MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 23 / НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР СТОЛИЦЫ - О БУДУЩЕМ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новый главный архитектор столицы - о будущем Москвы

14:50 23.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Международные рабочие группы действительно предложили немало нестандартных решений. Результаты работы урбанистов помимо жюри внимательно изучал и новый главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Его назначение многие эксперты восприняли с нескрываемым оптимизмом. Что неудивительно: Кузнецова называют лучшим архитектурным менеджером последних лет. Одно из первых телеинтервью он дал Московской неделе.

Артем Константинов: Какой вы видите идеологию развития Москвы в будущем? Наш город часто критикуют за некую эклектику и такое "лоскутное одеяло". Считаете ли вы, что с этим стоит бороться?

Сергей Кузнецов: Я считаю, что в "лоскутном одеяле" ничего плохого нет. И больше того, лоскутности Москве не достает. То есть лоскуты очень есть крупные, есть мелкие, они все разных размеров, и такие непричесанные. Этим нужно заниматься, это и есть стратегия города, то есть все те лоскуты, которые должны возникать, они должны возникать с той функцией и той плотности, скажем так, грубо говоря, или того цвета, чтобы дополнить соседний лоскут, которому сейчас плохо, он там болеет, ему не совсем хорошо, вот нужно его вот этими вещами подлечить.

Артем Константинов: Объекты культурного наследия также являются важной частью мегаполиса. И здесь существует несколько точек зрения: от крайних - "все консервировать, сохранять, ничего не трогать" или, наоборот, "все снести, обо всем забыть", до неких промежуточных. Где находится ваша точка зрения? Где та линия, которая разделяет, то, что можно делать, и чего делать нельзя?

Сергей Кузнецов: Главным посылом в работе с наследием и вообще с городской средой является то, чтобы среда была живой. И то, как работают с наследием в Европе, ведь люди живут в наследии, работают в наследии, в объектах наследия, да? Эти объекты иногда не всегда выглядят как после евроремонта - они часто обшарпанные, покрытые какой-то вот я бы сказал патиной, но от этого даже становится только симпатичнее. Это подход вот такой, подход придачи жизни этим объектам. Дальше, как придать жизнь, это вопрос уже механизма реализации. Я считаю, что не нужно бояться, нужно избегать излишней истерии по поводу неких точек в городе, где можно, может быть, более смело к этому подойти. Причем, не хотел бы сразу навлекать на себя гнев тех, кто сидит на низком старте и ждет, чтобы сказать: "Ах, смотрите! Наследие под угрозой!".

Артем Константинов: Считаете ли вы целесообразной деятельность в Москве общественных организаций типа Архнадзора, которые теоретически могли бы стать "глазами и ушами" московских властей в тех процессах, которые, скажем так, происходят без санкции городских властей?

Сергей Кузнецов: Я считаю, что организации и общественная активность, это, в общем, хорошо. Скажем так, лучше иметь общество со своей позицией, с неким желанием участвовать в жизни города, чем общество равнодушное. С другой стороны, я всегда за конструктивную реакцию. Против чего я выступаю - это некие огульные безосновательные протесты, которые существуют только для набора политических очков, либо для шантажа тех же застройщиков, заказчиков или кого угодно с целью, не знаю, монетизации своего влияния, то вот тут, я против.

Артем Константинов: Некоторые средства массовой информации приписывают вам точку зрения о том, что вы якобы предложили отказаться от публичных слушаний с участием москвичей по масштабным строительным проектам. Так ли это? И в каких случаях все-таки такие слушания по вашему могли бы быть уместными?

Сергей Кузнецов: Сразу могу сказать, что это ошибка видимо была в авторстве этой фразы. Потому что я не говорил, что надо отказаться, это что-то перепутали. Если строится объект, который важен для всего города, и понятно, что, наверное, в каждом локальном месте, где он пройдет, найдется кто-то недовольный, что там идет стройка. И тут кредит доверия определенный просто нужен. Нужно набраться терпения и понимать, что это надо. Собственно, если есть некая проблема, есть некий надрыв - я считаю, что ей нужно заниматься. Но, безусловно, касаемо, что "давайте отменим и не будет разговаривать с людьми" - конечно, неправильно.

Артем Константинов: Выбрали ли Вы для себя какие-то первоочередные, первостепенные задачи или объекты в Москве, за которые стоит приняться прямо сейчас, и чего ждать москвичам в ближайшие год-два?

Сергей Кузнецов: Архитектор - это исполнитель заказа, который общество в лице власти ему ставит. Да, такие проекты есть, и они пришли ко мне не потому что я их выбрал, а потому что на них уже есть запрос. Мы знаем, это Зарядье, которым нужно заниматься, и которое нужно развивать, и идеологией его развития я занимаюсь. Это и общественные пространства с пешеходными зонами города, на которые есть такой запрос у города, да, им тоже нужно заниматься. Завод ЗИЛ - такой известный, в общем, нашумевший, намоленный, скажем так, вопрос в городе, который тоже надо решать. В общем, да, ответ - да - такие вещи есть, и я уже приступил к тому, чтобы их осмысливать, вникать, продумывать и предлагать решения по этим вопросам.

Артем Константинов: Спасибо, Сергей Олегович!

Сергей Кузнецов: Спасибо Вам.

/ Воскресенье, 23 сентября 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ