MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / МОСКВА ШАГОВОЙ НЕДОСТУПНОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва шаговой недоступности

00:05 24.09.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

Несколько домов Инициативной улицы (76-й и с 67-го по 73-й) стоят вдоль улицы 1-я Вольская, которая относится к Москве. Большая надпись Москва Некрасовка зажигается по вечерам на многоэтажке напротив дома №76. От столицы жителей Инициативной отделяет буквально 15 шагов. До школы, детского сада и больницы, располагающихся по другую сторону Вольской, не больше двух минут ходьбы, но воспользоваться услугами этих учреждений жители не могут.

"С этого года наших детей не берут ни в детские сады, ни в первые классы в Некрасовке, нужна московская прописка или регистрация", - рассказывает 34-летняя Екатерина Иванникова. В центре образования №1830 на Вольской у нее учится старший сын. Чтобы в этом году устроить младшего в первый класс, ей пришлось делать ребенку московскую регистрацию "за большие деньги".

По словам жителей, практически все школьники с Инициативной улицы учатся в школе №1830, она находится рядом с их домами. До 2012 года для поступления в первый класс московская прописка не требовалась. Секретарь школы (свои имя и фамилию она не назвала) рассказала, что в новом учебном году изменились условия приема. Жители Инициативной, которым не удалось зарегистрировать ребенка в Москве, должны пользоваться люберецкими школами, до ближайшей пешком около 40 минут.

Аналогичная ситуация с детскими садами. На Вольской улице располагается детсад №2712, его директор Людмила Иванова рассказала, что детей из Подмосковья не принимают в сад уже около года. При этом до ближайшего детсада Люберец от Инициативной улицы около 3 км.

До люберецкой больницы еще дальше - около 5 км. "Во-о-он наша больница", - говорит жительница дома №76 Валентина Белова, показывая пальцем с балкона 16-го этажа на еле виднеющуюся вдалеке зеленую крышу. До больницы нужно добираться на автобусе, дорога с учетом постоянных пробок занимает около 40 минут. Московская поликлиника, которая находится поблизости, жителей Инициативной не принимает.

Несмотря на то что Инициативная улица является Подмосковьем, дома на ней московские. Их обслуживает ДЕЗ района Некрасовка, все коммунальные платежи жители платят столичным службам.

Надежда Быкова

муниципальный депутат района Некрасовка:

"Много лет стоит вопрос о присоединении Инициативной улицы к Москве, были депутатские запросы, были письма от людей. Но никогда не было такой сложной обстановки, как сейчас. В связи с переходом социальных служб на работу по госзаказу и подушевым финансированием дети с Инициативной улицы не могут попасть в детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. Многие люди, живущие на этой улице, до сих пор работают на Люберецкой станции аэрации, московском предприятии, и являются самыми настоящими москвичами. Также люди работают в некрасовских школах, в районном Доме культуры. Я вижу во всей этой ситуации огромную социальную несправедливость. Район Некрасовка стремительно растет, с присоединением Люберецких полей аэрации и строительством нового жилья количество жителей увеличилось с 7 до более чем 20 тыс. человек, но неужели нельзя принять этих несчастных 1,5 тыс. жителей Инициативной улицы".

Сергей Плитов

заместитель главы администрации города Люберцы:

"Дома - московские, земля - подмосковная, и это серьезное противоречие. Но так сложилось исторически, и вряд ли получится изменить эту ситуацию. Я не понаслышке знаю эту проблему. Жители Инициативной улицы более 20 лет пытались стать москвичами. Но Москву не интересует застроенная неперспективная территория, такая как Инициативная улица. Это мы видим на примере площадей, присоединенных к столице в процессе расширения ее границ. И Люберецкие поля аэрации, вошедшие в состав Москвы в 2011 году, нужны были столице лишь потому, что на них можно возвести дома.

На данный момент в шаговой доступности от Инициативной улицы действительно нет ни школы, ни детского сада, ни больницы. Но 7-й и 8-й микрорайоны Люберец, на территории которых располагается Инициативная, развиваются, там запланировано строительство школы и двух детских садов".

Михаил Москвин-Тарханов

председатель комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству:

"Присоединение территорий - это взаимное дело Подмосковья и столицы. Москва может присоединить только ту территорию, которую область нам отдаст. Мы всегда охотно присоединяем к себе территории. Но когда определялись новые границы Москвы, были переговоры проведены, переговоры очень сложные. Ну вот так договорились. Я считаю, если у жителей Инициативной улицы есть серьезное желание присоединиться, то эту тему можно обсуждать и возвращаться к ней. Но я не уверен, что это нужно делать сейчас. Мы уже слишком здорово поработали по границам, надо, чтобы немного все устоялось. И инициатива должна исходить снизу. Органы местного самоуправления должны обращаться и к своим областным властям, и к московским".

История Инициативной улицы

В 1960-х годах Мосводоканал построил жилье для работников Люберецкой станции аэрации. Часть домов - на Вольской улице, а часть - на Инициативной. В 70-х годах провели границу между Москвой и областью, и получилось так, что Вольская улица вошла в столицу, а Инициативная - нет. С тех пор жители Инициативной улицы пытаются стать москвичами.

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

теги:  Медицина  Школа  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 131
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ