MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ: КОМСОМОЛЬСКИЙ ПРОСПЕКТ, 13. СТАНЦИЯ МЕТРО "ФРУНЗЕНСКАЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прогулки по Москве: Комсомольский проспект, 13. Станция метро "Фрунзенская"

Комсомольская Правда

По крайней мере случилось, похоже, именно так с этим великолепным зданием на улице, некогда называемой Чудовкой.

Чего только с домом этим не происходило… Но стряхнул с плеч своих пыль и пепел веков, выстоял в пожарный 1812 год, и уж после того, как отошел он в государеву казну, приписали здание к казармам знаменитого Хамовнического полка. Жил в этих стенах и знаменитый московский декабрист Александр Николаевич Муравьев, полковник гвардейского полка, временно в Москве расквартированного.

Потом - война. Сражался при Бородине и за храбрость получил орден Св. Анны, дрался столь же отважно под Тарутином, Малоярославцем… За взятие Вязьмы награжден золотой шпагой со словами, выбитыми на клинке: За храбрость. Потом был награжден еще многими орденами - и все за сражения, а отнюдь не за штабную работу, хотя вряд ли кто возьмется отрицать важность последней. В конце концов участвовал во взятии Парижа и въехал в него на белом коне.

Дальше же с ним случилась полнейшая нелепость. Уже он был полковником и состоял обер-квартирмейстером в кавалерийском корпусе, начальником штаба гвардейского полка, когда по приказу Александра I его арестовали. И было бы за что! Приказ гласил: "За неисправность унтер-офицеров на крещенском параде". И только-то! Муравьев совершенно справедливо возмутился несправедливости и подал в отставку.

Наверное, не следует удивляться, что потянуло его в масонство, основал свободолюбивый Союз спасения, стал членом Союза благоденствия - был всюду активен, а потом ото всех этаких дел взял да и отстранился. И уж после восстания декабристов, когда многие сочли, что об Александре Муравьеве предержащие власти забыли, до него добрались все-таки. Арестовали в подмосковном имении, препроводили на гауптвахту в Петербург и традиционно заключили в Петропавловскую крепость.

Сослали Муравьева в Якутск, чинов и дворянства, однако, не лишил государь. Жена за ним с малым ребенком - четырехлетней дочерью - кинулась…

За Александра Николаевича в Петербурге и в Москве хлопотали неустанно, а более всех боролась за него любимая теща, княгиня Е. С. Шаховская, и в результате добились общими усилиями относительной свободы для осужденного. Понял наконец Александр Николаевич, что более подходит ему сражаться с недругом с саблей в руке, подал прошение о возвращении на военную службу.

Это была родная стихия. Сражался в действующей армии в Крымской войне, стал генерал-лейтенантом, после войны сделал многое для освобождения крестьян - непосредственно принимал участие в том. Боролся за справедливость всегда и везде. За что и страдал. И при том чувствовал себя вполне удовлетворенным.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Дети  Сокольническая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 120
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ