководители центральных органов военного управления, главнокомандующие и командующие видов родов войск, политические лидеры, представители стран СНГ, родственники, друзья и бывшие сослуживцы Грачева.

Пришедшие проститься с бывшим министром обороны возложили цветы и венки. Кроме того, венки прислали президент РФ Владимир Путин, правительство РФ, Министерства обороны России и государств СНГ, а также различные военные учреждения.

Друзья и сослуживцы выразили глубокую скорбь в связи с безвременной кончиной Павла Грачева. Как сказал сослуживец Грачева по Афганистану бывший заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков: "Павла Сергеевича всегда отличали самоотверженность и мужество. Он никогда не прятался за спинами подчиненных и за это получил высокое звание Героя Советского Союза". "Это был настоящий десантник, он гордился тем, что служил в армии, - отметил Исаков. - Это был прекрасный человек".

Церемония прощания завершилась в час дня, после чего траурный кортеж с гробом Грачева направился на Новодевичье кладбище, где будет похоронен бывший министр обороны.

 ..... Вишневского Минобороны России в Москве от острого менингоэнцефалита. ..... 

Павел Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Тульской области.

В Вооруженных силах с 1965 года, служил в ВДВ. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Командовал разведвзводом и ротой курсантов училища, был командиром учебного парашютно-десантного батальона.

В 1981 году закончил Военную академию им. Фрунзе. С 1981 по 1983 год служил в Афганистане заместителем командира, командиром паpашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента советских войск. С июня 1983 года был начальником штаба гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1985 - 1988 годах командовал 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в Афганистане.

В 1990 году Грачев окончил Академию Генштаба. В июне 1990 года был назначен заместителем командующего ВДВ. В декабре 1990 года стал командующим ВДВ СССР.

19 августа 1991 года выполнял приказ ГКЧП о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в столицу 106-й Тульской десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных объектов. Однако 20 августа отказался выполнять приказ руководства ГКЧП и вместе с маршалом авиации Шапошниковым примкнул к сторонникам Бориса Ельцина.

С августа по декабрь 1991 года - первый замминистра обороны СССР, председатель Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам. С января по апрель 1992 года - председатель Госкомитета РФ по оборонным вопросам, первый заместитель главкома Объединенными вооруженными силами СНГ.

В апреле 1992 года был назначен первым замминистра обороны РФ. С 18 мая 1992 по 23 июня 1996 года - министр обороны РФ. В мае 1992 года Грачев стал первым военачальником в новейшей России, которому было присвоено звание генерала армии.

На посту министра выступал против ускоренного вывода частей российских войск, дислоцированных за пределами бывшего СССР /в Прибалтике, Закавказье и некоторых районах Средней Азии/. Свое мнение обосновывал тем, что у России пока нет ресурсов для решения социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей. Запрещал политизированные армейские организации, такие как Всероссийское офицерское собрание, Независимый Профсоюз военнослужащих и др.

В 1997-2007 годах - советник, главный военный советник гендиректора компании Росвооружение /ныне - "Рособоронэкспорт"/. В 2007 году был уволен с военной службы, после чего занимал пост советника генерального директора Омского ПО "Радиозавод им. Попова".

Герой Советского Союза /1988/. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", Знак Почета, "За личное мужество".


Церемония прощания с Павлом Грачевым состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных Сил РФ

Бывший министр обороны РФ Павел Грачев скончался сегодня в московском военном госпитале на 65-м году жизни, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

Решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова "создана комиссия по организации похорон Героя Советского Союза генерала армии Павла Грачева". Председателем комиссии назначен начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ