MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 24 / МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ПОВЫСЯТ СОБИРАЕМОСТЬ ШТРАФОВ ГИБДД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские власти повысят собираемость штрафов ГИБДД

00:01 24.09.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Мэрия потратит 50 млн рублей на создание системы электронного взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Об этом Известиям сообщил источник в столичном правительстве. Пилотный проект запустится в этом году и будет связан с взысканием штрафов, зафиксированных дорожными камерами. Не оплаченные в срок "письма счастья" будут пересылаться судебным приставам в электронном виде мгновенно - система предполагает обработку в минуту не менее 1,5 тыс. запросов на возбуждение исполнительных производств. Сегодня ГИБДД передает дела должников приставам с помощью обычных бумажных писем.

- Это приводит к нарушению сроков совершения исполнительных действий, сокращению объемов денежных средств, взыскиваемых в пользу бюджета города Москвы, передачи неполных сведений в части исполнительных производств ФССП России", - отметил источник в мэрии.

По экспертным данным, на сегодняшний день ГИБДД удается взыскать лишь 10 - 20% выписанных штрафов. Между тем с появлением камер видеофиксации нарушений планы московские власти строят серьезные планы по наполнению бюджета доходами от штрафов - до 60 млрд рублей только в этом году.

Как сообщали Известия , за вторую половину 2012 года года столичные автомобилисты получат 22 млн "писем счастья". Это в 25 раз больше, чем в первом полугодии. Только на бланки для квитанций мэрия потратит почти 1 млрд рублей.

Гигантские объемы выписанных штрафов предполагают и рост неплательщиков, отмечают эксперты. Нагрузка на судебных приставов может увеличиться в разы.

По словам лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, сегодня у водителей есть 10 дней на обжалование "письма счастья" и еще месяц на оплату. Если автолюбитель проигнорировал эти сроки, ГИБДД должно направить судебным приставам постановление о принудительном взыскании штрафов. "Кроме того, водитель в наказание должен заплатить штраф в двукратном размере или отбыть 15 суток административного ареста", - пояснил Похмелкин.

Одновременно с возбуждением исполнительного производства водителю будет закрыт выезд за рубеж.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что приставы не справляются с потоком документов о различных взысканиях. Зная это, некоторые предприимчивые водители не платят штрафы, дожидаясь, пока пройдет срок давности - один год. "Были случаи, что для улучшения статистики приставы попросту уничтожают часть приходящих к ним писем, сваливая все на плохую работу почты", - отметил Травин.

Электронный документооборот сведет такие возможности на нет, но эффективность взыскании штрафов от этого не улучшится, уверен эксперт. "Приставы, в любом случае, должны будут готовить документацию на каждого должника и направлять ему уведомления, - пояснил Травин. - То есть работы у приставов меньше не станет, вечную проблему нехватки кадров электронная система тоже не решит. Наоборот, сотрудники ФССП сойдут с ума, наблюдая как тысячи электронных постановлений, будут сваливаться на них из ГИБДД".

Другое дело, что с появлением электронной системы водители, не желающие платить штрафы, быстрее попадут в список должников и станут невыездными.

Однако адвокат коллегии "Князев и партнеры" Антон Лелявский усомнился в том, что это можно будет делать в автоматическом режиме.

"Чтобы возбудить исполнительное производство, нужны подписи и печати, - подчеркнул он. - Об электронной подписи, которая, к слову, пока не очень распространена в нашей стране, в федеральном законодательстве ничего не говорится".

Адвокат добавил, что сегодня судебные приставы должны выкладывать информацию обо всех исполнительных производствах на свой сайт, чтобы граждане могли с ними ознакомиться. "На деле в этой базе нет и половины этих дел", - сказал Лелявский.

Как сообщали Известия , сегодня на московском сайте госуслуг - pgu.mos.ru- можно проверить и оплатить штрафы ГИБДД. После создания электронной системы взаимодействия с приставами москвичи на том же портале смогут узнавать, есть ли они в базе ФССП по долгам.

/ Понедельник, 24 сентября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Видеофиксация нарушений

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ