MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 23 / ВСЕ ТОЖ ЖЕ ДВОР, ВСЕ ТОТ ЖЕ СМЕХ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Все тож же двор, все тот же смех!

14:50 23.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В минувший вторник перечень московских объектов культурного наследия пополнился четырьмя зданиями. Внести их в охранный список комиссия при правительстве Москвы предложила еще в мае. И вот теперь власти столицы официально присвоили статус памятника городской усадьбе "Фряновская шерстопрядильная мануфактура Залогиных" на Воронцовской улице, городской усадьбе Деминых на улице Казакова, усадьбе Чижовой в Еропкинском переулке и особняку Медынцева в Померанцевом переулке.

Как уже отмечал сегодня в нашей программе главный архитектор города Сергей Кузнецов, в объектах культурного наследия, какими бы старинными они не были, должна быть жизнь. Увы, некоторые из почтенных особняков сегодня стоят в лесах в ожидании реанимации. Все они могли бы позавидовать небольшому московскому дворику на Хитровке, в котором побывала наш корреспондент Юлия Богоманшина. Здесь жизнь не то что теплится - бьет ключом! Редкий случай, когда сами горожане десятилетиями хранят московские традиции. И без всяких официальных статусов.

Нет, не послышалось! В старом московском дворике на Хитровке действительно играет диксиленд! И это не обман зрения - среди тех, кто слушает и подтанцовывает, на самом деле, и знаменитый писатель Александр Кабаков, и музыкант-легенда Игорь Бриль, и летописец джаза Алексей Баташев!

Борис Лахметкин, коллекционер, любитель джаза:
- Вот что такое джаз! Джаз - это настроение, это свободная музыка свободных людей!

Старые друзья - их отношения проверены временем, они были вместе - и 40, и 50 лет назад. И отлично помнят годы, когда вот такие дворы - скромные, уютные, тихие, по сути, жили одной семьей.

Игорь Бриль, джазовый пианист, композитор, народный артист России:
- Свадьбы проходят во дворе, это было давно, я вспоминаю - похороны во дворе. В конце концов - джаз во дворе!

И пусть сейчас единственные во всей Москве, но они не спешат расстаться с этой традицией! Новый год, Рождество, Пасху и личные - большие и маленькие события жизни по-прежнему отмечают все вместе - во дворе. Накрывают столы с русским самоваром во главе. Играют старые хиты, и ведут беседы.

Александр Кабаков, писатель, публицист:
- Уже не нужно искать тему для разговоров - она есть всегда - это все наше прошлое! Было бы нелепо, если бы все эти люди собрались в каком-то официальном зале вроде Дома музыки, там регулярно бывают концерты, но совсем другие, а это - чистая, чистейшая ностальгия!

На этот раз поводов собраться оказалось больше чем достаточно! И День рождения Алексея Баташева! И 90-летний юбилей отечественного джаза! И 50 лет с момента появления первого джаз-клуба в СССР - он открылся в Москве в кафе "Молодежное"!

Алексей Баташев, музыкальный критик, историк джаза:
- Московские джазмены они отличаются тем, что не то чтобы здесь были постоянные ансамбли, как в Петербурге. А здесь кто-то с кем-то всегда мог объединиться. И - ты, ты, ты! Ах, ты не можешь? Тогда - ты! Собирались вот таким образом составы и шли зарабатывать 5, 10 рублей - такие деньги - по тем временам большие.

Влюбленные в то место, где живут, они отметили и 188-летие Хитровской площади, созданной и подаренной городу генералом Хитрово после нашествия Наполеона и жуткого пожара. Впрочем, всего несколько лет назад им самим пришлось спасать Хитровку. Доказывать, что современные бизнес-центры в этом районе категорически лишние.

Алексей Баташев, музыкальный критик, историк джаза:
- Здесь Иван III написал свой судебник, здесь много что происходило, здесь многие люди родились - здесь родился Скрябин. Вот это место - палаты Бутурлина. И мы хотим, чтобы это место знали москвичи, мы здесь сделаем.

Игорь Бриль, джазовый пианист, композитор, народный артист России:
- Москва где-то там, новая Москва. А здесь - та Москва, которую я люблю.

И удивительным образом все совпало и переплелось - и московская осень, и старый дворик, и горечь, и сладость воспоминаний... И джаз… Ведь он как никто другой умеет чувствовать и передавать настроение - здесь и сейчас.

/ Воскресенье, 23 сентября 2012 года /

теги:  Пожары  Рождество  Культурное наследие  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 171
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ